"БРЮССЕЛЬ пишем, Москва - в уме" - так можно охарактеризовать выступления многих участников братиславской конференции "Новые европейские демократии - лидерство и ответственность". На три дня в конце минувшей недели в Братиславу съехались премьеры Словении, Литвы, Болгарии, Латвии, Румынии, Эстонии, Хорватии и вице-премьеры Македонии и Албании, чтобы вместе с инициатором встречи - словацким премьером Микулашом Дзуриндой - лишний раз продемонстрировать западным коллегам свою готовность и охоту привести свои страны к членству в НАТО.
До следующего саммита альянса в Праге осталось ровно полтора года, но в западных столицах об этом словно забыли. Ни одного внятного слова о том, будут ли в Праге открыты двери НАТО для следующих новобранцев и насколько широко, никто пока не произнес. Правда, об этих дверях упомянул в своем приветствии участникам братиславской конференции президент США Джордж Буш, но забыл при этом сообщить, в каком году и где именно они приоткроются.
Сами же собравшиеся руководители правительств ЦВЕ и знатные гости форума, в частности, президент Чехии Вацлав Гавел, американский политолог Збигнев Бжезинский и ряд иных, воодушевленно убеждали друг друга, что Североатлантический альянс должен энергично расширяться в восточном направлении. Никаких, дескать, помех не должно быть на пути в НАТО у трех балтийских республик. Кто подобные помехи создает, также было ясно всем - Россия. Посему и о ней, напрямую к главной теме конференции никакого отношения не имевшей, говорилось в Братиславе весьма много.
Главный оратор форума - Гавел в очередной раз подчеркнул, что европейские посткоммунистические страны являются составной частью Запада по своим историческим, культурным, ценностным и географическим критериям. Он напомнил о том, что когда-то и сам предполагал, что НАТО потеряет повод для существования после роспуска Варшавского договора. Сейчас Гавел считает подобное невозможным: "НАТО осознает свою идентичность и пространство, в пределах которого может и должно расширяться. Данное пространство, называемое Западом, расстилается между Аляской с западной стороны и Таллином - с восточной".
Опасения Москвы по поводу расширения НАТО чешский президент рассматривает, с одной стороны, как пережитки мышления еще советской эпохи, но также и как проявление более важной проблемы нынешнего периода самосознания россиян. Это выглядит, на его взгляд, "как будто Россия - вопреки невиданному прогрессу в развитии демократии и рыночной экономики - все еще продолжает отчасти бороться с проблемой, с которой борется, насколько я знаю, всю свою историю: о том, где она, собственно, начинается и где кончается, что ей все еще принадлежит, а что - уже нет, где она может использовать свое решающее влияние и где уже не может".
Гавел подчеркнул, что в его словах нет ни высокомерия, ни страха перед Россией, он лишь пытается называть вещи своими именами, ибо полагает - в отличие от многих западных политиков, - что Москве необходимо без обиняков резать правду-матку, какой бы неприятной она не была.
На эту тему каждый из выступивших в дебатах имел свое конкретное воззрение. Все сошлись на том, что никто посторонний не имеет права влиять на стремление стран ЦВЕ выбирать друзей-союзников. Но если при этом Микулаш Дзуринда и его румынский коллега Адриан Настасе считают, что НАТО и страны-кандидаты должны усилить диалог с Москвой, то Бжезинский посоветовал членам и абитуриентам альянса ни в коем случае не озираться на то, что скажет российская "княгиня Марья Алексеевна" и упрямо гнуть свою линию на максимальное расширение НАТО, может быть, даже "большим скачком" - за счет приема в ближайшие годы сразу 5-6 государств. Впрочем, с другой стороны, в беседах с журналистами Бжезинский не исключил и потенциального членства России в альянсе в некоем необозримом будущем.
Сами россияне приняли участие в братиславской встрече весьма своеобразным способом: в виде протестного письма нашего посольства в Словакии. Оно назвало "пережитком холодной войны" многостраничный доклад местного Центра по стратегическому и международному анализу и Словацкого общества по внешней политике, подготовленный специально к конференции. Согласно анализу безвестных авторов, Москва и ее спецслужбы виновны и в массовой эмиграции восточноевропейских цыган на Запад, и в усилении действий националистических группировок, и в распространении организованной преступности, и даже в росте популярности оппозиционных левых партий.
В итоговой декларации участники братиславской конференции выразили свою уверенность в неделимости европейской системы безопасности и стабильности и подчеркнули роль НАТО как ядра данной системы и в XXI веке. Большинство участников дебатов неофициально сошлись во мнении, что на саммите Североатлантического альянса в Праге могло бы быть принято решение о приеме в его ряды Словении, Словакии и Литвы.
Наиболее беспроблемным при этом выглядит вступление в ряды НАТО Словении. Кандидатура Литвы наверняка еще будет всесторонне обсуждаться в связи с непримиримой позицией Москвы. В Словакии же осенью 2002 года состоятся очередные парламентские, а спустя год и президентские выборы, в результате которых, вполне возможно, ключевые посты в республике займут националистически ориентированные политики, включая экс-премьера Владимира Мечьяра, из-за авторитарных методов правления которого Словакия выпала из состава первой группы новичков НАТО три года назад.
Прага