ГОД НАЗАД Европа встала на дыбы: в Австрии в состав новой правящей коалиции вместе с традиционно представленной в ней Народной партией (НП) впервые вошла праворадикальная партия Свободы (ПС), возглавляемая широко известным Йоргом Хайдером. Более трех десятилетий входившая в правительство, а в последнее десятилетие и неизменно возглавлявшая его Социал-демократическая партия (СДП) на сей раз осталась за бортом власти.
Вряд ли кто-то забыл, что тогда началось в европейских столицах. Политики и СМИ на все лады обзывали Хайдера, стращали австрийцев и самих себя призраками неофашизма, 14 стран - членов ЕС обрушили на Вену всевозможные санкции, министру иностранных дел Австрии (женщине!) коллеги не подавали руку, а с премьером Вольфгангом Шюсселем избегали вместе фотографироваться.
Ныне, спустя год, Европа сконфуженно молчит, а австрийские власти отмечают пусть маленький, но юбилей своего правления с задорным ощущением триумфа.
Правящая команда Шюсселя не поддалась сильнейшему международному давлению, посчитав внутренним делом австрийцев и их политической элиты - кому дано править в стране по результатам вполне демократического волеизъявления сограждан. Тем не менее внутриполитические катаклизмы и обструкция извне в заметной мере изменили жизнь самого населения Альпийской республики.
В начале этой недели несколько сотен венцев вышли на традиционный марш протеста против присутствия хайдеровцев в правительстве. Однако подобные шествия давно уже похожи более на вечерние увеселительные прогулки по очаровательным улицам древней столицы, нежели на те массовые буйства эмоций и лозунгов, которые являли собой манифестации годичной давности. Тогда традиционно законопослушные австрийцы разом нарушили некое национальное табу, еще со времен Габсбургской империи как бы возбранявшее им осуждать действия властей. Теперь общественное проявление своих воззрений и чувств стало здесь даже своего рода модой, что в очередной раз подтвердили недавние блокады границ с Чехией в знак протеста против тамошней новой АЭС.
- За минувший год не подтвердился ни один из катастрофических сценариев политического или экономического характера, которые нам подсовывали из иных европейских столиц. Все произошло с точностью до наоборот! - с гордостью заявила на днях Сюзанн Риесс-Пассер, вице-канцлер кабинета и номинальный преемник Йорга Хайдера по руководству ПС после убытия "в глушь, к тетке, в Каринтию" самого вождя "свободников".
Действительно, австрийцы успешно выжили в условиях политической блокады, своим упрямством заставив страны ЕС уже спустя полгода пересмотреть свои решения в отношении Вены, а затем и окончательно отказаться от давления на нее. Государства ЕС впервые в своей истории год назад вмешались во внутренние дела одного из своих партнеров по организации и получили отпор. Кто был прав и насколько? - этот вопрос до сих пор мучает европейских политиков и заставляет их вносить изменения в законодательство ЕС, чтобы корректно, но действенно реагировать в будущем, принимая во внимание, кроме прочего, предстоящий и в перспективе весьма заметный рост своих рядов за счет постсоциалистических абитуриентов с востока континента.
"Совет Европы в соответствии с обоснованными предложениями одной трети государств - членов ЕС, Европейского парламента или Европейской комиссии может прийти к выводу, что существует риск серьезного нарушения принципов ЕС со стороны одного из его членов, и имеет право в таком случае адресовать данной стране соответствующие рекомендации" - такое решение было принято в декабре минувшего года на саммите Евросоюза в Ницце как раз с оглядкой на безуспешные действия ЕС в отношении Австрии, но также и под давлением самой Австрии. Вена в течение всего года жаловалась в органы ЕС на неправомерность санкций и настаивала на том, чтобы в будущем возникающие между организацией в целом и одним из ее членов противоречия решались с помощью четко сформулированных процедур.
Теперь каждое подобное решение должны одобрить четыре пятых состава ЕС, но при этом именно коллоквиум членов, но ни в коем случае не брюссельские чиновники получат возможность заглянуть на внутриполитическую кухню кого-то из своих партнеров и порекомендовать ему, например, расширить права национальных меньшинств или ослабить давление на СМИ. Как и в случае годичной давности с Австрией, остальные члены Евросоюза могут в отсутствие критикуемого обсудить степень его наказания, но - как было подчеркнуто на саммите в Ницце - тот предварительно должен быть выслушан и его аргументы должны быть остальными тщательно взвешены. У Вены подобной возможности год назад не было, хотя канцлер Шюссель уже тогда предупреждал, что без диалога "европейская семья" не может нормально существовать.
Если Австрия на сей раз сумела в целом безболезненно преодолеть обструкцию партнеров по ЕС, то потенциальный будущий ослушник в соответствии с одобренными в Ницце правилами будет попросту исключен из процесса обсуждения и принятия решений в рамках Евросоюза, что практически сведет на нет все выгоды его членства в этой организации.
Помимо чисто морального для ЕС ущерба бунт Австрии и провал санкций против нее привел Евросоюз и к убыткам весьма ощутимым: эта акция, как показали опросы, существенным образом повлияла на решение датчан отказаться от вступления в зону евро.
Год совместной деятельности во властных структурах Альпийской республики существенным образом отразился на каждом из коалиционных партнеров. Популярность "народников" поднялась до небывалых прежде высот, а их лидер Вольфганг Шюссель вдоволь насладился долгожданными полномочиями канцлера. Некоторые из влиятельных деятелей НП полагают, что теперь в стране естественным образом произошел распад на близкие по политическим воззрениями партийные пары (НП-ПС и СД-"зеленые"), которые в будущем могли бы регулярно сменять друг друга у властного руля.
Однако "свободникам" сейчас отнюдь не до голословных рассуждений о грядущих перспективах, их лидеров заботит вопрос о том, как выжить в ближайшие месяцы. На поверку оказалось, что методы действий, удобные для оппозиционных заварушек, абсолютно неприемлемы в системе реального управления. Партия Свободы по разным причинам уже недосчиталась половины из поначалу кооптированных в правительство шести министров, а в течение декабря-января потерпела сокрушительные поражения на земельных выборах в Бургенланде и Штирии. Если 25 марта будут провалены и выборы в Вене, Йорг Хайдер, по его собственному признанию, готов свистать в партии всех наверх и кардинально перестраивать ее ряды и действия.
Прежнее поведение Хайдера-оппозиционера в качестве некоего "адвоката простого народа" ныне было нивелировано участием его однопартийцев-министров в жестких антисоциальных реформах, санации госбюджета и деприватизации. К тому же оказалось, что "свободники" весьма вольно обращаются с законами, причем это проявилось не только в политических скандалах, но и в подкупе высоких полицейских чинов и использовании базы данных МВД в своекорыстных целях.
Раскритиковав на днях антинародные действия кабинета Шюсселя в целом и своих министров в частности, Хайдер, по всей видимости, начинает выбираться из тени и готовить некий обходной маневр, который может заключаться или в выводе его партии из состава правящей коалиции, или - в случае если оставшиеся в кабинете представители неолиберального крыла ПС не внемлют его призыву - в уводе оставшихся верными ему соратников из не оправдавшей доверия вождя партии и создании нового движения, о чем Хайдер тоже намекнул в одном из недавних выступлений перед публикой. В любом случае популистской по характеру партии, каковой изначально является ПС, было бы крайне невыгодно выходить на будущие выборы с позиции правящей, да и сам Хайдер, чересчур засидевшись в своей Каринтии, может быть весьма скоро позабыт-позаброшен соратниками, ощутившими без привычной фюрерской узды простор для собственных действий.
Прага