0
813
Газета В мире Интернет-версия

30.01.2001 00:00:00

Ближневосточное урегулирование опять не состоялось. Арафат и Барак больше не встретятся

Версия для печати
Обсудить на форуме

Тэги: палестина, израиль, террор, давос


палестина, израиль, террор, давос

Дискуссия по ближневосточному урегулированию в рамках Всемирного экономического форума в Давосе была отмечена довольно резкими выступлениями главы Палестинской национальной администрации (ПНА) Ясира Арафата. В своей речи он в очередной раз обвинил Израиль в использовании боеприпасов с обедненным ураном. Несмотря на то что Арафат признал, что недавние переговоры в Табе были очень важны и что палестинцы и израильтяне должны жить в мире, общий тон его выступления был весьма агрессивным, особенно по сравнению с речью участвовавшего в этой же дискуссии бывшего премьера Израиля Шимона Переса.

"Нынешнее правительство Израиля ведет в течение последних четырех месяцев варварскую войну и фашистскую военную агрессию против нашего палестинского народа. В этой агрессии оно использует оружие и боеприпасы, запрещенные международными конвенциями, в том числе оснащенные обедненным ураном". По словам Арафата, число убитых палестинцев за последние 4 месяца превысило 400 человек, раненых - 17 тысяч, из которых 5439 - дети; экономический ущерб составил около 2,5 млрд. долларов. Арафат призвал ООН и "все влиятельные мировые силы" приложить усилия для окончания "этой израильской войны и агрессии против наших невооруженных людей".

А закончил он свою речь так: "Мы искренне надеемся и твердо верим, что будем иметь честь пригласить вас всех очень скоро провести ваш форум в святом Иерусалиме, столице независимого Государства Палестина".

И хотя уже после речи Арафат и Перес обменялись крепким рукопожатием, аналитики уверены, что выступление палестинского лидера стало причиной отказа премьер-министра Израиля Эхуда Барака от саммита в Стокгольме.

Давос

***

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР Израиля Эхуд Барак и глава Палестинской национальной администрации Ясир Арафат заявили о своей приверженности "мирному процессу", однако саммит Арафат-Барак, который должен был состояться на этой неделе в Стокгольме, отменен. Хотя переговоры по вопросам безопасности, прекращения насилия и терроризма будут продолжаться. По словам главы палестинской службы в секторе Газа Мухаммеда Дахлана, "продолжению переговоров помешал временной фактор, и продолжение их оказалось невозможным из-за близости выборов премьер-министра в Израиле", до которых осталось меньше недели.

По словам палестинцев и израильтян, участвовавших в переговорах в Табе, еще никогда обе стороны не были так близки к достижению взаимопонимания. Однако предвыборная ситуация действительно довлеет над переговорами. Очень трудно вести серьезный и взвешенный диалог, одновременно щедро раздавая предвыборные обещания. Предвыборная риторика требует заверений в том, что Храмовая гора останется под израильским суверенитетом, а палестинским беженцам не будет разрешено вернуться в Израиль. Палестинцы же настаивают на осуществлении прав палестинских беженцев и полного контроля над Восточным Иерусалимом. Естественно, решение подобных вопросов требует долгой и кропотливой работы, стремления к компромиссу с обеих сторон, и уж никак не должно проходить в условиях предвыборной гонки, когда от любого неосторожного слова зависит исход выборов. Впрочем, судьба Эхуда Барака и так практически предрешена. Его основной соперник на выборах - лидер правой оппозиции Ариэль Шарон опережает Барака примерно на 15%, при этом число не определившихся, за кого голосовать, составляет около 18%.

В такой ситуации встреча Арафат-Барак выглядела бы как очередной ход в предвыборной агитации Барака и не принесла бы никаких конкретных результатов. В лучшем случае оба лидера пожали бы друг другу руки и еще раз заверили в приверженности мирному процессу. Конечно, подобный поступок в условиях нестабильности очень важен, но улыбки и громкие слова ничего не значат, когда произносятся громкие обвинения в адрес другой стороны, как это сделал Арафат в Давосе. Даже если все его обвинения обоснованны, процесс ведения переговоров подразумевает, что стороны готовы к диалогу и прекратили осыпать друг друга оскорблениями. Ведь с обеих сторон есть силы, противящиеся мирному процессу. Израильские правые могут с полным основанием утверждать, что Арафат не готов к миру, а палестинские радикалы продолжат интифаду с новой силой.

Впрочем, Барак славится неожиданными поступками, он не раз принимал достаточно противоречивые решения, продиктованные политической необходимостью, не раз меняли свое публичное мнение и палестинцы. Поэтому стопроцентной гарантии того, что саммита не состоится, давать нельзя. Главное, чтобы это не стало очередным предвыборным трюком. Работа палестинских и израильских экспертов должна продолжаться, и чем дальше от телекамер это будет происходить, тем лучше. Конечно, это не принесет Бараку дополнительных очков на выборах. Но ведь саммит Барак-Арафат ничего и не решил бы. Любое заключаемое соглашение должно в любом случае быть вынесено на всеизраильский референдум, а вопросы раздела Иерусалима должны окончательно решаться голосованием в кнессете.

Своеобразным референдумом станут выборы премьер-министра в Израиле. Израильтяне либо дадут дополнительный мандат Бараку на продолжение переговоров, либо откажут ему в доверии. Но если он проиграет, палестино-израильские переговоры все равно продолжатся. Палестинцы готовы вести диалог с Шароном, а он, в свою очередь, не против переговоров с палестинцами. Другое дело, что вопросы беженцев и Иерусалима решать с Шароном гораздо сложнее, чем с Бараком. Палестинцы в приватных разговорах не раз упоминали, что с правым правительством вести диалог трудно, но зато принимать решения легко, поскольку все их инициативы поддерживаются левыми, тогда как любое мирное предложение левых воспринимается израильскими правыми в штыки. Другое дело, что фигура Шарона, несмотря на готовность палестинского руководства вести с ним переговоры, действует на простых палестинцев, как красная тряпка на быка. В любом случае до выборов ничего существенного не изменится, и только после 6 февраля можно будет вести предметный разговор о том, по какому пути пойдет мирный процесс. И зависит это не от Барака, не от Шарона, а от того, чего действительно хотят палестинцы и израильтяне.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1595
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1319
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1710
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
896

Другие новости

загрузка...