0
1291
Газета В мире Интернет-версия

17.10.2000 00:00:00

Австрийская коса нашла на чешский камень

Тэги: АЭС, Темелин, Чехия


ПРИЧИНОЙ раздора между Австрией и Чехией стала "самая малость" стоимостью в три миллиарда долларов - новая атомная электростанция. Расположена она в южночешском поселке Темелин, лежащем в 70 км от австрийской границы. Ровно неделю назад начался процесс запуска первого реактора АЭС. Именно этот злополучный реактор и вызвал бурю негодования в Альпийской республике, поскольку спроектирован он в России, а все российские конструкции ядерных установок теперь, после чернобыльской аварии, для австрийцев - своего рода "нон грата".

Против немецких и швейцарских АЭС, тоже не столь отдаленных от их границ, австрийцы так, как сейчас, не протестовали. Но свою единственную станцию, сооруженную 22 года назад на окраине поселка Цвентендорф по новейшим технологиям фирм AEG и "Имен" заморозили в последний момент "на корню". Решение было принято общенациональным референдумом. А уж после Чернобыля у австрийского страха глаза стали столь велики, что Вена постоянно строит грозные гримасы в адрес постсоциалистических соседей - Словакии, Словении, Венгрии, Румынии и даже весьма неблизкой Болгарии, пужая их потенциальными опасностями, исходящими от тамошних АЭС.

Естественно, заранее невзлюбили в Австрии и будущее чешское атомное детище - темелинскую станцию, хотя первая здешняя АЭС в южноморавском городке Дукованы вот уже пару десятилетий безотказно - постучим на всякий случай по дереву - работает на пользу чешской промышленности и населению.

Более всего австрийцев смущает в новой чешской АЭС ее "гамбургер-конструкция", т.е. соединение в одном проекте советско-российского и американского опыта. "Такого, - заявляет Вена, - еще не встречалось никогда при сооружении атомных станций, и это таит в себе определенную угрозу".

Дело в том, что начинали проектировать и строить АЭС в Темелине еще в 80-е годы специалисты из СССР вместе с чехословацкими коллегами. Но когда в 1993 году подошел этап проектирования и монтажа систем безопасности, новые чешские власти предпочли обратиться к американской фирме "Вестинхауз", которая и довела благополучно станцию "до ума". Новую АЭС неоднократно проверяли представители МАГАТЭ, штаб-квартира которого, кстати, расположена в Вене, и тоже дали свое безоговорочное "добро" на эксплуатацию станции.

Тем не менее давление австрийцев на Прагу постоянно нарастало. Политики слали сюда все более грозные депеши, экологические активисты и жители приграничных районов устраивали манифестации протеста. Не только из уст сумасбродного Йорга Хайдера, но и более серьезных и весомых венских политиков все чаще звучали слова о том, что в случае запуска АЭС в Темелине Австрия не исключает своего вето при голосовании о приеме Чехии в Евросоюз.

И в самой Чехии страсти бушевали нешуточные. Неоднократно возникал вопрос о прекращении строительства АЭС, в последний раз на эту тему голосовали в прошлом году министры нынешнего социал-демократического кабинета. Как и предыдущие составы правительства, они высказались "за". Да и большая часть населения республики, согласно опросам, не ощущает веяния угрозы со стороны Темелина. Хотя, например, президент Вацлав Гавел считает, что самая большая ошибка, которую он совершил за десять лет своего президентства, - это то, что он не отговорил еще в 1990 году членов правительства и парламента от достройки новой станции. Тогда, на заре чешского капитализма, у Гавела еще было, как считает он сам, достаточно влияния и сил, чтобы добиться этого. Теперь и ему остается только верить, что на АЭС "всегда будет все в порядке".

Решающих доводов для окончательного решения о достройке и запуске станции было два. Первый - финансово-психологического характера: уж больно жалко уже потраченных на ее сооружение 100 миллиардов крон (без малого три миллиарда долларов). Чехия не настолько богата, чтобы выбрасывать такие средства на ветер, - ведь что существенного из построек АЭС можно вытянуть? И второй, не менее практический довод: в республике постепенно закрываются угольные шахты, становится все более чистой атмосфера, к тому же избытки дешевого энергосырья можно удачно сбыть в других европейских странах. Ведь уже и сейчас Чехия в этой сфере зарабатывает немалые средства.

В общем, условный атомный рубильник на темелинской станции неделю назад был включен. Но страсти после этого отнюдь не утихли. Практически все пограничные переходы с Чехией перекрыли тракторами, грузовиками и своими бренными телами разного рода экологические и гражданские активисты, ищущие любую возможность для повышения своего рейтинга политики, а также довольные возможностью под "серьезным" предлогом увильнуть от занятий школьники. Их учителя смотрели на подобные шалости сквозь пальцы, назвав тусовки на границе "уроками общественной зрелости".

Если с австрийской стороны пограничных баррикад с присущей местным жителям пунктуальностью были организованы бесплатное питание, ночлег в теплых палатках и другие необходимые службы для участников акций протеста, то со стороны противоположной в своих неуклюжих многотонных "TIRах" чертыхались и подсчитывали убытки тысячи полуголодных водителей. Однажды только личное вмешательство шефа чешского МВД Станислава Гросса помогло предотвратить массовую потасовку между шоферами и организаторами пограничной блокады.

Венские политики, по существу, негласно поддержали подобные действия своих земляков, подбодрив их к тому же заявлениями о будущих жалобах в руководство Евросоюза и повторенных угрозах возведения препятствий Чехии на ее пути в ЕС. Любимого конька оседлал Йорг Хайдер, который по прибытии к пограничным манифестантам произнес свои привычные тирады-обвинения в адрес постсоциалистических соседей Австрии вообще и чехов в частности. Канцлер Вольфганг Шюссель тоже сдержал свои обещания и на субботнем саммите ЕС поделился с коллегами своими сомнениями о надежности темелинской АЭС и соответствующих действиях чешских властей. В то же время участники своего рода "малого саммита" четырех центральноевропейских стран-соседей - Чехии, Венгрии, Польши и Словакии, или, как их еще называют, государств Вышеградской четверки, - который на уровне премьеров состоялся в минувшую пятницу в Карловых Варах, единогласно осудили пограничную блокаду, считая, что таким образом нарушается один из основных общеевропейских принципов - право на свободное перемещение товаров и людей.

Австрийская пресса и эфир наполнены весьма нелестными высказываниями в адрес своих северных соседей. Чехам в эти дни припомнили все - от изгнания со своей территории судетских немцев до участия вместе со странами ЕС в недавних антиавстрийских санкциях. Последнее, судя по заявлениям того же Шюсселя, вызвало в Вене особенное недоумение и даже обиду. Реакция Праги на действия соседей на этом фоне выглядит более сдержанной. Здесь нисколько не считают отношения с Австрией безнадежно испорченными, поскольку попросту не видят серьезных поводов для этого, полагая, в частности, пуск темелинской АЭС своим сугубо внутренним делом, как и уровень безопасности на станции: ведь чехам тоже отнюдь не безразлично - что адский механизм тикает на их территории. Тем не менее чешский МИД в конце прошлой недели письменно обратился в Брюссель за консультациями по поводу пограничной блокады. Да и в иных столицах региона задумались над вопросом: кто, когда и как компенсирует транспортным и торговым фирмам весьма немалые убытки из-за многодневного простоя их грузовиков на чешско-австрийской границе? Более других, как предполагается, пострадали от этого польские фирмы, а также, естественно, чешские.

Тем не менее представители чешских властей первыми протянули соседям руку к примирению. Сегодня в Вене ведет переговоры с первыми лицами Альпийской республики председатель чешского парламента Вацлав Клаус. Позднее в этом месяце готов встретиться с канцлером Вольфгангом Шюсселем и премьер-министр Чехии Милош Земан.

Хотя первый реактор темелинской АЭС уже набирает обороты и никто не думает его останавливать ради очередной проверки международной комиссии независимых экспертов, - на чем продолжает настаивать Вена, - вряд ли это повод для возведения между обеими странами нового "железного занавеса", как сгоряча в эти дни заявляли некоторые влиятельные австрийцы. С другой стороны, возможно, этот межсоседский раздрай поможет не только его участникам сделать необходимые выводы о том, как можно и как важно сберечь хрупкие, деликатные и отнюдь не навсегда гарантированные добрые взаимоотношения с теми, кто судьбой и историей определен тебе в соседи.

Прага


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2124
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1373
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1021
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1336

Другие новости