Косовские сербы потеряли всякую надежду на защиту со стороны КФОР.
Фото АП
С ПРИБЛИЖЕНИЕМ федеральных выборов в Югославии и форсируемых ООН муниципальных выборов в Косово в стране не только обострилась внутриполитическая обстановка, но и увеличилась активность международного присутствия в сербском крае.
Получил развитие и конфликт властей союзной югославской республики Черногории с федеральными властями в Белграде. Как сообщило вчера официальное черногорское радио, югославская армия заблокировала дороги, ведущие с северо-запада Черногории на юго-восток Боснии, расставив заграждения вдоль линии границы с Сербской Республикой в Боснии. На прошлой неделе более 300 сербских крестьян обратились к властям с петицией, в которой просили разблокировать дороги и "нормализовать жизнь" в регионе, так как они практически лишились возможности вести полевые работы на своих земельных участках, оказавшихся после распада Югославии за границей - на территории Боснии, где также остались и могилы их предков. Как сообщает черногорская пресса, обстановка накаляется, в любой момент могут вспыхнуть крестьянские волнения, чреватые столкновениями с полицией и войсками.
Получила продолжение еще одна история, иллюстрирующая конфронтацию Слободана Милошевича и президента Черногории Мило Джукановича, ярого противника президента СРЮ. Вчера югославские ВВС объявили об увольнении трех черногорских военных пилотов, обвиняемых в заговоре с целью передачи аэропорта в Подгорице, который, напомним, в декабре прошлого года был взят под контроль югославской армией, местным властям. С декабря прошлого года продолжается противостояние югославских военных и черногорской полиции из-за контроля над аэропортом Подгорицы, который используется как в гражданских, так и военных целях. Напомним, что тогда обвинение было предъявлено семерым пилотам, а затем в Белграде над ними состоялся суд. Как передает Би-би-си, нынешнее увольнение троих черногорских пилотов связано с высказанными во время декабрьского инцидента опасениями, что в случае открытого конфликта им могут приказать стрелять в соотечественников.
Тем временем так называемая миротворческая миссия в Косово, которая не только потеряла доверие национальных меньшинств края, но и подвергается резкой критике во многих западных странах, пытается вернуть себе авторитет, предпринимая судорожные усилия по установлению контроля над все больше обостряющейся ситуацией. Последнее время все больше свидетельств о том, что "факты", ставшие причиной агрессии НАТО против Югославии, были сфальсифицированы. Пять месяцев назад, 24 марта 2000 года, в Берлине были оглашены результаты расследования финских экспертов, изучавших 40 найденных в косовском селе Рачак трупов албанцев, считавшихся жертвами сербских военных. Это захоронение стало в марте прошлого года формальной причиной натовской агрессии. Как выяснилось через год, никакого "убийства в Рачаке" не было (см. об этом подробнее "НГ" # 54 от 25 марта 2000 г.). Недавно британские военные признали, что число албанцев - жертв этнических чисток было преувеличено в десятки раз. И вот под Приштиной несколько дней назад было обнаружено не 40, а 160 тел, но только не албанцев, а сербов, убитых сепаратистами. Формальные причины международного присутствия в Косово разбиваются о неопровержимые факты насилия как раз в адрес сербов. Сейчас каждый день в Косово звучат выстрелы. Вооруженные албанцы регулярно совершают нападения на оставшихся в крае сербов, принуждая последних покинуть край.
Между тем выборы в Косово назначены на 28 октября, несмотря на то что, как, в частности, говорилось и в недавнем заявлении МИД РФ, о демократических и свободных выборах не может быть и речи, так как в крае продолжается насилие, а ООН, под патронажем которой должны пройти выборы, не делает ничего для обеспечения безопасности неалбанского населения. На этом фоне несколько запоздалыми выглядят попытки миссии ООН в Косово и ее руководителя Бернара Кушнера демонстрировать активную деятельность, создавая дополнительные комиссии, например, по ведению статистики убийств в крае. Самым ярким примером деятельности Кушнера можно назвать участие полиции ООН в захвате миротворцами НАТО стратегического горно-обогатительного предприятия "Трепча" под предлогом его несоответствия неким экологическим требованиям. Кстати, вчера министр обороны Франции Ален Ришар, посетивший захваченный по рекомендации французского руководства завод, подтвердил "правильность" такого шага.
Голос Москвы, протестующей против подобной деятельности миротворческой миссии, к сожалению, мало кого интересует. Российский МИД, однако, продолжает подвергать критике администрацию ООН в Косово. Так, очередное заявление российского внешнеполитического ведомства было сделано на днях по поводу принятой Бернаром Кушнером и командующим КФОР Хоаном Ортуньо совместной декларации о статусе миссии и их персонала в Косово. "Речь идет, - подчеркивается в заявлении, - о фактическом самопровозглашении ими своих статусов без какого-либо согласования с законными югославскими властями, что явно противоречит нормам международного права и является очередным грубым нарушением резолюции 1244 Совета Безопасности ООН". "Действуя таким образом, они берут на себя серьезную ответственность за возможные последствия и ставят под угрозу выполнение всей международной операции в Косово", - говорится в заявлении МИД РФ.