Эмир Кувейта шейх Джабер аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах и Саддам Хусейн за год до иракской оккупации были хорошими друзьями.
Фото из архива МИД Кувейта
В ночь с первого на второе августа 1990 года иракские войска перешли границу соседней страны, а уже 8 августа Багдад объявил о "слиянии" Кувейта с Ираком. С тех пор начался отсчет дней трагедии, жертвой которой стали не только кувейтцы, но и сами иракцы. Большинство из них до сих пор убеждены в правильности действий своего правительства. В беседах с корреспондентом "НГ" иракские граждане часто говорили о том, что "Кувейт отобрал у нас нашу нефть, поэтому мы потребовали всего-навсего вернуть то, что нам принадлежало". Сознание собственной правоты помогает иракцам пережить трудности блокады, превращая их в жертву действий США и неправильной политики Совета Безопасности ООН.
О последствиях кризиса в Персидском заливе известно многое. Прежде всего это и усиление влияния США на Ближнем Востоке, и смягчение позиций некоторых арабских стран по отношению к Израилю. Не говоря уже о тех потерях, которые понес Кувейт. Более 30 тысяч граждан Кувейта были убиты, захвачены в плен или пропали без вести. Ирак не спешит расставаться с военнопленными, хотя определенные подвижки все же появились. Министр обороны Кувейта шейх Салем ас-Сабах заявил на днях, что единственный повод, по которому он может встретится с иракским руководством и приехать в Багдад, - это вопрос освобождения около 600 кувейтских военнопленных.
В Кувейте говорят, что никогда не забудут ужасов иракской оккупации. В стране запрещено поддерживать какие-либо отношения с соседом до тех пор, пока в Ираке правит Саддам Хусейн.
Багдад сейчас практически восстановлен после бомбардировок, в городе активно идет строительство. С продовольствием дела постепенно тоже налаживаются, хотя выжить на зарплату, составляющую в среднем 3-4 доллара в месяц, очень сложно. Ощущается нехватка лекарств - дети умирают от голода и от непонятной генетической болезни.
При благополучном развитии событий, после снятия санкций, Ирак попытается наверстать упущенное, но на это уйдет очень много времени. И дело не в материальных затратах: все эти десять лет мир не стоял на месте, и сократить технологический разрыв, исправить отсталость системы образования, влиться в охвативший почти весь мир, в том числе и арабский Восток, процесс глобализации будет очень трудно. На прошлой неделе Министерство печати и информации Ирака сделало интересное заявление - об открытии первого Интернет-кафе в Багдаде. Похоже, там осознают стратегические потери, но удастся ли их восполнить?
Есть и еще одна проблема, связанная с молодежью. В последние годы у молодых иракцев пропал стимул к учебе. В Багдаде рассказывают и о снижении уровня образования, и о потере интереса к высшему образованию. Целое поколение молодых иракцев ослаблено физически.
О том, как исправить сложившуюся ситуацию, в Багдаде думают уже сейчас, однако о конкретном решении проблемы можно будет говорить только после снятия санкций. Несмотря на усилия России, Франции и Китая в СБ ООН, решение во многом будет зависеть от Соединенных Штатов, а они не торопятся пересматривать свое отношение к давнему противнику. Хотя о дальнейшей бесперспективности санкций говорят и в американской прессе, и сотрудники комиссий ООН, работающие в Ираке. Пожалуй, одно из самых сенсационных событий, происшедших в последнее время, была поездка бывшего инспектора по контролю за вооружением Ирака Скотта Риттера в Багдад. Он вернулся оттуда со словами, что нет никакой военной угрозы по отношению к соседним государствам со стороны Ирака. Официальный представитель Совета национальной безопасности США Питер Кроули отметил, что доверие, оказанное иракцами Риттеру, не снимает с них обязательств сотрудничества с инспекторами ООН. Он добавил, что "у иракцев был шанс сотрудничать с Риттером, когда он сам был инспектором, но они этого не сделали". Действительно два года назад Риттер, будучи главным инспектором ООН, обвинял администрацию Клинтона в недостаточной агрессивности по отношению к Ираку, а Багдад неоднократно добивался его исключения из комиссии ООН по разоружению. Сейчас же бывший "гроза Багдада" добивается снятия санкций.
Багдад-Москва