Вацлав Гавел настроен по отношению к внешней и внутренней политике Москвы весьма критически. Фото автора |
Чешский президент Вацлав Гавел нечасто высказывается на международные темы. Тем серьезнее воспринимаются его размышления и предложения, прежде всего в Европе, истории, а чаще будущему которой обычно посвящены его рассуждения и идеи. Где бы ни выступал Гавел - на трибуне международного форума, перед парламентариями какой-либо страны или на страницах известного издания, - он всегда говорит откровенно, не жалея чувств слушателей.
В начале этой недели чешский президент дал интервью пражскому политическому еженедельнику "Респект", в котором по просьбе журналистов коснулся в том числе и тем, близких и актуальных для российского читателя. "НГ" вопреки своей обычной традиции не воспроизводить материалов чужих изданий перепечатывает с разрешения пражского еженедельника часть интервью с Вацлавом Гавелом.
-"МАЙН кампф" (автобиография Адольфа Гитлера, впервые после войны изданная на днях в Праге. - А.К.) пробуждает коричневые ресантименты. К их носителям в Австрии обращается Йорг Хайдер, кое-кем подаваемый лишь в качестве пустомели, а другими - как модель ксенофобных тенденций в Европе. Подобный диагноз взглядов мы видим и в подходе к войне в Чечне: одни утверждают, что кровь на Кавказе текла всегда, другие находят в этой войне модель новой российской жестокости. Что вы считаете большей угрозой для Чешской Республики - Хайдера или истребительную войну в Чечне?
- Я бы прежде всего задумался над тем, что хуже для человеческого рода. И конечно, хуже - война в Чечне, потому что там, в принципе уничтожается целый народ. Йорг Хайдер нам пока никакого народа не уничтожает и вроде бы сейчас не собирается. То, что он болтун и что Европа - согласно своему историческому опыту - должна относиться к подобной болтовне чувствительно, об этом не может быть споров. Но с точки зрения сегодняшних атак на род человеческий - хуже эта война.
- Можем ли мы в нынешней фазе войны сделать что-либо для чеченцев?
- По крайней мере две вещи: во-первых, максимально поддержать гуманитарную помощь, которую взяли на себя неправительственные организации, выделить и некоторые государственные средства, дав этому соответствующую публицистическую поддержку. Это чрезвычайно важно и психологически - чтобы люди в Чечне видели, что о них кто-то знает, что их кто-то замечает. А во-вторых, говорить то, что мы о войне думаем, говорить это во время двусторонних переговоров и на международном уровне в рамках тех организаций, в рядах которых мы состоим.
- В своем письме Владимиру Путину после его избрания (президентом России. - А.К.) вы назвали эту войну трагической. Это максимум, что может заявить представитель Чешской Республики?
- Об этой войне я высказывался неоднократно и в более острых выражениях. Однако письмо с поздравлениями мне представляется не самым подходящим поводом для этого. Пожалуй, меня более всего шокирует универсальная поддержка, которую оказывает этой истребительной войне российская общественность. Когда я слышу, как режиссер Никита Михалков высказывается в пользу окончательной победы и окончательного решения, у меня проходит мороз по коже и я стыжусь за своего коллегу-художника.
- Парламентская ассамблея Совета Европы собирается голосовать о приостановке членства России (интервью бралось накануне голосования. - А.К.). Должны ли ваши представители поддержать это решение?
- Да. Депутаты независимы, и негоже мне вмешиваться в их дела; тем не менее я бы на их месте голосовал за приостановку членства.
-Вы - за государственную помощь Чечне. А что Белоруссия и поставки нашей пшеницы Минску? Должны ли мы направлять помощь и в том случае, когда это помогает режиму Лукашенко?
- Эмбарго всегда несет в себе некую двусмысленность и всегда поднимает большую проблему - кому мы тем самым помогаем больше. В случае Белоруссии я бы прислушался к голосу тамошней оппозиции. А она заявляет однозначно: "Не посылать!" Я чувствую, что в Белоруссии к нам как бы чуточку тянутся, там жива память о том варианте падения коммунизма, который проявился у нас, в нас видят определенную надежду. Там возникли движение "Хартия-97" и "Гражданский форум". Это один размер некоего повышенного обязательства. Другой заключается в том, что Белоруссия является более важной страной, чем это кажется. В новом мироустройстве в мире могут сотрудничать сущности, которые прежде всего как-то определились, которые знают, где начинаются и где кончаются. А по-моему, Белоруссия - подобно государствам Балтии и Украине - имеет иное направление развития, нежели Россия. Если вы посмотрите на карту, то ясно увидите некую разделяющую черту. Этого слова мы не должны бояться: Новая Зеландия не может быть членом НАТО или ЕС, но это отнюдь не означает, что она является в чем-то худшим государством. Подобным образом и Россия, эта евроазиатская держава, является очень важным составляющим элементом будущего мироустройства, но она должна каким-то образом определиться, чтобы вообще могла бы с кем-нибудь по-партнерски сотрудничать, должна знать, где начинается и где кончается, и мне кажется, что кончается на границе с Белоруссией. Если же Белоруссия войдет в состав России, существует опасность, что то же самое может случиться и с Украиной<...>.
Прага