По всему миру большинство цыган живет в самых примитивных условиях. Фото Владимира Павленко (НГ-фото) |
КОГДА-ТО они кочевали по всей Европе, не замечая ни границ, ни расстояний. На нехитрых повозках, запряженных украденными лошадьми, в ярких нарядах, с неизменной спутницей-гитарой да с мечтами о неведомом цыганском рае, где существуют лишь веселье, еда и питье.
Прошли столетия, а они все кочуют. Но теперь уже в цивилизованной одежде и вполне цивилизованными методами. Рейсовыми самолетами, а порой и чартерными добираются до заранее вычисленной, а чаще порекомендованной доброжелателями "земли обетованной" и вступают в переговоры - обычно через загодя поджидавших их посредников - с ее чиновниками о получении политического убежища, выложив все необходимые документы, а попутно и страшные истории о своем житье-бытье в покинутых родных краях.
Когда такой, внезапно нагрянувший издалека цыганский табор насчитывает 20-30 человек, местные власти воспринимают его с известной долей скептицизма, но тем не менее ставят гостей на временное довольствие, пока рассматриваются их слезные прошения и жалобы. Но когда ряды гостей растут как на дрожжах, пополняясь за счет ближайших и отдаленных родственников и соседей, жалость кончается, и собственные государственные интересы хозяев берут верх. Они, как правило, дают от ворот поворот подобным беженцам, а попутно, как бы на всякий случай, прикрываются визовым режимом от страны, их выпестовавшей.
Именно таким образом поступили в последнее время в отношении Словакии и ее граждан Великобритания, Ирландия, Дания, Норвегия, Финляндия. Еще ряд стран - Бельгия, Швейцария, Швеция - только пригрозили этой мерой, а пока ограничились лишь тем, что выпроводили современных кочевников за свои границы.
У финнов сии процедуры совпали с их председательством в Евросоюзе. И они, как бы устыдившись своей строгости, весьма скоро визы отменили, надеясь, видимо, что теперь перелетные птицы из Словакии больше к ним не полетят. Ан нет, к середине нынешнего января число цыган из-под Татр, страждущих получить здесь прибежище, перевалило за тысячу двести. И на днях Хельсинки повторно ввел визовый режим для граждан Словакии.
Меньше месяца назад в Братиславе были опубликованы результаты опроса, проведенного в республике на злополучную цыганскую тему. Его итоги шокировали даже видавших виды журналистов и политиков. Более 60% словаков высказались за сегрегацию цыган, т.е. их насильственное отделение от остальных граждан страны.
Но ведь и сейчас нельзя сказать, что цыгане являются составной частью словацкого общества. Когда где-нибудь в восточных районах республики съедешь с главной автомагистрали на проселочную дорогу, вьющуюся меж холмов или предгорий Высоких Татр, вновь и вновь встречаешь непонятные на первый взгляд селения коробящие взгляд после ладных деревенек местных словаков. Стены и крыши строений слеплены из остатков деревянных ящиков, кусков пластмассы и железа. В разгар рабочего дня здесь бездельничают десятки взрослых, облепленных бесчисленной и бесхозной ватагой пацанья. Вся жизнь зиждется на госпособиях да на воровстве картофеля и овощей с соседних фермерских полей.
Цыганское меньшинство составляет сейчас в Словакии около 9% от пятимиллионного населения, но при сохранении нынешних темпов демографического развития к 2060 году станет уже большинством. При этом здоровье, элементарная грамотность и профпригодность цыган находятся просто в плачевном состоянии. Добавьте к этому высокую меру их вовлеченности в преступные деяния, в распространение и потребление наркотиков.
Еще коммунистические власти пытались втянуть цыган в общественную жизнь. Детей чуть ли не насильно заставляли посещать школы, подростков обучали всяческим ремеслам, взрослым определяли хоть какую-нибудь работу - лишь бы не бездельничали, а матерей пытались приучить к воспитанию многочисленного потомства всевозможными льготами и высокими денежными пособиями.
В конце концов все свелось к тому, что целые семьи стали существовать исключительно на детские госпособия да плюс мужчины и подростки подрабатывали мелким воровством. Смена политического строя ничего в лучшую сторону не изменила, скорее ухудшила ситуацию, если иметь в виду появление безработицы и резкий рост преступности.
Своеобразный сдвиг произошел года полтора назад, причем точно сказать, кто первым произнес "Поехали!", в данном случае невозможно. Говорят, повлиял яркий документальный фильм о счастливой жизни в эмиграции нескольких цыганских семей из соседней Чехии. Но есть и предложения, что таким образом напали на новую жилу в теневом бизнесе некие криминальные структуры. Как бы там ни было, но в одночасье вдруг снялись с насиженных мест сначала сотни, а потом и тысячи цыган и устремились в дальние странствия, сначала на запад Европы, а спустя некоторое время, не найдя там сочувствия и понимания, - на север, в скандинавские страны. Для покупки авиабилетов порой продавали последнее, включая собственные квартиры.
Оказалось, что малограмотные цыгане или те, кто стоит за их спинами, умеют совсем неплохо считать. Вот, например, каким образом сейчас строится их кочевка в Финляндию. Муж или жена с несколькими детьми устремляются в эмиграцию. Прошение о политическом убежище, основанное на якобы - но бывает и в действительности - пережитых дома издевательствах со стороны белых сограждан, рассматриваются финнами в течение 6-12 месяцев. Весь этот период гости из Словакии живут в предоставленном во временное пользование жилище и получают из финской казны ежемесячно 1700 марок (без малого 400 долларов) на каждого взрослого, по 1400 марок на подростков от 13 лет и вполовину меньше на маленьких детей. При этом оставшийся дома супруг регулярно ходит получать денежные пособия от словацких властей, одновременно выжидая: выгорит у его половины дело в далекой северной стране или нет, и готовый в случае успеха немедленно присоединиться к ней с остатками семьи.
Словацкие власти встревожены сложившейся вокруг цыган-путешественников ситуацией не только из-за нового, визового, занавеса, возводимого перед словаками все новыми и новыми странами. Пришедшие к руководству республикой полтора года назад демократические лидеры опасаются в связи с этим проблем на замаячивших перед ними с недавних пор переговорах с ЕС о будущем вступлении Словакии в эту организацию. На правах меньшинств в странах-кандидатах Евросоюз делает особый акцент. Ситуация вокруг полумиллионного венгерского меньшинства, компактно проживающего на юге Словакии, в последнее время заметно улучшилась, его представители входят и в состав правительства. А вот цыганский узелок развязать совсем непросто. Здесь нужны длительные и целенаправленные усилия, требующие и солидных финансовых вложений.
Причем в этой работе необходимо взаимопонимание обеих сторон, чего - по мнению президента республики Рудольфа Шустера - пока нет: цыгане, говорит президент, много лет проработавший в восточной части республики, наиболее населенной цыганами, "пользуются поддержкой государства, но не способны взять на себя ответственность за улучшение своей ситуации, не имеют воли и желания для этого". А премьер Микулаш Дзуринда считает, что вопрос адаптации цыган в полнокровную общественную жизнь является общеевропейским, а нынешние попытки бегства в развитые европейские страны носят не расовый, а социальный и спекулятивный подтекст. Подобным образом была обозначена проблема и в документах, принятых месяц назад на встрече представителей стран Восточной и Центральной Европы в Братиславе и посвященных именно положению цыган в этом регионе. Ведь в преуспевающие европейские государства бегут цыгане не только из Словакии, но и практически из всех постсоциалистических стран этой части континента.
Прага