0
4461
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

24.11.2019 20:14:00

США связали улучшение отношений с Россией с выполнением Минска-2

Версия для печати
Обсудить на форуме

Неделя в мире

Тэги: рф, сша, дипотношения, лавров, украина, минские соглашения, g20, япония, израиль, политика, нетаньяху, сербия, шпионский скандал


рф, сша, дипотношения, лавров, украина, минские соглашения, g20, япония, израиль, политика, нетаньяху, сербия, шпионский скандал Фото с официального сайта МИД России /mid.ru

На полях совещания глав МИД стран G20 в японском городе Нагоя в субботу министр иностранных дел Сергей Лавров встретился с первым заместителем госсекретаря США, кандидатом на пост посла в России Джоном Салливаном. По словам Лаврова, ключевой темой встречи стали «многочисленные проблемы», накопившиеся в отношениях Москвы и Вашингтона, и пути их урегулирования в свете прохождения Салливаном процедуры утверждения послом в Москве. Американский дипломат связал улучшение двусторонних отношений с выполнением Москвой Минских договоренностей и «отказом от подрыва американских демократических процессов».

В Нагое новый глава внешнеполитического ведомства Японии Тосимицу Мотэги заявил, что намерен в ближайшее время прибыть в Москву, чтобы обстоятельно обсудить проблемы заключения мирного договора. Лавров подчеркнул, что Япония должна признать суверенитет России над южной частью Курильских островов. Комментируя заявление генсека кабинета министров Японии Ёсихидэ Суги о том, что правительство рассчитывает на переговоры с РФ на основе своей базовой позиции – решение территориальной проблемы и последующее заключение мирного договора, Лавров сказал: «Мы все-таки руководствуемся договоренностями, которые достигаются на высшем уровне между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Они договорились продвигаться в обсуждении остающихся проблем на основе советско-японской Декларации 1956 года, в которой четко сказано: сначала признается территориальная целостность и суверенитет нашей страны над всеми нашими землями, включая и южные Курильские острова, тем самым признаются итоги Второй мировой войны, а потом будет, возможно, обсуждать все остальное».

Глава победившего на сентябрьских выборах в Израиле оппозиционного блока «Кахоль-Лаван» Бенни Ганц призвал партию «Ликуд» Биньямина Нетаньяху создать «широкое единое правительство» с ротацией его главы. «В первые два года я буду премьер-министром», – заявил Ганц в субботу в Тель-Авиве. В это время, по словам политика, Нетаньяху может уладить все свои юридические проблемы.

21 ноября Генеральная прокуратура предъявила премьер-министру Нетаньяху обвинения во взяточничестве, мошенничестве и злоупотреблении доверием. Если судебный процесс по «делу Нетаньяху» завершится его оправданием, то он сможет занять пост главы правительства в последующие два года, заявил Ганц. По его словам, это «единственная возможность избежать новых выборов».

Сам Нетаньяху отрицает обвинения и называет их попыткой переворота. Это первый в истории Израиля случай предъявления обвинений действующему премьер-министру. Он считает, что стал жертвой «охоты на ведьм» со стороны оппонентов и СМИ. У 70-летнего Нетаньяху теперь есть 30 дней, чтобы убедить парламент предоставить ему иммунитет от уголовного преследования. Прокуратура Швеции прекратила предварительное расследование в отношении основателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа по подозрению в изнасиловании в 2010 году. Впрочем, на положение 48-летнего австралийца это решение повлияло не сильно. Он остается в заключении в английской тюрьме для особо опасных преступников. И сейчас дело касается того, из-за чего он семь лет провел на территории посольства Эквадора в Лондоне: его возможной экстрадиции в США, где большое жюри составило список из 18 пунктов, по которым Ассанжу будет предъявлено обвинение. Его суть – заговор с целью похищения и публикация материалов, относящихся к государственной тайне, – о военных операциях США в Ираке и Афганистане, а также дипломатические депеши. Госсекретарь Майкл Помпео назвал WikiLeaks негосударственной враждебной секретной службой.

Сербские спецслужбы раскрыли разведывательную операцию, которую совместно осуществляли российские агенты и сербские военные. Об этом в четверг заявил президент Александар Вучич после заседания Совета национальной безопасности, созванного из-за публикации в YouTube видео, на котором сотрудник спецслужб РФ передает деньги гражданину Сербии в Белграде. Вучич заявил, что у Сербии есть доказательства в отношении других российских агентов. Он также обвинил военных западных стран в шпионаже в Сербии. Однако добавил, что шпионский скандал не должен повредить российско-сербским отношениям, так как «президента Путина об этом не проинформировали». «Мы не изменим свою политику в отношении России, которую рассматриваем как братскую и дружественную страну... но мы усилим нашу защиту в области разведки», – сказал Вучич. Он подтвердил, что нанесет визит в Москву 4 декабря. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил надежду, что сообщения о возможной вербовке сербских офицеров не испортят отношений между Белградом и Москвой. «Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что существуют определенные стороны, которые хотели бы заранее омрачить этот визит. Мы убеждены, что у этих сторон это не получится и визит будет содержательным, продуктивным и еще раз продемонстрирует партнерский характер отношений между Россией и Сербией», – цитирует ТАСС Пескова.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1672
КПРФ с трудом держится в политическом консенсусе

КПРФ с трудом держится в политическом консенсусе

Дарья Гармоненко

Низовая предвыборная активность прорастает сквозь партийный бетон

0
1473
Эстонскую церковь через два месяца отдадут под суд

Эстонскую церковь через два месяца отдадут под суд

Андрей Мельников

Православной общине придется выбирать между послушанием и законопослушностью

0
1294
Повышение госпошлин в сентябре 2024 года при обращении в суды соответствует Конституции – КС РФ

Повышение госпошлин в сентябре 2024 года при обращении в суды соответствует Конституции – КС РФ

0
976

Другие новости

загрузка...