0
5796
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

30.10.2016 19:31:00

В армии. Российская авианосная группа приближается к берегам Сирии

Тэги: сирия, вмф, крейсер, адмирал кузнецов, военная техника, сармит, гла


сирия, вмф, крейсер, адмирал кузнецов, военная техника, сармит, гла Фото с официального сайта Минобороны России

На протяжении всей минувшей недели мировые СМИ подробно освещали поход кораблей авианосной группы ВМФ России в сторону сирийских берегов. Как ранее официально сообщало российское военное ведомство, 15 октября корабельная авианосная группа Северного флота начала поход в район Средиземного моря. В составе группы – тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», большие противолодочные корабли «Североморск» и «Вице-адмирал Кулаков», а также корабли обеспечения. После входа в среду вечером в акваторию Средиземного моря корабли группы остановились приблизительно на сутки в международных водах к северу от марокканского города Аль-Хосейма. В пятницу утром группа продолжила движение в направлении восточной части Средиземноморья.

На этом фоне появились сообщения об отказе ряда прибрежных стран принять для пополнения запасов российские корабли в свои порты. Однако военные эксперты отмечают, что подобные демарши никоим образом не могут повлиять на план и график похода авианосной группы. Согласно данным видеосъемки, выполненной самолетами ВМС Португалии и выложенной в Интернете, в состав российской группы входят также большой морской танкер «Сергей Осипов», средний морской танкер «Дубна» и танкер «Кама». О вспомогательных судах точная информация официально не объявлялась. Судя по всему, во время остановки у марокканских берегов танкер «Сергей Осипов» как раз и осуществлял заправку топливом кораблей авианосной группы.

По оценкам российских военных экспертов, при нахождении группы в Восточном Средиземноморье не будет никаких проблем для того, чтобы осуществлять дозаправку кораблей от танкеров. Они на ротационной основе могут оперативно пополнять свои запасы в российских портах на Черном море. На переход из Восточного Средиземноморья в Новороссийск и обратно танкеру потребуется 7–10 дней, притом что автономность авианосца составляет 45 суток. Если исходить из заявленной Министерством обороны продолжительности дальнего похода авианосной группы в четыре-пять месяцев, это означает, что авианосцу потребуется три-четыре дозаправки.

До подхода авианосной группы в составе постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море несут службу до 10 кораблей и судов обеспечения трех российских флотов. Корабли прикрывают с моря российские военные объекты в Сирии – авиабазу Хмеймим под городом Латакия и пункт материально-технического обеспечения ВМФ РФ в Тартусе.

Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны сообщает о продолжающихся поставках новой военной техники. Так, за первые три квартала текущего года в авиационные части армейской авиации с заводов-изготовителей поступило более 50 новых вертолетов, включая Ка-52 «Аллигатор», Ми-28Н «Ночной охотник», Ми-35, Ми-8АМТШ «Терминатор», Ми-26, Ансат-У и другие. Более 10 единиц техники будет еще поставлено до конца года.

А к концу следующего года предполагается начало поставок в войска основательно модернизированного боевого вертолета Ми-28НМ. По словам начальника 220-го военного представительства Минобороны РФ полковника Евгения Полуянова, новый вертолет не имеет аналогов в мире. На Ми-28НМ внедрены новейшие достижения авиационной мысли. Его эффективность значительно повышена за счет новых композитных лопастей, новых двигателей отечественного производства, нового бортового радиоэлектронного оборудования. Это полностью цифровой борт, всепогодная машина, в которой существенно увеличена номенклатура применяемого вооружения, есть возможность взаимодействовать в едином информационном поле на поле боя, в том числе и с беспилотными летательными аппаратами. Ми-28НМ успешно совершил 12 октября текущего года свой первый испытательный полет. «Это один из примеров модернизации линейки вертолетов армейской авиации Ми-28 по результатам боевой эксплуатации в сирийском конфликте», – сказал замминистра обороны Юрий Борисов после успешного испытательного полета.

Огромный интерес прессы вызвали также проведенные в начале прошлой недели вторые в текущем году испытания гиперзвукового летательного аппарата, предназначенного для оснащения существующих и перспективных межконтинентальных баллистических ракет (МБР). Пуск был осуществлен 25 октября в Оренбургской области с позиционного района Домбаровского соединения Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Его конкретная цель – очередное испытание гиперзвукового боевого блока для перспективной МБР «Сармат». «Предыдущие успешные испытания имели место в апреле текущего года. Таким образом, это второй полностью успешный пуск гиперзвукового блока, получившего в прессе название «объект 4202», – сказал источник, знакомый с ходом работ над перспективным гиперзвуковым летательным аппаратом (ГЛА). Уже сейчас он способен лететь со скоростью 6 Махов (один Мах соответствует скорости звука – примерно 300 м в секунду, или 1224 км/ч). По оценке ряда экспертов, перспективный ГЛА позволит нивелировать боевой потенциал глобальной противоракетной обороны США и, по сути, сделает ее бессмысленной.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
651
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2381
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1583
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1210

Другие новости