В середине прошлой недели состоялся очередной обмен информационными ударами в связи с ситуацией в Сирии. Сначала подконтрольное «Исламскому государству» (запрещено в России) информационное агентство «Амак», ряд украинских пропагандистских сайтов и лондонская «Обсерватория прав человека в Сирии» опубликовали сообщения и фотографии российских военнослужащих, якобы погибших в провинции Ракка.
Но в минувший четверг официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков опроверг эти сообщения: «Все военнослужащие, фотографии которых были опубликованы террористической группировкой ИГ… живы, здоровы и находятся в расположении своих подразделений». По словам Конашенкова, фотографии были получены с телефона, похищенного на территории России. «Единственный вопрос, который возникает у нас: каким образом данные фотографии практически одновременно появились на сайте ИГ и команд украинских пропагандистов-злопыхателей России?» – сказал генерал.
Между тем внутри нашей страны продолжается активное перевооружение Российской армии и Военно-морского флота. Так, в субботу начальник отдела зенитно-ракетных войск командования войск ПВО и ПРО ВКС генерал-майор Сергей Бабаков заявил журналистам, что в строгом соответствии с утвержденными планами идут работы по созданию новейшего зенитного ракетного комплекса С-500: «Двигаемся вперед в этом направлении, и все будет завершено в установленные сроки». Ранее из Минобороны поступали сообщения о том, что предполагается принять эту систему на вооружение в 2017 году. Перспективная зенитная ракетная система С-500 относится к новому поколению ЗРС «земля–воздух» и представляет собой универсальный комплекс дальнего действия и высотного перехвата с повышенным потенциалом противоракетной обороны. Он будет способен поражать высокоскоростные цели даже на околоземных орбитах.
Бабаков также сообщил, что в России ведутся испытания ракет с увеличенной дальностью, которые войдут в состав С-400, последнего поколения из уже принятых на вооружение зенитных ракетных систем. Он подчеркнул, что оснащение
С-400 так называемыми дальними ракетами позволит отодвинуть от границ РФ зону барражирования самолетов, ведущих радиоэлектронную борьбу или имеющих систему дальнего радиолокационного обнаружения и управления.
Большой десантный корабль (БДК) проекта 11711 «Иван Грен», чье строительство сильно затянулось из-за попыток купить у Франции печально известные «Мистрали», все-таки на прошлой неделе впервые вышел в море в рамках заводских ходовых испытаний. «Корабль испытывает маршевые двигатели, радиолокационный и штурманские комплексы, а также другие системы. Испытания будут проходить в пределах морских полигонов Балтийского флота», – заявил представитель завода-производителя. Ходовые испытания продлятся до сентября, после чего на корабле начнутся государственные испытания, по результатам которых он будет передан в состав ВМФ России. БДК «Иван Грен» – головной корабль проекта 11711, который был заложен в декабре 2004 года, спущен на воду в мае 2012 года, швартовные испытания корабля начались в октябре 2015 года. Корабли проекта 11711 будут способны принять на борт до 13 единиц тяжелой техники (танков) или до 36 боевых машин пехоты или бронетранспортеров, а также до 500 военнослужащих десантно-штурмовых подразделений.
Как отметил на днях вице-премьер Дмитрий Рогозин, в сфере оборонно-промышленного комплекса отмечается рост производства на 13%. «Объемы продукции военного и специального назначения возросли на 20%, – сказал Рогозин во время совещания во Владивостоке о ходе исполнения гособоронзаказа. – В разрезе по отраслям мы фиксируем рост: в радиоэлектронной отрасли – 32%, в промышленности боеприпасов и спецхимии – 22,5%, в судостроении – свыше 16%, в ракетостроении – 7,5%, в авиационной – около 6%». Вице-премьер добавил, что такая тенденция отмечается, несмотря на санкции и известные курсовые разницы.