Гвардейский ракетный крейсер «Москва» - флагман Черноморского флота. Фото с официального сайта Минобороны России
В минувшую пятницу флагман Черноморского флота гвардейский ракетный крейсер «Москва» проследовал через турецкие проливы в Средиземное море. Сообщившие об этом местные информационные порталы опубликовали также фотографии прохода корабля через Босфор. А накануне пресс-служба Минобороны объявила, что в соответствии с утвержденным в конце прошлого года планом подготовки войск и сил в сентябре и октябре в восточном Средиземноморье спланировано учение соединения ВМФ России. В нем примут участие ракетный крейсер «Москва», сторожевой корабль «Сметливый», большой десантный корабль «Саратов» и суда обеспечения.
Ранее сообщалось, что в четверг в Средиземноморье также вошли сторожевой корабль «Ладный» и большой ракетный катер Р-109 из состава Черноморского флота. Походный штаб, который будет осуществлять руководство морскими маневрами, разместился на крейсере «Москва».
Подобные учения постоянно действующего в том районе соединения российского Военно-морского флота проводятся регулярно. Однако в нынешней, достигшей высокого напряжения ситуации на Ближнем Востоке многие политики и военные эксперты следят за начинающимися маневрами с особым вниманием. Между тем Минобороны РФ отмечает, что на учении будет выполнено «более 40 различных боевых упражнений, в том числе контрольные ракетные и артиллерийские стрельбы по надводным и воздушным целям». В данной ситуации логично допустить вероятность огневой поддержки с кораблей немногочисленным российским военным силам, размещенным на берегу в Сирии. Для обеспечения безопасности район, где проводится учение кораблей ВМФ России, заранее объявлен представляющим опасность для мореплавания и полетов авиации в соответствии с требованиями норм международного морского права.
В эти дни по-особенному выглядит и тот факт, что 25 сентября было поднято по тревоге подразделение миротворческой бригады Центрального военного округа (ЦВО), постоянно дислоцированное в Самарской области. Как говорится в сообщении пресс-службы ЦВО, подразделение перебрасывается самолетами Военно-транспортной авиации на место проведения совместного учения миротворческих сил Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) «Нерушимое братство – 2015». Оно пройдет в Республике Армения с 30 сентября по 4 октября. Официальный представитель ЦВО полковник Ярослав Рощупкин сообщил Интерфаксу, что совместное учение с миротворческими силами ОДКБ проводится на полигоне Баграмян. В ходе практических действий будут отрабатываться учебно-боевые задачи по ведению переговоров, сопровождению гуманитарных грузов, патрулированию и несению службы на контрольно-пропускных и наблюдательных пунктах, нейтрализации незаконных вооруженных формирований.
Заметим также, что полигон Баграмян расположен как раз на полпути из Самары в Сирию. И доступ в страну, значительную часть которой сегодня захватила террористическая организация «Исламское государство» (ИГ), запрещенная в России, будет абсолютно беспроблемным через находящееся недалеко воздушное пространство Ирана. Тем более на днях ведущие мировые СМИ распространили информацию о создании Россией, Ираном, Ираком и Сирией общего координационного центра по борьбе с ИГ. Оповестили о такой договоренности в том числе российские информагентства и федеральные телеканалы.
Ну и в контекст сирийской темы вписывается новость о том, что досрочно выполнен государственный оборонный заказ 2015 года на поставку Вооруженным силам РФ комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Москва-1» и «Ртуть-БМ». Данная информация полностью согласуется с сообщениями зарубежных СМИ о поставках сирийской армии некой ультрасовременной военной техники из России. Аппаратура РЭБ как раз и является такой «ультра»… К тому же руководство нашей страны официально признало присутствие в Сирии российских военных советников и инструкторов, помогающих правительственным войскам осваивать новейшие образцы вооружения и военной техники.
По данным из открытых источников, комплекс РЭБ «Москва-1» способен сканировать воздушное пространство и, обнаружив оснащенную радиоэлементами технику противника, передает полученные данные средствам радиоэлектронной борьбы ПВО и ВВС для нейтрализации целей. В отличие от обычных радаров «Москва-1» работает в режиме пассивной радиолокации – улавливает излучение цели, при этом оставаясь невидимой для противника.
А комплекс «Ртуть-БМ» обеспечивает защиту личного состава и техники на территории до 50 га. Его основным предназначением является противодействие управляемому вооружению противника, а также боеприпасам, оборудованным радиовзрывателями. Комплекс полностью нейтрализует их. По оценкам экспертов, потребность Вооруженных сил нашей страны в «Ртуть-БМ» превышает 100 единиц. И таковых уже поставлено в войска несколько десятков. Однако не раз отмечалось, что «Ртуть-БМ» имеет большой экспортный потенциал и может поставляться на традиционные рынки в страны Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.
Если такое оборудование действительно оказалось в распоряжении сирийской армии, то оно сможет эффективно противодействовать не только антиправительственным группировкам, которым с Запада поставляются самые современные вооружения. Но и любой другой силе, что попытается военным путем взять верх над легитимным правительством Сирии.