Фото Reuters
Прошлая неделя стала неделей подведения итогов 15-летия пребывания Владимира Путина у власти. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков провел специальный круглый стол, на котором социологи, экономисты и представители бизнеса обсуждали причины и последствия высокого рейтинга президента. По данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ), за 15 лет электоральный рейтинг Путина вырос в полтора раза и достиг своего максимума. Как сказал глава ФОМа Александр Ослон, если население будет ощущать стабильность и уверенность в завтрашнем дне, рейтингу президента ничто не угрожает.
С уверенностью в завтрашнем дне, правда, есть проблемы. Российскую экономику ждут два года рецессии, и, похоже, наиболее сложным станет второй квартал этого года, когда падение ВВП РФ составит около 4%. Об этом предупредил на круглом столе, посвященном рейтингу президента, экс-министр финансов Алексей Кудрин. Да и после двухлетней рецессии экономического бума, видимо, тоже не случится, потому что, как следовало из объяснений Кудрина, экономика РФ в течение как минимум пяти лет будет стагнировать, то есть пребывать в застое. Более того, Кудрин указал, что население России сейчас впервые за последние 15 лет столкнулось с падением реальных доходов, чего не было даже в кризис 2008–2009 годов.
О таком не самом приятном итоге 15-летия говорят и другие эксперты. В среду Всемирный банк (ВБ) предупредил, что в 2015 году уровень бедности в России резко подскочит с 11%, которые были в 2014-м, до 14%. И тогда за чертой бедности, то есть с доходами ниже величины прожиточного минимума, окажутся около 20 млн россиян.
«Принимая во внимание ограниченные ресурсы бюджета для защиты наиболее уязвимых слоев населения, впервые после кризиса 1998–1999 годов ожидается существенное повышение уровня бедности», – считают специалисты ВБ.
Заметим, что, даже если прогноз Всемирного банка реализуется, уровень бедности все равно останется низким по сравнению с теми показателями, которые были у страны, например, накануне нулевых годов. В 1998–1999 годах уровень бедности достигал 28–29%, доходы ниже величины прожиточного минимума получали более 40 млн человек. С 2000 года показатель начал снижаться.
Так что в прогнозе ВБ вызывает опасения не сам уровень бедности, который мы можем увидеть по итогам года, а его резкий скачок, который может произойти впервые за последние 15 лет.
В четверг Высшая школа экономики (ВШЭ) сравнила экономическую ситуацию 2008–2009 годов с нынешней. Вывод исследователей: сейчас кризис в России будет более болезненным, и основными его жертвами станут граждане с низкими доходами. Эти граждане уже начали экономить не только на крупных покупках, но и, похоже, на еде.
Экономисты полагают, что российские власти подлили масла в огонь, когда к негативным последствиям антироссийских санкций и снижения цен на нефть добавили еще продовольственное эмбарго. В стране разогналась продуктовая инфляция и сократился спрос населения не только на непродовольственные товары (в феврале этого года к февралю прошлого спад примерно на 7,5%), но и на продовольственные – спад на 7,7%. В прошлый кризис потребительский спрос был отброшен на полтора года назад, сейчас спрос откатился на три года назад, сообщает ВШЭ.
Алексей Кудрин уверен, что высокий рейтинг Путина, свидетельствующий о доверии населения, не должен пропасть даром – нужно его срочно использовать для проведения в стране серьезных реформ. Тема структурных реформ поднималась на прошлой неделе и на другом мероприятии – во время Биржевого форума, который проходил в Москве в четверг.
Если мы хотим ускорить экономический рост, тогда в стране нужно провести реформу госуправления. Об этом на форуме рассказал глава Сбербанка Герман Греф. «Нельзя говорить, что мы в состоянии использовать кризис для чего-то, если у нас нет базиса, если у нас нет реформы государственного управления», – пояснил он.
Первый вице-премьер Игорь Шувалов на том же форуме сделал запоминающееся заявление: «Вызов номер один сегодня – это способность добиться справедливого судебного решения и вообще чтобы правоохранительная система относилась справедливо к нашим гражданам». Казалось бы, власти наконец-то осознали, что один из главных тормозов в экономике – это несовершенство судебной системы, когда защита прав, например, права частной собственности, далеко не всегда гарантирована.
Однако, как можно было понять Шувалова, основную вину за несовершенство системы в правительстве возлагают не на власть, а на самих предпринимателей. «Мы вообще больше не должны мириться с тем, что либо предприниматели могут коррумпировать судебную систему, либо административное давление предприятий для соответствующего решения», – сказал Шувалов.
Несмотря на все трудности, правительство не должно забывать о поставленных президентом целях. Об этом Владимир Путин заявил кабинету министров на специальном совещании в четверг. Он вспомнил о тех ориентирах, которые назвал в своем прошлогоднем Послании Федеральному собранию, и признал, что сейчас они могут показаться труднодостижимыми. Но это вовсе не значит, что от них нужно отказываться.
В прошлогоднем Послании Путин говорил о необходимости обеспечить рост производительности труда на уровне 5% в год, снизить в среднесрочной перспективе инфляцию до 4%, в течение трех-четырех лет выйти на темпы экономического роста выше среднемировых и тем самым увеличить долю России в глобальной экономике, укрепить наше влияние и хозяйственную независимость. Правительственным чиновникам осталось понять, как именно этого добиться.