0
4665
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

10.08.2014 17:52:00

В экономике. Радикальные меры Кремля и Белого дома

Анастасия Башкатова
Заместитель заведующего отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Анастасия Башкатова – заместитель заведующего отделом экономики «НГ»

Тэги: президент, правительство, санкции, импорт, инфляция, пенсионные накопления, мораторий, туризм, банкротства


президент, правительство, санкции, импорт, инфляция, пенсионные накопления, мораторий, туризм, банкротства Премьер Дмитрий Медведев не любит, когда кто-то из подчиненных не соглашается с его решениями. Фото с официального сайта правительства РФ

В середине прошлой недели президент Владимир Путин принял решение, которое может изменить жизнь и простых россиян, и отечественных производителей, и иностранных поставщиков продовольствия.

В среду президент подписал указ, запрещающий либо ограничивающий на один год ввоз в Россию отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, принявших по отношению к РФ экономические санкции.

В четверг премьер Дмитрий Медведев подписал правительственное постановление с перечнем запрещенных импортных продуктов. Под запретом оказались поставки говядины, свинины и продукции из них, мяса птицы, плодоовощной продукции (овощей, фруктов, орехов), рыбы, а также ракообразных, моллюсков и пр., сыров, молока, молочных и молокосодержащих продуктов из Евросоюза, США, Канады, Австралии, Норвегии.

Как уточнил Дмитрий Медведев, такое решение далось властям непросто, это были вынужденные ответные меры на санкции Запада. Зато теперь, добавил Медведев, у российских аграриев появился уникальный шанс для развития. Отечественные производители поспешили уверить, что они способны заместить запрещенный импорт, а там, где им будет тяжело это сделать на первых порах, их подстрахуют поставщики из стран, не попавших под российские запреты. Прежде всего это страны Латинской Америки.

В президентском указе подчеркивается, что правительство должно принять необходимые меры, чтобы не допустить на российском рынке дефицита и ускоренного роста цен. Медведев пообещал жестко пресекать попытки спекулятивно подзаработать на ситуации. И именно этот пункт – борьба с ценами и инфляционными ожиданиями – сейчас тревожит экспертов больше всего.

Вторая по значимости новость минувшей недели – неожиданное решение правительства продлить на 2015 год мораторий на перечисление пенсионных накоплений граждан в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Мораторий уже действовал в 2014 году, и власти обещали, что в 2015-м его отменят. Но во вторник на совещании о бюджетных проектировках правительственные чиновники поступили с точностью до наоборот – продлили так называемую заморозку пенсионных накоплений, чем шокировали не только представителей отрасли, но и коллег.

Как передавал Интерфакс, по оценкам Минфина, продление моратория на 2015 год будет стоить стране как минимум 700 млрд руб., которые НПФ могли инвестировать в корпоративные ценные бумаги, и 1% роста экономики. Вице-премьер Ольга Голодец не согласилась с такими оценками. По ее словам, до сих пор наличие накопительного компонента не давало стране дополнительного экономического роста. Ольга Голодец и министр труда Максим Топилин указывали на низкую эффективность накопительной составляющей в рамках обязательного пенсионного страхования.

Если об эффективности накопительного компонента еще можно спорить, одно все же не вызывает сомнений: такие резкие действия правительства в очередной раз подрывают доверие населения и бизнеса к принимаемым в стране решениям. И именно сейчас – когда нервозность на рынках и так нарастает – подобные кульбиты вызывают еще больше раздражения.

Странно ожидать инвестиционной активности в стране, если власти с легкостью отказываются от сделанных ранее обещаний. Однако в самом правительстве не считают свои действия неправильными. Наоборот, когда вдруг кто-то из правительственных чиновников осмеливается публично покритиковать решение всего кабинета министров, его тут же лишают должности.

Наконец, третья главная новость минувшей недели – министр культуры Владимир Мединский решил ужесточить государственное регулирование туротрасли в стране. Сообщения о новых банкротствах крупнейших туроператоров стали для российского правительства неприятной неожиданностью. Премьер Дмитрий Медведев с удивлением заметил, что, оказывается, некоторые турфирмы в России работают по принципу финансовых пирамид и на самом деле ни за что не отвечают.

И только сейчас, когда туротрасль сильно просела из-за сокращения доходов населения, резких валютных колебаний, нарастания геополитической напряженности, все тайное стало явным. Выходит, если бы отпускной сезон был поудачнее, туристические финансовые пирамиды проработали бы еще долго под самым носом у правительства. Они и дальше числились бы в реестре туроператоров как надежные компании.

В Ростуризме, однако, находят себе оправдание. Как ранее пояснял «НГ» начальник управления международного сотрудничества Ростуризма Валерий Коровкин, у ведомства нет надзорных и контрольных функций. «Мы даже исключить туроператоров из реестра не можем. У нас нет прав, которые давали бы возможность действительно вмешиваться», – говорил он. Теперь, похоже, Ростуризму дадут все необходимые для вмешательства рычаги.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
594
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2315
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1526
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1157

Другие новости