0
4742
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

23.03.2014 13:04:00

Неделя в культуре. Оскорбленные чувства башкир и наши кино-санкции

Тэги: театр, кино, санкции


Вот новость, которую активно обсуждают в одной из соцсетей: гастроли известного провинциального театра из Татарстана в Башкирии досрочно прекращены из-за – такова официальная формулировка – «нарушения этических норм». Альметьевский театр приехал в Уфу на четыре дня, но вынужден был вернуться восвояси «по желанию принимающей стороны», после первого же спектакля, который сыграли на сцене театра «Нур». По официальной версии, артисты из Татарстана «нарушили этические нормы», передает «Татпресса». В день открытия гастролей играли спектакль «Смелые девушки», комедию Тази Гиззата (1895-1955) в постановке режиссера Ильдара Хайруллина. Подробности инцидента пока не раскрываются, но артисты считают, что недовольство вызвала сцена, когда татарский врач указывает башкирскому шакирду на необходимость тщательнее соблюдать гигиену. В Альметьевском театре уже выразили недоумение по поводу произошедшего, заверив, что никакого отступления от текста классической комедии артисты не допустили и не оскорбляли чьи-либо национальные чувства. А на официальном сайте Альметьевского тетра по-прежнему с гордостью пишут о гастролях в Уфе, где сыграют пять спектаклей и театрализованный концерт: «На сцене Уфимского татарского государственного театра представят классическую комедию «Смелые девушки», трагифарс «Мещанская свадьба», мелодраму «Запах полыни», ретро-комедию «Если улыбнется счастье», а так же детскую сказку «Пёс Акбай и барашек». Завершатся гастроли театрализованным шоу-концертом от татарского театра». Тем не менее министерство культуры Татарстана оперативно отреагировало на этот, в общем-то, беспрецедентный случай: замминистра Аюпова Ирада Хафизяновна официально принесла извинение зрителям Башкирии и сказала, что в дальнейшем они будут тщательнее отсматривать спектакли, чтобы в будущем такого не повторилось. Но в данном случае эта конкретная сцена так была прописана у автора, татарского драматурга-классика, одного из основоположников татарской национальной драматургии и театра.

В пятницу управляющий делами президента РФ Владимир Кожин объявил об «ответных санкциях»: на новый американский «черный список» российских чиновников и политиков Россия отвечает прекращением сотрудничества в передаче копий редких киноматериалов из собрания Госфильмфонда РФ. В этой истории важны детали. Передача первых десяти фильмов из, возможно, двух сотен редких немых и первых звуковых американских лент, обнаруженных в коллекции Госфильмофонда, состоялась в октябре 2010 года и со стороны России «вел церемонию» именно Кожин. А теперь – его имя оказалось в «черном списке», так что не странно, что именно он и объявил о замораживании этого сюжета в культурном обмене между Россией и США. Кожин возглавлял совместную российско-американскую рабочую группу по библиотечному сотрудничеству, а фильмы передавались при участии Президентской библиотеки имени Ельцина Библиотеке конгресса США.

Чтобы стало понятно, о чем речь, – в Голливуде всегда старались снимать много, но в первые десятилетия далеко не всегда бережно относились к собственной кинопродукции. А поиск старых фильмов занял так много времени и обнаружены были эти сокровища так недавно потому еще, что в зарубежном прокате голливудские фильмы часто получали новые названия, эта практика существует и сегодня. Самый известный пример: фильм «В джазе только девушки», который «на самом деле» называется «Некоторые любят погорячее». Найденные фильмы были отреставрированы и в 2010-м году, когда предполагалось, что вся работа по передаче займет не более двух лет, и Библиотеке конгресса переданы были копии. Пэт Лафни, глава Паккардовского центра по сохранению аудиовизуальных материалов, коллекция которого оценивается в 200 миллионов долларов, при Библиотеке Конгресса, тогда сказал: «Это все равно, что найти утерянную картину Пикассо, ничуть не менее важно». Библиотека конгресса во главе с директором Джеймсом Биллингтоном, кстати – специалистом по русской культуре, на протяжении десятилетий пыталась вернуть на родину американские фильмы, находящиеся в России. Тогда среди первых переданных лент был и и “Зов каньона” (1923) режиссера Виктора Флеминга, который потом снял “Унесенные ветром” и «Волшебник страны Оз». В той же первой партии переданных фильмов была и лента «Дни в цирке» с Джеки Куганом, в том самом 1923 году в свои 9 лет ставшим одним из самых высокооплачиваемых актеров Голливуда, а у нас его наверняка многие помнят по роли в чаплинском фильме «Малыш», – тот самый мальчик в кепке.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
1156
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
1692
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
1425
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
912

Другие новости