ФОТО с официального сайта Минобороны РФ
Этот недельный обзор мне хочется посвятить одной теме, хотя это не принято в «НГ». И все же. Случается так, что простым перечислением событий не обойтись. И эта тема – паводок на востоке страны. Участие в ликвидации наводнения Российской армии.Уже известно, что пик наводнения прошел. Спадает вода в Амуре и на его притоках, люди возвращаются в свои дома или в то, что от них осталось. Стоят в очередях за материальной помощью. Военные, принимавшие самое активное участие в оказании помощи пострадавшим от паводка, возвращаются в казармы. Но далеко не все. Часть из них остается в городах и поселках, проводит дезактивацию и дезинфекцию оставленных водой участков, помещений, убирает нанесенный потоками мусор, восстанавливает дороги, мосты и железнодорожные пути… А самых отличившихся уже награждают новой медалью, учрежденной министром обороны Сергеем Шойгу. Она называется «Участнику борьбы со стихией на Амуре».
Этой ведомственной награды удостоились 923 военнослужащих отдельной бригады радиационной, химической и биологической защиты и отдельной железнодорожной бригады Восточного военного округа, 110 военнослужащих медицинского отряда специального назначения Подольского (Московской области) военного клинического госпиталя, Хабаровского военного госпиталя, а также несколько сотен курсантов филиала Военной общевойсковой академии Сухопутных войск в Благовещенске, моряков Тихоокеанского флота, воинов ПВО и ВВС Восточного военного округа и даже Воздушно-космических войск. Такую же медаль получили и три десятка представителей СМИ, освещавшие борьбу со стихией. Но кроме медали, как сообщил Сергей Шойгу, наиболее отличившиеся получат также денежные премии от министра.
Эти награды и поощрения действительно заслуженны. У автора этих строк есть справка, где сказано, что для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на Дальнем Востоке были привлечены 5416 военнослужащих, 1004 единицы боевой и специальной техники, 26 самолетов военно-транспортной авиации, 24 вертолета и 39 катеров. В городах Благовещенск, Ленинское, Хабаровск, Бабстово было развернуто пять временных пунктов размещения пострадавших от наводнения на 3650 койко-мест. Кроме того, три палаточных лагеря на 1670 койко-мест в городах Райчихинск, Овсянка, Комсомольск-на-Амуре, 10 продовольственных пунктов на 6380 человек, девять пунктов полевого водообеспечения, три хлебозавода, где выпекли больше тонны хлеба и раздали населению, развернуто 26 медицинских подразделений, 12 подвижных санитарно-эпидемиологических групп и много других отрядов медобеспечения. Оказана медицинская помощь 2377 пострадавшим. Самолеты выполнили 150 рейсов, доставили 3490 тонн грузов, перевезли более 1 тыс. человек и 244 единицы техники.
Эти цифры можно перечислять и дальше. Но нельзя не упомянуть, что военные восстановили 45,5 км автомобильных дорог, заготовили и уложили в укрепление дамб более 1 млн. мешков с песком, укрепили 27 защитных дамб, откачали из затопленных помещений 315 378 куб. м воды, проложили для этого почти 1 км труб…
Возникает неизбежный вопрос: для чего было привлекать армию, если у нас для ликвидации стихийных бедствий существует целое министерство, которое еще недавно возглавлял нынешний министр обороны Сергей Шойгу? Неужели оно само не могло справиться с задачей борьбы с паводками на Амуре? Ответ простой и честный: само не могло. Есть такие стихийные бедствия, для ликвидации которых сил и средств Министерства по чрезвычайным ситуациям не хватает. Наводнение на Дальнем Востоке из их числа. А потом, в нашей стране только армия, и никто больше не способен прийти на помощь населению и тому же МЧС в дни и часы серьезных испытаний как стихией, так и другими крупными происшествиями, в том числе и техногенными авариями и катастрофами. Вроде забывающихся сегодня событий на Чернобыльской АЭС, где трудились, спасая свою страну и Европу от радиационной заразы, практически все наши Вооруженные силы, недавнего наводнения на Северном Кавказе – там тоже на помощь МЧС поспешила армия, как и сейчас в Хабаровском крае, в Амурской области и Еврейской автономной. Наверняка многие помнят этот эпизод из телепередачи, как солдаты и офицеры, подставив свои спины, удерживали прорезиненное полотно, на которое катила приливная волна. Мало кто знает, что это было на озере Мылки в Комсомольске-на-Амуре в середине сентября, где военнослужащие, стоя по пояс в воде круглые сутки, защищали 100-тысячный микрорайон города, которому грозило затопление. И отстояли его.