04.03.2013 15:44:00
Работа над ошибками
Об авторе: Виктор Литовкин – ответственный редактор «НВО»
Суть высказанных оценок в том, что процесс формирования современного облика Вооруженных сил был болезненным. Тем не менее, подчеркнул президент, «опыт крупных, коренных военных реформ в истории нашей страны и в XIX, и в XX веке говорит о том, что сразу, что называется, с ходу идеальная модель никогда не достигалась. К некоторым вопросам приходилось обращаться по нескольку раз в поисках так называемой золотой середины. Сегодня в планы военного строительства также могут и уже вносятся отдельные корректировки, уточнения. Это в целом сложный процесс». «Нельзя следовать, безусловно, шаблонам, однако, и это тоже хочу подчеркнуть, постоянных шараханий, бесконечных ревизий ранее принятых решений быть не должно. Тем более что сейчас мы выходим на тот этап, когда нужна именно тонкая шлифовка всех деталей сложной военной машины», – заявил Владимир Путин.
Президента надо понимать так, что реванша, на который так надеялись некоторые политики и бывшие военачальники, не будет, на возвращение к дореформенному состоянию армии и флота надеяться не стоит, хотя ошибки, допущенные командой Сердюкова–Макарова, исправлять крайне необходимо. О них детально говорили министр обороны Сергей Шойгу, о чем мы писали в «НГ» от 28.02.13 («Армии приказано не шарахаться»), и в закрытом режиме коллегии начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Валерий Герасимов. В том числе и ссылаясь на подведение итогов внезапной проверки войск Западного, Центрального и Южного военных округов, Воздушно-десантных войск, Военно-транспортной авиации и 12-го главного управления Минобороны, о котором «НГ» от 25.02.13 также подробно рассказывала («Генштаб бьет тревогу»).
Проблем в армии и на флоте много. За один или два года, прав президент, их не решить. И все же есть важнейшие, без которых немыслима высокая боеготовность частей и подразделений. Среди них – поступление в войска новой боевой техники и вооружений. Сегодня нового вооружения в армии 16–20%, к 2015 году должно быть 30, а к 2020-му – 70. И здесь очень важна ответственность предприятий ОПК, получивших гособоронзаказ и огромные средства на его выполнение, а также взаимоотношения между заказчиком и производителем вооружений. В том числе и в области цены на военную продукцию. Слова Шойгу о том, что армии нужны не деньги, а единицы вооружений, говорят о том, что проблемами ценообразования должны заниматься правительственные структуры, а отнюдь не военные.
Еще одно событие состоялось на минувшей неделе, мимо которого невозможно пройти. Это торжества в Пскове в честь подвига 6-й парашютно-десантной роты 104-го полка 76-й парашютно-штурмовой дивизии ВДВ. Подвигу этому 13 лет, о нем впервые было рассказано в ныне несуществующей «Общей газете». Сделали это мы с коллегой Олегом Владыкиным (сегодня он – заместитель ответственного редактора «НВО»). В первых числах марта 2000 года 90 псковских десантников ценой своих жизней остановили на высоте 776.0 в Аргунском ущелье прорыв в тыл российских войск двухтысячной группировки террористов во главе с Хаттабом.
Президент Владимир Путин заявил в Пскове, что десантники «совершили настоящий подвиг, сражаясь с врагами так же бесстрашно, как делали это их деды в борьбе с нацизмом, и ценою своей жизни доказали святую преемственность поколений. Пусть кто-то после этого скажет, что у нашей молодежи нет патриотизма». Очень правильные слова. Но при этом не стоит забывать, что подвиг – это экстремальное исправление ошибок и недочетов, кем-то допущенных. Так было и с десантниками 6-й роты. Они не знали, что на них идет такая мощная группировка бандитов, их не поддержала в том бою артиллерия, и вообще они не должны были быть на той высоте, где почему-то оказались…
Многое сегодня еще недосказано о подвиге 6-й роты. Мужество и стойкость ее бойцов – пример на все времена. Но из просчетов, допущенных тогдашним командованием группировки наших войск в Чечне, тоже надо делать серьезные выводы.
Комментарии для элемента не найдены.