0
929
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

01.10.2012 00:00:00

В мире: Россию делают международным козлом отпущения

Николай Сурков.

Об авторе: Николай Сурков - обозреватель отдела международной политики "НГ"

Тэги: сирия, оон


В минувшую пятницу в Нью-Йорке на полях сессии Генеральной Ассамблеи ООН прошла очередная встреча «друзей Сирии», участники которой констатировали дальнейшее ухудшение ситуации в этой стране: число жертв растет, гуманитарная ситуация ухудшается, беженцы наводнили соседние государства.

США пообещали выделить 30 млн. долл. для оказания помощи беженцам как в самой Сирии, так и в соседних странах. Еще 15 млн. будет потрачено на оказание нелетальной помощи оппозиции, прежде всего на средства связи и обучение активистов. Дать денег собирается и Великобритания.

Однако в целом складывается впечатление, что «друзья Сирии» сами не знают, как остановить эскалацию конфликта. Они обсуждают возможность объединения разношерстной сирийской оппозиции и создания переходного правительства с участием всех политических сил. Но пока предварительным условием для диалога о политическом урегулировании остается отставка президента Башара Асада, польза от этих разговоров сомнительная.

На минувшей неделе были озвучены и более смелые инициативы. Катар предложил создать общеарабские силы, которые должны будут остановить кровопролитие в Сирии. Но без согласия Дамаска это будет фактически военная интервенция, для которой требуются резолюция Совета Безопасности ООН и активная поддержка западных стран. В свою очередь, Франция и Турция ратуют за установление бесполетной зоны над «освобожденными» районами по ливийскому сценарию, что означает продолжение войны до победного конца и новые жертвы, хотя бы потому, что Сирия куда более густонаселенная страна, чем Ливия.

Новый спецпосланник ООН и ЛАГ Лахдар Брахими после пяти недель встреч и консультаций может лишь беспомощно разводить руками. Свободная сирийская армия категорически отказывается договариваться с Асадом, а без этого перемирие исключено.

На этом фоне западным странам и их региональным союзникам, которые, не особо скрываясь, последовательно раздували конфликт, снабжая оппозицию боевиками, деньгами и оружием, нужно срочно переложить на кого-то ответственность за эскалацию насилия и новые жертвы, нужно убедить мировое общественное мнение, что в кризисе виноват кто-то другой.

Показательной в этом отношении оказалась минувшая неделя. В среду, например, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил с трибуны Генассамблеи, что «кровь сирийских детей» на совести ООН. Схожие заявления делают главы МИД США, Франции и Германии. К ним присоединились представители Саудовской Аравии и генсек ЛАГ Набиль аль-Араби. Россия прямо не упоминалась, однако все очень прозрачно – ведь западные и многие арабские СМИ в один голос твердят, что именно жесткая позиция Москвы является причиной паралича Совбеза. Общее мнение выразил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который решил не стесняться в выражениях. «Главным разочарованием является Россия. Она не просто выступает против Сирии, а поддерживает резню», – сказал он в прямом эфире национального телевидения.

Россия оказалась самым удобным козлом отпущения, и ее можно обвинить во всем: от блокирования антиасадовских резолюций в Совбезе до убийства пилотов сбитого турецкого самолета-разведчика. Китай на эту роль не годится – для многих стран это крупный торговый партнер и источник многомиллиардных инвестиций. Кроме того, Пекин предусмотрительно идет в ООН на полшага позади Москвы, предоставляя ей возможность принимать основной огонь критики на себя.

Приходится признать, что Россия стала мишенью мощной кампании по переводу стрелок, которая чревата серьезными потерями для ее международного имиджа. В подобных условиях требуется как минимум очень активная работа по разъяснению позиции РФ. Хотя предпочтительнее добиться понимания со стороны «друзей Сирии» простого факта, что нужны не подковерные интриги, а компромиссы, поскольку от продолжения кризиса проиграют тоже все, даже если кто-то избежит публичных упреков.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
572
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
637
Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Андрей Мельников

0
396
Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

0
486

Другие новости