Процесс Pussy Riot всю неделю оставался в центре обсуждения – с заявлениями зарубежных поп-звезд и стихийными митингами у здания суда, перераставшими в драки и задержания. Некоторые горячие головы уже всерьез обсуждают художественные достоинства группы и их дальнейшую карьеру в большом искусстве. Власти остались верны себе – вместо того чтобы смикшировать неоправданную жесткость обращения с обыкновенными хулиганками, их приговорили к двум годам колонии. То есть оставшиеся полтора года ситуация будет развиваться по неприятному для страны сценарию: граждане будут видеть в поступке панк-группы высокую политику и нападки на РПЦ, а Европейский суд получит прекрасную возможность укорить Россию в нарушении прав человека. Теперь еще и узниц совести. «Какую биографию делают нашему рыжему!» – сказала когда-то Анна Ахматова о молодом Иосифе Бродском. Поэта в советские времена сначала судили за тунеядство, а потом отправили в ссылку.
Конечно, в тени громкого процесса уже никто не вспоминает ни о дорогих часах Патриарха, ни о квартирном скандале с его библиотекой в Доме на набережной. Зато теперь Церковь предлагает амнистировать Pussy Riot. Очень благородно с ее стороны.
«Раскол» страны по делу панк-группы выглядит пародией на раскол настоящий, годовщина которого пришлась на 19 августа. Два десятилетия назад в России едва не возникла гражданская война – рушился коммунистический режим. Вчера оппозиция провела в центре Москвы митинг, чтобы напомнить гражданам, как они отстояли свободу в 1991 году.
Впрочем, как выясняется, свободу отстояли далеко не всю. Излишки свободомыслия и сегодня не поощряются. В России усиливается внутренняя эмиграция – родные места покидают из-за преследования властей журналисты и блогеры. (Об этом «НГ» рассказали они сами – см. материал в сегодняшнем номере)
Око государево никогда не спит. На прошедшей неделе Forbes написал о том, какой интерес проявляют высшие чиновники, включая Кремль, к жизни интернет-обитателей. Компания «Медиалогия» снабдила власть устройством, способным отслеживать политическую активность граждан в Сети. Прибор называется «Призма» и стоит даже в кабинете первого замглавы президентской администрации Вячеслава Володина. Конечно, хотелось бы, чтобы и выводы из такого отслеживания делались адекватные. Но, судя по ходу и результатам процесса, который строился на обвинениях в духе не Уголовного кодекса РФ, а средневековой инквизиции, смычки пока не происходит.
Российская оппозиция слишком слаба, чтобы тягаться с государственной машиной. А в большинстве случаев и сама является ее частью. По данным социологов, обнародованным на прошлой неделе, популярность признанных вождей уличных протестных акций и малых партий не выходит или почти не выходит за рамки статистической погрешности.
Политическая активность более или менее заметна сегодня на региональном уровне. Там, где осенью ожидаются выборы губернаторов или заксобраний, кипят нешуточные страсти. Потому что речь идет о власти конкретной и, как кажется местным элитам, доступной – Кремль далеко... Да и к тому же очень занят. На прошедшей неделе президент Владимир Путин озадачил армию российских омбудсменов задачей по созданию идеологии. Теперь, когда они придут на прием к главе государства в следующий раз – со своими болячками и непростыми вопросами, Путин сможет у них строго поинтересоваться: а вы, мол, домашнее задание приготовили? Где идеология нации? Нету? Садитесь, два... То есть пошли вон...