В штате Огайо Барак Обама побывал в цехе по изготовлению ветродвигателей.
Фото Reuters
На минувшей неделе исполнился год, как Барак Обама стал у власти в США. Но в Белом доме было не празднично – президент и его окружение переживали крупные неудачи.
Демократы не смогли сберечь наследие Эдварда Кеннеди – его место в Сенате США досталось республиканцу Скотту Брауну. Политологи считают, что демократы не смогли выставить достойного кандидата и правильно провести избирательную кампанию. И все это в штате Массачусетс, славящемся либеральными традициями.
У демократов сейчас 59 мест в Сенате, а у республиканцев 41. Однако именно одно утраченное место лишает Демократическую партию важного преимущества – возможности срывать «флибустьерскую» тактику соперников по затягиванию голосования с помощью процедурных маневров.
Успех взбодрил республиканцев, и это ставит под вопрос согласование принятых обеими палатами законопроектов о реформе системы здравоохранения и даже утверждение Бена Бернанке в качестве главы Федеральной резервной системы на второй срок.
Но главное даже в другом. Против Обамы и демократов стали работать популистские лозунги, вплоть до выдвижения обвинений в сговоре с банкирами Уолл-стрита. А ведь впереди ноябрьские промежуточные выборы, когда переизбирается весь состав Палаты представителей и одна треть членов Сената. Обычно на таких выборах теряет часть мест партия, контролирующая Белый дом, сейчас же такая потеря может оказаться весьма значительной. А это ударит по всей политической программе Обамы.
Второй удар Белый дом и демократы получили с совсем уж неожиданной стороны. В четверг Верховный суд разрешил корпорациям на свои деньги участвовать в предвыборной борьбе – размещать рекламные материалы в пользу того или иного кандидата. Компании и так имеют немалые возможности влияния на выборы, в частности через пожертвования своих сотрудников в избирательные фонды. Но сейчас Верховный суд вообще широко открыл ворота в политику для большого бизнеса. А он, как считается, в большей степени поддерживает Республиканскую партию. При этом популистские лозунги республиканцев его не отпугивают.
Американские политологи считают, что имидж невозмутимости Обамы, принесший ему пользу на выборах, ныне выглядит как проявление отстраненности от настроений населения.
Уже в четверг Обама бросился в контратаку. В речи, которую заранее разрекламировали как крайне важный шаг по «обузданию» Уолл-стрита, президент объявил план усиления контроля над финансовым сектором американского бизнеса. Его ключевым моментом стала попытка по-рузвельтовски отделить коммерческие банки от инвестиционных. Кроме того, Обама потребовал запретить использование банками средств вкладчиков для рискованных вложений в ценные бумаги. Все это он представил как реакцию на проявившееся в деятельности банкиров стремление сохранить уже приведшую к кризису старую схему деятельности. «Если они хотят драки, я буду драться»,– объявил президент.
На следующий день, выступая в штате Огайо, Обама употребил слово «драться» уже около 20 раз. В своей речи он говорил о стремлении навести порядок в банках и решимости довести до конца реформу здравоохранения. «Буду драться, даже если набью себе шишки», – заявил Обама.
Пока, разумеется, шишек не видно. Если, правда, не отнести к их числу обвал на биржах, случившийся в пятницу. Обнаружилось, что самые рисковые операции банков, которые Обама хочет запретить, являются одновременно самыми выгодными. Отсюда – падение курса акций крупных банков.
С другой стороны, созвучно с Обамой выступила культурная элита. Нынешняя администрация пытается показать, что она лучше бушевской реагирует на беду – в данном случае на землетрясение на Гаити. Грандиозный телемарафон, проведенный для сбора средств в помощь гаитянцам, показал, что деятели культуры выступают созвучно с Обамой. В общественном мнении президент отыграл одно очко.