Сенсацией прошедшего на минувшей неделе саммита G8 стала договоренность промышленно развитых стран сократить к 2050 году на 80% выбросы парниковых газов в атмосферу и добиться того, чтобы глобально уровень выбросов был сокращен наполовину.
Сенсационность этого решения состоит не столько в масштабности намеченного действия, хотя само по себе оно впечатляет – снижение в пять раз, но еще больше в дате, к которой должны быть достигнуты эти показатели. Принятое в Аквиле решение как бы связывает обязательством несколько поколений лидеров стран – участниц «восьмерки». Однако будут ли они чувствовать себя связанными – большой вопрос.
Нелепо выглядит эта попытка заглянуть столь далеко на фоне неуверенности участников саммита в сегодняшнем дне. Они прямо-таки гадали: заканчивается глобальный финансовый кризис или надо ждать его вторую волну?
В действительности, как признаются эксперты делегаций, лидеры не смогли договориться по поводу ближайших рубежей. Поэтому заглянули далеко в будущее. И даже по этой далекой перспективе не достигли согласия с участницей G8 Россией. Как пообещал в Аквиле президент Дмитрий Медведев, РФ уменьшит выбросы парниковых газов в атмосферу от уровня 1990 года минимум на 50% к 2050 году, но большего от нее не стоит ожидать.
Еще труднее было договориться с «пятеркой» наиболее крупных развивающихся стран, прежде всего с Китаем и Индией. Они считают, что потепление климата стало результатом главным образом экономической активности развитых стран – им и надо теперь ограничивать себя. Если же развивающиеся страны наложат на себя такие же экологические ограничения, то им никогда не достичь уровня благосостояния Европы и Северной Америки. «Пятерка» отвергла предложения «восьмерки».
Несмотря на громкие заявления, саммит не оправдал надежд тех, кто рассчитывал на прорыв. А ожидания такие были. Их во многом связывали с личностью нового президента США Барака Обамы, которого многие называли экологическим президентом – так часто он ратовал в ходе избирательной кампании за сохранение чистоты окружающей среды.
Но в США бизнес и его лоббисты сильнее, чем в Европе, влияют на власть. Только что принятый Палатой представителей законопроект «О чистой энергии» предусматривает сокращение выбросов парниковых газов на 17% к 2020 году, причем в сравнении не с 1990 годом, как принято по Киотскому процессу, а с 2005 годом. Зато Конгресс обещает к 2050 году сократить выбросы на 83%.
«Восьмерка» не смогла договориться о текущих задачах по сохранению климата и подменила их громким лозунгом. Решение вопросов посткиотского процесса оставлено Конференции ООН по изменению климата, которая пройдет в декабре с.г. в Копенгагене.
Разумеется, проблема ограничения выбросов парниковых газов – лишь одна из многих в повестке дня прошедшего саммита. Однако и по другой важной теме – экономической – лидерство G8 оказалось относительным. Впредь решено обсуждать эту тему в формате 8+5+1. Иными словами, «восьмерка» растворяется в более крупном форуме, хотя и пытается играть роль его ядра, запускающего в ход новые идеи и планы. Однако, как показали прошедшие обсуждения, в частности по климату и кризису, другие участники дискуссий, прежде всего «пятерка» развивающихся стран, не спешат соглашаться с лидерством со стороны G8, у них свои взгляды.
Наконец, еще одно замечание по поводу способности лидеров заглядывать в будущее. В дни саммита в США было объявлено, что крупнейшая американская автокорпорация GM после банкротства будет по большей части принадлежать государству. Получается некий американский ВАЗ. Разве мог такое представить еще два года назад Барак Обама, тогда еще сенатор? Сейчас же он вместе с другими участниками саммита G8 наметил цели на 41 год вперед.