В конце минувшей недели два члена израильского правительства по-разному высказались по одной и той же проблеме. Министр иностранных дел Авигдор Либерман дал заверения, что Израиль не собирается наносить удар по объектам иранской ядерной программы. Напомним: о планах такого удара в последние месяцы неоднократно сообщали израильские СМИ. В тот же день министр обороны Эхуд Барак заявил в своей стране, что Тель-Авив не отказывается «ни от каких вариантов». Получается, что военную опцию все же не отбросили.
Кому же тогда верить? Министр обороны входит в узкий круг руководителей, принимающих решение о проведении военной акции. Но ведь и глава внешнеполитического ведомства также входит в него.
Как представляется, оба министра имели основание сказать так, как они это сделали. Надо только иметь в виду, что дипломатические и политические заверения почти всегда имеют определенный «срок гарантии», как, скажем, товар в магазине. Либерман, адресуясь к российским руководителям, крайне растревоженным угрозой военного конфликта у границ своей страны, успокоил их своими заверениями. Барак успокаивал израильтян.
Сам «срок гарантии» был определен в разговоре, который состоялся за неделю до этого в Вашингтоне между главой израильского правительства Биньямином Нетаньяху и президентом США Бараком Обамой. Израильтянин согласился подождать, пока Обама попытается найти политико-дипломатические пути недопущения создания Ираном ядерного оружия, но при этом сообщил, что Тегеран, по оценке Тель-Авива, сможет развернуть военную ядерную программу не позднее, чем через год. На том и договорились: Обама пообещал до конца текущего года определиться по поводу реальной возможности прогресса на переговорах с Ираном.
Визит Либермана в Москву стал частью дипломатического наступления, которое развернуло новое израильское правительство. Министр возглавляет партию «Наш дом Израиль», отражающую интересы выходцев из бывшего СССР, иначе – русскоязычных, занимающих весьма жесткую позицию в отношении палестинцев. Магическую с точки зрения всего мира формулу «двух государств для двух народов» он не произносит, но зато энергично отстаивает курс на расширение оккупированных территорий.
Готов ли Израиль принять арабский план урегулирования ближневосточной проблемы? Этот план, выдвинутый в свое время Саудовской Аравией, предусматривает признание Израиля арабским миром в обмен на всеобъемлющее решение ближневосточной проблемы. По словам Либермана, Израиль готов принять это предложение, если будет снято требование возвращения 3 млн. палестинских беженцев.
В свете высказываний Нетаньяху в США и Либермана в Москве становится очевидным, что Тель-Авив превратил «денуклеаризацию» Ирана в главное предварительное условие решения ближневосточной проблемы. Это первый и главный сдвиг Израиля в сторону ужесточения своей позиции. Есть и другие, включая нежелание вообще говорить о создании в будущем палестинского государства и твердое намерение переложить решение проблемы беженцев на других.
В то же время согласие Тель-Авива на российское предложение о проведении в Москве Международной конференции по Ближнему Востоку обставлено такими условиями, которые ставят ее созыв под вопрос. Во-первых, недопустимо участие в ней представителей радикальных организаций – палестинского ХАМАС и ливанской «Хезболлах». Во-вторых, по словам Либермана, нельзя превращать ее в тусовку, что, видимо, предполагает какие-то дополнительные требования.
На этом фоне понятно, почему прошедший на минувшей неделе визит президента США Барака Обамы на Ближний Восток не оправдал ожиданий тех, кто рассчитывал на продвижение по ближневосточной проблеме. Обама практически обошел тему ближневосточного урегулирования в своем главном выступлении во время поездки – речи в Каирском университете. Разве что упомянул об унижениях, с которыми сталкиваются палестинцы, и о том, что пора все же остановить расширение еврейских поселений.
Осторожность хозяина Белого бросается в глаза. Он уже уяснил для себя, что Ближний Восток – дело сверхсложное и сверхтонкое.