0
891
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

16.02.2009 00:00:00

В политике: Медведев не боится главного?

Александра Самарина.
Зав. отделом политики "Независимой газеты"

Об авторе: Александра Самарина - заведующая отделом политики "НГ"

Тэги: медведев


Вчера президент открыл цикл своих антикризисных телевыступлений перед гражданами. Фрагменты беседы Дмитрия Медведева с ведущим еженедельной программы «Вести недели» канал «Россия» показал уже в пятницу. «В нашей жизни очень важно говорить правду и рассказывать о тех трудностях, которые сегодня переживает весь мир, переживает и наша страна. Я считаю, что и власть обязана говорить об этом откровенно и прямо, говорить и о тех решениях, которые принимаются для того, чтобы преодолеть кризис, и о тех трудностях, с которыми мы сталкиваемся» – таким образом глава государства сформулировал темы бесед «о главном».

Центром вчерашнего интервью стал трагический сюжет с пожаром в доме престарелых в Коми. Между тем в предприятии Медведева интересен не столько предмет первого разговора, хотя и он тоже очень важен, сколько мотивация идеи. Ясно, что примером для российского президента стали знаменитые «беседы у камелька» Франклина Делано Рузвельта, избравшего эту форму радиообщения с нацией в годы Великой депрессии после прихода к власти в 1932-м. Однако напомним, тогда речь шла не только об антикризисных рецептах, но и об ошибках предшественника Рузвельта.

Трудно ожидать от Медведева на первой же беседе анализа ошибок, допущенных правительством. Однако уже нынешний формат демонстрирует полный отказ власти от прежней стратегии в области пропаганды. До сих пор кризис преподносился в обязательной увязке с понятием «мировой финансовый». И негативные его последствия объяснялись исключительно влиянием внешних сил. Эти силы без конца персонифицировались, опираясь на стихийный народный антиамериканизм.

Если бы кризис закончился, как вначале и намекала власть, к лету или в крайнем случае – к осени, все и обошлось бы. Сегодня для власти ясно обозначились гораздо более глубокие последствия случившегося. Большинство которых трудно, а подчас и невозможно свалить все на США. Ситуация может усугубиться, если другие страны будут выходить из кризиса тогда, когда Россия продолжит пике. Граждане могут поинтересоваться причинами этого явления.

Осознав глубину и продолжительность падения российской экономики, власть впервые решилась об этом заговорить. Однако правда – горькое лекарство. И опасное. Гражданам редко нравится, когда им предлагают на долгий срок затянуть пояса. Объяснения могут показаться им неубедительными – особенно если они увидят, что сама власть экономить на себе не собирается. Чем больше слов – тем больше вопросов к оратору. Например, чем объяснить нарастающий зазор между благостной официальной пропагандой и суровой реальностью в виде резкого и неоправданного повышения тарифов.

Насколько откровенными будут выступления Медведева, покажет время. Уже сегодня возникает много вопросов: насколько способны ведущие госканалов задавать президенту острые вопросы? Не лучше ли было бы президенту совсем отказаться от собеседника? В конце концов он и сам способен определить, чем живет страна. Сам может выбрать тему очередной беседы. Не станет ли форма ответов на вопросы удобным самоограничителем для интервьюируемого?

Сомнение вызывает и идея многократной трансляции записи: таким образом лишний раз будет продемонстрирована ее вторичность. Идеальным форматом был бы прямой эфир, не повторяющийся и более частый, чем один раз в две-три недели.

Между тем на прошлой неделе случились и другие политические события, сопровождающие поворот власти к откровенности. Редакция газеты «Коммерсант» принесла извинения супруге президента Светлане Медведевой «за редактирование без необходимых согласований фотографии, опубликованной на обложке приложения «Стиль Часы» от 27 ноября 2008 года». Напомним: около месяца назад был уволен главный редактор этого издания. В газете тогда отрицали связь этой отставки с публикацией снимка. Теперь же – совершенно очевидно, что такая связь существует. Заодно выяснилось, что месседж рекламной кампании «Ъ» перед сменой хозяина Кремля под слоганом «не боимся главного» оказался чрезмерно самонадеянным. Главного, что бы и кто бы за этим термином ни скрывался, не бояться в нашей стране пока рано. А Андрею Васильеву – наш респект.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
817
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
921
Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Андрей Мельников

0
565
Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

0
665

Другие новости