Если верить крайним оценкам, то в конце минувшей недели США стояли перед выбором между социализмом и концом света. Первое, точнее «финансовый социализм», консервативные критики углядели в предложении президента Джорджа Буша выделить 700 млрд. долл. Минфину для выкупа стремительно теряющих цену акций банков и других финансовых компаний. Сторонники этой меры, наоборот, предсказывали скорое наступление «конца света», если ее отвергнут. По их словам, тогда произойдет лавинообразная финансовая катастрофа – и в США, и во всем мире.
Министр финансов Генри Полсон, главный распорядитель администрации по борьбе с кризисом и подлинный автор плана Буша, явно следовал теории «конца света», когда в четверг на совещании в Белом доме с участием верхушки Конгресса встал на одно колено перед спикером палаты представителей Нэнси Пелоси и попросил ее продвинуть законопроект через Конгресс. Партия Пелоси – Демократическая – находится в большинстве в обеих палатах Конгресса.
Пелоси, рассказывают очевидцы, несколько кокетливо выразила изумление по поводу того, что банкир, судя по его манерам, «оказывается, католик» (сама она из семьи итальянского происхождения, очевидно, католической), и вместе с тем объяснила, что если республиканская администрация и должна кого-либо умолять, то лишь однопартийцев.
Обнаружилось, что к этому моменту законодатели-республиканцы во главе с лидером республиканского меньшинства в палате представителей Джоном Бехнером подняли форменный бунт против Белого дома. Они категорически высказались против плана Буша, считая госпомощь Уолл-стриту антирыночной мерой.
Кроме того, республиканцы заподозрили сговор между Белым домом и демократами за спиной кандидата от Республиканской партии на пост президента США Джона Маккейна, не успевшего высказаться на тему выхода из кризиса.
Все дни конца недели заняли ожесточенные переговоры – на совещаниях и по телефону между главными действующими лицами, включая кандидатов в президенты. Благо Конгресс еще не ушел на предвыборные каникулы из-за необходимости принять резолюцию о финансировании федеральных органов власти в отсутствие окончательного бюджета. Бунтарей пугали финансовым крахом страны и успокаивали обещаниями, что со временем обратная продажа акций государством на рынке обернется выгодой. И вновь пошел торг. На этот раз думали, как лучше воспользоваться еще не полученным барышом.
Договоренность была, наконец, достигнута к утру воскресенья, сообщает New York Times. О ней должны были официально объявить поздно вечером в тот же день. План Буша приняли, но деньги станут выделять порциями. Кроме того, республиканцам обещано шире использовать рыночные механизмы помощи банкам.
Проблема финансового кризиса вторглась и в прошедшие в пятницу в городе Оксфорде (штат Миссисипи) теледебаты между кандидатами на президентский пост Бараком Обамой и Джоном Маккейном, хотя по плану они должны были свестись к теме внешней политики. Кандидаты высказывались за оказание поддержки пострадавшему сектору экономики, но не смогли предложить каких-либо оригинальных идей. В этой части Обама выглядел несколько выигрышней, так как имел возможность отметить системные проблемы экономики и ответственность за них нынешней администрации. Кроме того, он указал путь к экономии госсредств – уход из Ирака.
Внешнеполитическая часть дебатов практически свелась к повторению позиций обоих кандидатов по таким темам, как Ирак, Афганистан и Пакистан. Кроме того, оба кандидата посоревновались в том, кто более критично выскажется о России, главным образом в связи с событиями на Кавказе. Кандидаты попытались иронизировать по поводу высказывания Буша о том, что он поверил Владимиру Путину, когда «заглянул ему в глаза и увидел отражение души». «Россия сейчас представляет собой питающуюся нефтедолларами страну, в которой правительством руководит аппаратчик из КГБ. Я посмотрел в глаза мистеру Путину и увидел в них три буквы: «К», «Г» и «Б», – заявил Маккейн, повторив свою уже известную саркастическую сентенцию. В отличие от него Обама коснулся и вопроса о необходимости взаимодействия с Россией – в контексте борьбы с распространением ядерного оружия.
По некоторым оценкам, Обама выглядел несколько более выигрышно, однако большинство экспертов считают, что в основном каждый кандидат «остался при своих сторонниках», не сумев привлечь дополнительные голоса.