Важнейшим событием недели в США стал сход Хиллари Клинтон с дорожки в предвыборной борьбе. По итогам первичных выборов, завершившихся во вторник, ее соперник Барак Обама набрал больше половины голосов выборщиков. Стало окончательно ясно, что в ноябре в борьбе за пост президента США соперниками будут Обама и Джон Маккейн.
Обама сам объявил себя победителем пятимесячного марафона первичных выборов. Клинтон же осталось утешать себя тем, что у нее больше голосов самих избирателей. Это, правда, не считается точно доказанным.
Лишь в субботу Клинтон появилась перед своими сторонниками в музейном зале Вашингтона. Под громкие аплодисменты она объявила о признании победы соперника и одобрила его кандидатуру в президенты. «Пришла пора сплотить ряды Демократической партии», – объявила несостоявшийся кандидат в президенты.
Бывшая первая леди была решительной, невозмутимой и целеустремленной, ее сторонники и присутствовавшая семья – мать, муж Билл и дочь Челси были полны энтузиазма. Все выглядело почти как успех, по крайней мере частичный.
Зачем же тогда понадобились несколько дней выжидания? Известно, что Клинтон и Обама имели личную встречу, напряженные переговоры вели их помощники. О чем же договорились? О должности вице-президента для Клинтон? Непохоже, хотя сам Обама, благодаря Клинтон за поддержку, выразил надежду на сотрудничество в будущем. Его окружение дает понять, что он определенно вознаградит соперницу. По крайней мере должность в составе кабинета или какое-то аналогичное поручение ей гарантированы.
Шел разговор и о финансовой сделке. Дело в том, что избирательный штаб Клинтон накопил долгов на 30 млн. долл., в том числе заняв миллионы лично у Хиллари. Помочь деньгами могут избирательный штаб Обамы и Национальный комитет Демократической партии.
Политическая баталия Обама–Клинтон, завершившись, сразу переросла в новую: Обама–Маккейн. Сенатор от штата Арканзас Джон Маккейн, к середине кампании праймериз обеспечивший выдвижение своей кандидатуры, ныне знает, кто станет его соперником в ноябре.
В преддверии главных дебатов конкуренты спешат подправить свои политические платформы. Сюрпризом для многих стало выступление Обамы на ежегодной сессии Американо-израильского комитета общественных отношений (AIPAC) – ведущей организации произраильского лобби. Сторонник «перемен в Вашингтоне» вдруг выступил как ярый приверженец существующей линии на всемерную поддержку Израиля, в том числе и по такому спорному вопросу, как неделимость Иерусалима. И хотя помощники сенатора сообщили, что Обама не против палестино-израильских переговоров, в том числе и по Иерусалиму, реакция арабских стран была резко негативной.
Маккейн же, наоборот, несколько отодвинулся от президента-однопартийца. Объявленная им программа в области переговоров по сокращению ядерных вооружений – от стратегических до тактических – рассматривается как отход от линии Буша, который не проявляет особого интереса к этой теме. Сенатор подчеркивает, что на США и России лежит особая ответственность за сотрудничество в деле предотвращения распространения и использования ядерного оружия.
Чем вызвано такое прозрение Маккейна, совсем недавно ратовавшего за исключение России из «большой восьмерки»? Комментаторы объясняют это двумя факторами: усилившимися в США настроениями в пользу продолжения процесса контроля над вооружениями и наличием в окружении Маккейна советников из числа реалистов (Генри Киссинджер, Брент Скоукрофт и Джеймс Бейкер). Подтверждением первого – настроений в США в пользу российско-американских договоренностей – является также выступление на минувшей неделе двух видных политиков: сенатора Ричарда Лугара и экс-сенатора Сэма Нанна в поддержку соглашения о сотрудничестве между США и Россией в ядерной области.
Тактически каждый из кандидатов стремится построить собственную платформу, чтобы привлечь голоса не определившихся избирателей. И даже по возможности украсть сторонников у соперника. Отсюда стремление тщательно откалибровать заявления для разной аудитории, вплоть до того, что они выглядят взаимоисключающими.
Что же тогда будет перенесено из предвыборных платформ в практическую политику победившим на выборах кандидатом? По мнению комментаторов Бюро международных информационных программ Госдепартамента США, политик, ставший президентом, старается следовать своей предвыборной платформе как минимум в течение первого года пребывания в Белом доме. В отличие от официального пропагандистского органа другие комментаторы отмечают, что президенты США обычно не считают себя жестко связанными предвыборными обещаниями, тем более что они нередко противоречивы.