Минувшая неделя прошла под знаком наступления на Кавказ и Крым. Наступления в самом прямом смысле этого термина из курса военного искусства, изучаемого в академиях.
Не успел командующий железнодорожными войсками генерал-лейтенант Сергей Кримец публично заявить, что подчиненная ему структура обладает «всем необходимым для востановления» стальных дорог в Абхазии, как на следующий день стало известно – войска развернули ремонтные работы. Получается, что ввод войск произошел за ночь. К гневному удивлению Тбилиси.
Почти одновременно главком ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий дал понять общественности, находясь вдали от родных берегов, в Бишкеке, что Россия может увеличить число своих кораблей в Севастополе до сотни.
«Базовое соглашение дает нам возможность иметь на Черноморском флоте до сотни кораблей, а сейчас мы имеем 35, численность состава может доходить до 25 тысяч, а мы имеем 11». И задал риторический вопрос как человек, не подозревающий о межгосударственной борьбе за Севастополь: «Что нам мешает доукомплектовать количество до базового?»
Вполне может статься, что если не сегодня, то завтра военно-морская оперативная идея мгновенно будет реализована. Как с вводом военных железнодорожников в Абхазию.
Досужие умы пытаются понять, зачем в Абхазии для исключительно мирных работ потребовались военные специалисты. Разгадку находят в следующем: какая же недружественная разведка разберет, вводятся железнодорожники или военные специалисты других специальностей – мотострелки, ракетчики, артиллеристы, саперы, – форма-то у всех одинаковая, зеленая.
В военно-морском варианте наступления замысел действий читается между строк заявления главкома ВМФ. Россия не намерена выводить Черноморский флот из Севастополя до 2017 года, когда истекает срок действия соглашения с Украиной об аренде базы, заявил Высоцкий. Тем не менее мероприятия по усилению Черноморского флота показывают, что и после 2017 года Россия не намерена покидать Севастополь. Введение дополнительного контингента, равного по численности имеющемуся, потребует расширения инфраструктуры военно-морской базы, решения многих вопросов – от размещения тысяч людей (причем мичманов и офицеров вместе с семьями) до обслуживания кораблей, число которых возрастет в три раза.
За всем этим – огромные средства. Понятно, что разумно их вкладывать, если существует уверенность в длительном сроке пребывания в Севастополе. Адмирал Высоцкий уверен, что «Черноморский флот сохранится в любом случае. Не просто сохранится, речь идет о его развитии. Мы будем его усиливать...» Можно было бы предположить, что расширение флота произойдет за счет Новороссийска. Но это адмирал не уточнил и о других возможностях расширения также не говорил.
С чего бы вдруг возрос вес Черноморского флота среди других флотов России? Моряки по оснащенности и значимости ставят черноморское направление на последнее, четвертое место. В шутку расшифровывают аббревиатуру «ЧФ» как «чи флот, чи флотилия». Главком ВМФ вносит определенность, поясняя, что у государства «могут появиться моменты, на которые мы будем реагировать».
Пока же первостепенный вопрос реагирования – политические тяжбы с Украиной по поводу Севастополя и с Грузией по непризнанным республикам. А это зона ответственности Черноморского флота. Ни командующий желдорвойсками, ни главком ВМФ на свой страх и риск делать заявления, а тем более действовать не будут. Значит, их действия осенены Генштабом. А Генштаб получил указания действовать во исполнение политического курса.
И получается политический курс на крымско-кавказском направлении изрядно силовым. С тенденцией к нарастанию.