Сегодня откроется очередной съезд партии власти. Откроется как-то странно: чередой семинаров-междусобойчиков, после которых руководитель «Единой России» произнесет вступительную речь. Впрочем, он ее уже произносил – частями – всю прошедшую неделю. Более того: на глазах удивленной публики установки высшего партийного руководства подвергались явной закулисной корректировке. Вплоть до опровержения сказанного спикером Государственной Думы Борисом Грызловым. Роль опровергателя собственных слов доверена была самому спикеру. Который, напомню, сначала сказал, что не видит Дмитрия Медведева в роли однопартийца, но уже через сутки прозрел.
В результате граждане уже не ждут самого съезда. Они ждут, что ответят на предложение Грызлова Путин и Медведев. Вступят или не вступят – вот в чем вопрос. А если Путин вступит, то как отнесется к этому его партнер по тандему. И только это имеет значение – но никак не решения партсъезда. Существует ли в таком случае политическая партия «Единая Россия»? Как удобный аппарат по реализации планов руководства страны – несомненно, да. Однако роли, написанные для тех, кому доверено произносить тексты, надо учить лучше. Не пороть отсебятины. А партийцам после каждого вопроса журналистов на пресс-конференции надо разрешить уходить за кулисы и делать срочный звонок.
Знаковым событием на прошедшей неделе стало требование одного из депутатов Государственной Думы разобраться с фактами злоупотребления властью заместителя генерального прокурора в Дальневосточном округе Юрия Гулягина. Адресаты запроса – глава Следственного комитета Генпрокуратуры Александр Бастрыкин и президент Владимир Путин.
Событие симптоматическое.
С одной стороны, похоже, начинает приносить плоды внутриклановая борьба в силовых ведомствах. Конкуренция, даже в такой форме, полезна для общества. Иногда она позволяет выявлять узкие места, называть своими именами грустные явления нашей жизни и выводить из оборота наиболее одиозные фигуры, защищенные ранее строгой вертикалью.
С другой стороны, коммунисты вряд ли пошли бы на такой решительный шаг, не будучи уверенными в победе – или, на худой конец, в безнаказанности подобного рода переписки с действующим президентом. Похоже, наверху ротация уже утверждена, и власть заинтересована в том, чтобы придать событию широкий общественный резонанс.
Под шумок всех этих громких событий славное кремлевское дитятко – Общественная палата – проталкивает через Думу закон, существенно расширяющий ее полномочия в очень важной сфере гражданского общества. Правозащитники во главе с Владимиром Лукиным могут отдыхать. Их не пустят в тюрьмы и СИЗО. Долгие годы они добивались права посещать пенитенциарные заведения, то есть утверждать состав соответствующих комиссий на местах. Могла ли власть допустить, чтобы уполномоченный по Читинской области нагрянул неожиданно в камеру Михаила Ходорковского, да еще с комиссией? И тут вспомнилось: есть под руками удобный правозащитный дубликат. Комиссиями будет заниматься секретариат Общественной палаты. А Лукина поставят в известность относительно результатов инспекции. Если не забудут. Как сказал герой Калягина в одном талантливом фильме: «Я тебя поцелую. Потом. Если захочешь...»