Святой Престол решил произвести перестановки в руководстве Католической Церкви в России. Архиепископ Тадеуш Кондрусевич, возглавлявший римско-католическую епархию в Москве на протяжении 16 лет, отправлен в Белоруссию, на Минско-Могилевскую кафедру, ставшую вакантной после ухода на покой 93-летнего кардинала Казимира Свёнтека. Как писала «НГ» (см. «НГ-религии» от 19.09.07), преемником Кондрусевича стал ректор Санкт-Петербургской католической духовной семинарии 45-летний итальянский священник Паоло Пецци. Пресс-служба Ватикана объявила об этом 21 сентября. Пецци будет возведен в сан епископа в Москве 27 октября.
«Я еду домой. Я как солдат: когда мой командир приказывает мне отправляться куда-то, я всегда готов выполнить приказ», – сказал Кондрусевич Ватиканскому радио. Между тем за два дня до его назначения на Минскую кафедру вице-премьер правительства Белоруссии Александр Косинец на встрече с представителями религиозных организаций заявил, что уже в ближайшие четыре года католические священнослужители-иностранцы в этой стране будут замещены белорусами. Декларируемая причина – иностранцы (прежде всего поляки) не знают языка и менталитета белорусов. Напомним, что Тадеуш Кондрусевич, по национальности поляк родом из Белоруссии, занимал Минскую кафедру с 1989 по 1991 год, до своего назначения в Москву.
Впрочем, польское духовенство считает озвученные Косинцом требования подтекстом для установления государственного контроля над Церковью. В этой ситуации Тадеуш Кондрусевич – прекрасная кандидатура на вакантную Минскую кафедру. С одной стороны, он целиком и полностью «человек Ватикана», с другой – является гражданином Белоруссии и Российской Федерации, к тому же имеет 16-летний опыт диалога с государством, которое порой весьма скептически проявляло себя по отношению к католикам.
Перевод епископа из одной епархии в другую в Католической Церкви – дело экстраординарное. Как правило, правящие епископы занимают свои кафедры пожизненно. Перевод на другую кафедру должен быть вызван какими-то чрезвычайными обстоятельствами в жизни Церкви. В 2002 году, когда из России был выдворен епископ Иркутска Ежи Мазур, секретарь Официального представительства Святого Престола в РФ Томаш Грыса утверждал, что Ватикан своих решений не меняет, а Мазур сможет управлять епархией, даже находясь в Польше. Тем не менее Папа Иоанн Павел II свое предыдущее решение изменил. Сейчас епископ Мазур возглавляет небольшую епархию Элка (город на северо-востоке Польши). Но Кондрусевич – не Мазур, из страны его никто не выдворял.
В Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата перевод Кондрусевича называют «внутренним делом» Католической Церкви. Однако аналитики в Италии, Польше и России сходятся во мнении, что перестановки в руководстве Московской епархии Римско-Католической Церкви – уступка Ватикана Русской Православной Церкви (РПЦ) и дипломатическая победа последней. Многие полагают, что Папа Бенедикт XVI протягивает руку Московскому Патриарху в надежде на встречу. Для РПЦ Кондрусевич – поляк и живое напоминание о католическом миссионерском задоре эпохи Иоанна Павла II. Его переезд в Минск – своего рода свидетельство перемен во взаимоотношениях двух Церквей.
Действительно, покойный Иоанн Павел II достаточно активно использовал религиозность своих соотечественников в качестве миссионерского ресурса, а продвижение «римской веры» на восток было для него своего рода романтической мечтой. Его преемник куда более настороженно относится к польскому католицизму, постепенно выводит из Римской Курии людей Папы Войтылы, а борьбу с секуляризмом в Западной Европе считает задачей куда более важной, нежели реализацию «похода на восток».
При этом для Ватикана перевод Кондрусевича из Москвы в Минск – не более чем декларация добрых намерений. РПЦ по-прежнему будут беспокоить как прозелитизм католических организаций в России и в СНГ, так и активность украинских греко-католиков. Святой Престол же, как кажется, просто утратил контроль над этими процессами и не в состоянии на них повлиять.
В эфире радиостанции «Эхо Москвы» 21 сентября генсек Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский выразил надежду на то, что и при Паоло Пецци православно-католический диалог будет развиваться. Так или иначе, многие факторы, тормозившие этот диалог при Кондрусевиче, неизбежно унаследует и новый епископ.
Паоло Пецци родился 8 августа 1960 года в Русси (Италия). В 1990 году был посвящен в сан священника в Братстве св. Карло Борромео. В 1993–1998 годах служил благочинным центрального региона Апостольской администратуры в Новосибирске. В 1998 году вернулся в Рим как генеральный викарий Братства св. Карло Борромео. С 2003 года Паоло Пецци живет в России.