0
1243
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

30.07.2007 00:00:00

В экономике: Почему ложь почти не отличима от статистики

Сергей Скляров

Об авторе: Сергей Скляров - заведующий отделом экономики "НГ".

Тэги: росстат, статистика, ввп


На прошлой неделе скандал вызвали данные о темпах промышленного производства в стране, обнародованные Центром макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Они сильно разошлись с официальной статистикой, представленной Росстатом. По расчетам Росстата, в июне промышленность увеличила свою выработку сразу на 10,9% по сравнению с июнем прошлого года. По данным ЦМАКПа, рост был, но не таким впечатляющим: в предварительном варианте – 8,4%, в уточненном – 8,1%, а после вычета конъюнктурных колебаний цифры и вовсе выглядят почти в два раза менее значительными, чем у Росстата: 6% – в предварительном варианте и 6,4% – в окончательном. Росстат, как пояснили в ЦМАКПе, конъюнктурные колебания не учитывает.

Столь значительные разночтения в статистических данных порождают у рядового обывателя вполне объяснимое недоверие к статистике, особенно к официальной. Проверить ее достоверность собственными силами не представляется возможным, а годы советской власти приучили нас к тому, что в статистическом ведомстве возможны любые махинации. Мне, например, до сих пор памятны те времена, когда советские финансисты и статистики утверждали, что инфляции у нас нет, это явление свойственно только капитализму. Помню я и такую особенность советского статистического учета, как включение в показатель производства мяса субпродуктов, сала и птицы, что позволяло утверждать: по потреблению мяса на душу населения мы не так уж и отставали от США, где птица и субпродукты мясом не считались. Можно еще вспомнить рекордные рапорты среднеазиатских хлопкоробов, существенно завышавшие всесоюзную статотчетность. Так что школа и традиции корректировки данных в политически «верном» ключе у отечественных статистиков есть.

Можно еще вспомнить лидера братской 20 лет назад Румынии Николае Чаушеску, при котором урожаи зерна, по официальным данным, на зависть капиталистам и братским режимам, достигали 80–100 центнеров с гектара, что в два-три раза превышало стандартные для соседних стран показатели. Однако это уже школа не нашей, а румынской статистики.

Не хочу сказать, что нынешняя отечественная статистика грешит приписками, но с тем, что методика подсчета несовершенна, не поспоришь. Вполне возможно, что просто-таки китайские темпы роста промышленности по Росстату чисто случайно совпали с предвыборным годом. В ЦМАКПе меня уверили: это простое совпадение, в прошлом году по их методике данные промышленного роста были выше, чем у Росстата. Однако неприятный осадок все равно остается, если все оказывается так просто: изменил методику – и показатель вырос или упал почти в два раза.

Еще меня и, думаю, многих не устраивает методика расчета индекса роста потребительских цен, то есть инфляции. Каждый год Росстат опрашивает 10 тыс. сограждан на предмет доли в их расходах конкретных товаров и услуг, пропорционально которой и формирует свой индекс. Все вроде бы выглядит логично, но вот подробностей составления этой выборки из 10 тыс. россиян и их семей я не знаю. Сдается мне, что попадают в нее одни люмпены и безработные. Потому как на продовольствие мы в семье никак не тратим 40% всех доходов, в том числе на алкоголь 6,63%. На еду и алкоголь у нас уходит в совокупности ну никак не больше 15%. Зато образование и дошкольное воспитание поглощают намного больше среднестатистических 2,85% от доходов. Зарплата одной няньки съедает десятую часть моей зарплаты, а еще ведь есть кружки, секции, репетиторы. Да и санаторно-оздоровительные услуги (куда, как я подозреваю, следует относить все расходы на отдых) съедают у нас намного больше 0,45% семейного бюджета. Только в этом году дети по очереди с мамой и папой съездили два раза в Египет, а старший сын со мной – в Италию, плюс мы сами с женой отдохнули недельку в Крыму. В итоге в эту статью расходов вошло не меньше 15% семейного бюджета.

Не нашел я в табличке товаров и услуг для расчета инфляции и расходов на улучшение жилищных условий. Возможно, они зарыты в графе «Прочие услуги», однако эта графа весит всего 1,92%, в то время как мы тратим на рассрочку по новой квартире до 60% семейного бюджета. Вот и верь после этого статистике. Впрочем, люмпену с его скромными запросами росстатовские 6,63% семейного бюджета на алкоголь тоже покажутся неправдоподобно малыми, как пенсионерам и инвалидам – 1,17% на медицинские услуги. На то статистика и средняя: вроде бы учитывает всех, но поди проверь, насколько правильно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
575
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2295
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1512
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1144

Другие новости