Когда мы говорим об общих ценностях, нужно договориться об общих критериях», – сказал Владимир Путин журналистке Tageblatt. Она спросила его, когда же, наконец, российские стандарты демократии будут соответствовать западным. Глава России, конечно, ответил, что страна неуклонно движется в этом направлении.
Президент и его потенциальный преемник первый вице-премьер Сергей Иванов на прошлой неделе подчеркивали, что тема защиты прав человека используется врагами как средство давления. Может, это отчасти и так. Еще чиновники спорят о том, нужно ли демократии определение. Но спор этот вечный, а потому – бессмысленный.
Бессмысленно спорить о числе политических партий как о критерии демократии. Или обсуждать свободу СМИ поливать грязью власть. Дело даже не в праве оппозиции маршировать по московским бульварам. И не в количестве министерств. В Люксембурге, например, шеф полиции совмещает пост министра юстиции.
У демократии есть иной, общий для всех критерий, без которого ее существование немыслимо. На Западе существует понятие, лежащее в основе отношений отдельного человека и власти в целом, – dignity. То есть чувство собственного достоинства гражданина, которое государство обязано уважать. Это базис западной демократии. Все остальные демократические институты – СМИ, партии, правозащитные институты и проч. – лишь надстройка, десятилетиями защищающая это самое dignity.
В Люксембурге в ожидании пресс-конференции я гуляла по тенистым аллеям и ела землянику в официальной резиденции премьера Жан-Клода Юнкера. То есть в аналоге нашего «Ново-Огарево». На этот, по российским меркам, подвиг меня вдохновил пример моих коллег из телекомпании RTL. Они спокойно снимали на камеру все, что считали необходимым. На всякий случай я поинтересовалась у местных сотрудников безопасности, куда здесь можно ходить. «Куда хотите», – спокойно ответил мне охранник, слегка удивившись моему вопросу. Вот я и ходила по тем же самым дорожкам, по которым гуляет в свободное от государственных дел время люксембургский премьер. И меня никто не загонял в специально отведенное для журналистов помещение.
Еще в Люксембурге я наблюдала, как местные жители и туристы попивали кофе всего в ста метрах от места, где проходила церемония встречи великого герцога с лидером иностранного государства.
Предвижу аргументы: маленькому Люксембургу не нужно защищать себя от террористов. Это вечный вопрос: где лучше жить? В маленьком, но во всех отношениях безопасном государстве... или в большой, но неспокойной стране, вынужденной вечно защищать своих властителей или граждан... Правда, где заканчиваются интересы последних и начинаются интересы первых, никто не скажет.
Только вот дело не в безопасности – люксембургские секьюрити дотошно проверяли пишущую и снимающую братию перед входом в официальную резиденцию. Я о другом... О ментальности российских власть предержащих, сильно отличающейся от ментальности их коллег в ряде европейских стран. Если вы считаете своим неотъемлемым правом стоять как минимум на ступеньку выше остальных граждан и смотреть на них как на особей сортом похуже, может, и не стоит даже искать определения слову «демократия»? Назови ее хоть суверенной, хоть азиатской, ее как не было, так и не будет. Демократия ведь начинается с малого... С того самого dignity...