Внешне неделя выглядит безупречной: политическая жизнь бьет ключом. Бурная демонстрация оппозиции в субботу последовала, с шестидневным перерывом, за еще более бурной прокремлевской. И та, и другая тщательно охранялись милицией. И если не считать незначительного эпизода с бросанием в толпу куриных окорочков младороссами, разгулу демократии ничто не угрожало. Кроме размежеваний в собственной среде. Коммунисты и яблочники, как мухи и котлеты, высказывали власти свое «фе» по отдельности.
Акции были расписаны как по нотам и не пользовались особым успехом у населения. Хотя, казалось бы, лозунги были самые что ни на есть злободневные. И по поводу зарплат недостаточных, и по поводу пенсий. И по вопросу «точечной» застройки. Почему не кинулся народ поддержать своих заступников? Может, заступникам не верит. Смутно догадываясь, что где-то в высоких кабинетах уже обговорены и сами акции, и их результат. Потому что партии, пересчитанные Минюстом, работают массовку на строго отведенной им площадке. Шаг вправо, шаг влево – отъем «лицензии» на месте. Накануне всем преподали урок: дважды запрещенных нацболов предупредили о недопустимости участия в публичных действах. А чтобы дошло до особо одаренных, одного из лимоновцев на митинге скрутили и увезли в сторону Лубянки.
Логично было бы ожидать от коллег по политической скамье поддержки отбракованной структуры. Логика не сработала. Оппозиция сама соглашается играть в карты, ей сброшенные. Например, считать уведомительный характер заявок на публичные акции действительно уведомительным. Таким образом санкционируя применение силы к ослушникам: мирный субботний выход на улицы Москвы сопровождался усиленными мерами безопасности – мощными омоновскими кордонами и расставленными в подворотнях водометами. Создавалось впечатление, что идет некая репетиция. Или учения. Возможно, милиция даже жалеет, что не удалось потренироваться.
Демократический процесс по-прежнему управляется беспроводным способом. Одновременно происходит фетишизация внешних признаков явления. Ситуация имеет плюс: митинги и пикеты из экзотики становятся рутиной, не подлежащей немедленному разгону. Милиция и немногочисленные группки демонстрантов, наверное, уже знают друг друга в лицо. Минус: дистанционное управление событиями, самой природой призванными стать неприятной неожиданностью для властей, лишает смысла акции, крайне необходимые нормальному гражданскому обществу. Которое так и не получило важного механизма воздействия на власть.
А еще на этой неделе новый-старый спикер Совфеда Сергей Миронов вернулся к идее правки Конституции в пользу третьего срока Владимира Путина. Путин, очевидно, хочет уйти. Но не может себе этого позволить: его же собственные беспрецедентные усилия по выстраиванию вертикали и зачистке политпространства закончились полной викторией. Космическая пустота вокруг фигуры президента, как особенность старательно воссозданной отечественной политической культуры, делает невозможным сценарий «хромой утки». Потому что – не в последнюю очередь – нет партий оппозиции, способных цивилизованным образом провести пересменку в верхах. И уже не важно, будут менять Конституцию или нет.
Роль закоперщиков широкого движения в пользу третьего срока Миронов предложил заксобраниям. Напомним: мнение местных парламентов недавно было представлено в нижнюю палату в виде откликов на сходную с мироновской инициативу чеченских депутатов. Мнения разделились поровну, но ни один из документов категорично не отвергает идею. В свете спикерского спича ответы местных парламентариев могут быть истолкованы как успешный мониторинг. Проба пера, так сказать.