Началась неделя страшно – серией катастроф, числом пострадавших уравнявших события с полноценными терактами. На фоне государственного оптимизма самолеты продолжают падать, шахты – взрываться, а богадельни – гореть. Трагедии иногда укладывались в суточный ритм, словно знак.
Чтобы продемонстрировать истину: евроремонт страны не коснулся человеческого капитала, а потому разруха в головах не устранена. В стране царит дилетантизм – снизу доверху. Нет обученного персонала в бюджетных учреждениях – денег жалко: потому в роковой момент запасной выход в доме престарелых оказался закрыт. Не жалко зато на сочинскую Панаму. Еще пример: по инструкции МЧС пожарная машина должна находиться не дальше трех километров от любого населенного пункта. Однако старики заживо горели целый час, пока из 50-километровой дали добирались в дом престарелых пожарные. Из той же инструкции следует: за положение дел по пожарной части в регионах отвечают местные власти, которые и решают, где строить каланчи. Но отбирая у местных властей налоги, Центр теряет моральное право жестко требовать выполнения подобных предписаний.
Потому и всесильная, казалось бы, МЧС проявляет могущество больше на ликвидации масштабных катастроф, чем в регулярной защите граждан от трагедий, подобных краснодарской. Один из законов вертикали – чем выше степень концентрации власти и денег в Центре, тем больше безответственности на местах, где по любому поводу ждут указаний и подачек свыше. В результате управляемость повышается только по части чиновничьих докладов чиновников, но никак не в сфере ежедневного гражданского общежития.
Всю семидневку не забывали чиновники о будущих выборах, наводя порядок по партийной линии. Сразу две структуры пали жертвами судебной зачистки. Дважды запрещенная «лимонка», активная участница «несогласных» маршей, и рыжковские республиканцы.
В первом случае ситуация кажется нелепой из-за повода: готовящийся в Нижнем Новгороде марш должен был пройти под лозунгами борьбы с незаконной застройкой и тарифами ЖКХ. То есть самыми рядовыми требованиями, под которыми подписался бы любой гражданин. Результат: 20 тыс. милиционеров с дубинками и щитами сразились с безоружными демонстрантами. И дети, выставленные по маршруту марша губернатором Шанцевым по случаю неожиданного праздника «Город мастеров». Заметим, однако: ни один из лидеров «Другой России», время от времени с помпой объявлявших о слиянии и счастье общей борьбы, в Нижнем так и не появился. Представляют их в горячих точках все больше помощники да пресс-секретари.
С запретом республиканцев тоже проблема. И отнюдь не у Минюста – там все понятно, что прописали – то и сделали. У события есть второй план. Во времена Комитета-2008, если кто помнит, была у Владимира Рыжкова возможность (небольшая, но – была!) объединить своим лидерством две старинные демократические партии. Парламентарий ушел в тень. А потом как-то скоро возглавил собственную структуру, вызвав из политического небытия подходящую по духу партию. Приходится напомнить, однако: танцы с волками – вещь обоюдоострая. Кремль – хозяин своему слову: захотел – дал, захотел – обратно взял. «Скрипач не нужен», как гениально заметил Данелия в фильме «Кин-дза-дза». Послушание не помогает.
Из истории противостояния лидера республиканцев и власти: будучи активным членом «Другой России», не поехал депутат ни на питерский марш, ни на нижегородский – дела. Сегодня вот носит в суд коробки с подписями. Может, стоило попробовать сначала убедить граждан. А потом уже – Минюст.
Между тем если и дальше с той же скоростью будет зачищаться политическое пространство, то к выборам останутся на площадке пять-шесть участников. Конечно, так гораздо легче их сосчитать. Но только леса без подлеска не бывает. Как и здоровой политической системы. Конкуренцию гигантам составлять должны не сортирующие их чиновники, а соперники по обольщению населения.