Прошедшая семидневка запомнилась не тем, что произошло, а тем, чего не случилось. Из главного по второй категории: не назначенный председателем Центризбиркома Александр Вешняков. Сегодня, спустя неделю, можно посмотреть, чем все может обернуться. На днях станет известно имя преемника многолетнего главы ЦИКа. И, кем бы ни оказался «мистер Х», вариантов два.
Первый: руководитель предвыборного штаба страны в преддверии кампаний 2007–2008 годов остается чиновником без лица, слепо выполняющим команды Кремля, вернее, той ее части, которая добилась отставки Вешнякова. Добавит ли такая рокировка авторитета результатам парламентских и президентских выборов? Уменьшатся ли масштабы фальсификаций? Вопросы риторические.
Второй расклад: в короткий срок новый руководитель набирает вес, производит основательную чистку рядов избиркомов. Препятствий два. Одно из них: сильнейшая зависимость региональных подструктур ЦИКа от местных властей, отсюда – нежелательность конфликтов Икса с губернаторами. Другое выглядит посерьезнее и чревато репетицией гораздо более глобального политического катаклизма. Не только Вешняков сегодня – «хромая утка». И если свита успешно сыграет короля на уровне Центризбиркома, то тот же сценарий, того гляди, реализуется где-нибудь повыше. Заметим в этой связи почти текстуальное совпадение реплик Вешнякова и Путина, попросивших журналистов – в разных, правда, ситуациях, – не торопить их с уходом.
И если фраза, брошенная (так и тянет сказать – экс-главой ЦИКа) Александром Вешняковым, прозвучала после вторничного президентского указа, то аналогичная реплика Путина сказана была совсем в другой обстановке. И вот совпадение – на этой же неделе бурно дебатировалось 90-летие Февральской революции. Изюминкой обсуждения стал тезис: отречение государя оказалось прологом проклятого Октября. Не произнесенный вывод: если бы не отрекся... Так что следует впредь осторожнее прогнозировать отставку нынешнего главы государства. Слишком много тех, кто готов костьми лечь, чтобы этого не случилось. Костьми, разумеется, чужими.
Случай может не заставить себя ждать. В субботу «Союзу правых сил» – этой законопослушнейшей партии – не разрешили провести в столице митинг. Тысячи людей, завезенных в Москву автобусами из 60 близлежащих городков, были остановлены на подступах к Старой площади, пункту прописки подмосковного правительства. В результате машин с омоновцами оказалось в месте сбора больше, чем демонстрантов. Говорят, в засаде, на случай «беспорядков», дежурили молодогвардейцы. Готовые, в соответствии с традициями, бороться с врагом до победного конца. И если в следующий раз стычка произойдет – что останется делать главе государства, как не внять многочисленным просьбам «гражданского общества»?
Не случилось и еще одного важного события. Которое могло произойти с большой пользой для граждан. Уполномоченный по правам человека и бывший яблочник Владимир Лукин представил свой доклад, но документ общества не потряс. Общество проявило черную неблагодарность: гражданам было указано, что все их болевые точки вскоре рассосутся. Благодаря, разумеется, нацпроектам.
На демократическом фронте между тем царило оживление. Пока в Москву съезжались сторонники СПС, из столицы потянулись младолибералы – на встречу с экс-премьером Михаилом Касьяновым, объявившим важную новость: к лету, возможно, демократы обретут общего лидера. План главы НДС выглядел сюжетом из «Тысячи и одной ночи», особенно когда выяснилось, что таким лидером может оказаться Григорий Явлинский. Переговоры такого рода, как неоднократно признавался Касьянов, ведутся перманентно. Известно также, что пока ни один из фигурантов списка не изъявил готовности отказаться от собственных амбиций в этом плане. Так что партиям власти, сколько бы их ни вылупилось к выборам, на этом фланге никто не угрожает.