0
13980
Газета Я так вижу Интернет-версия

25.10.2023 09:00:00

Казахстан — новая Швейцария

Подтексты внешнеполитического марафона Токаева

Тэги: казахстан, экономика, политика, токаев, внешняя политика, международные отношения


казахстан, экономика, политика, токаев, внешняя политика, международные отношения Фото с официального сайта Президента Республики Казахстан / akorda.kz

Сегодня, 25 октября, в Казахстане отмечают национальный праздник — День Республики. Именно в этот день 33 года назад Верховный Совет КазССР принял Декларацию о государственном суверенитете. Накануне лидер страны Касым-Жомарт Токаев, поздравляя граждан со знаменательной датой, отметил, что Казахстан как суверенное государство неизменно проводит сбалансированную и конструктивную внешнюю политику. «Вы видите, какая сейчас сложная обстановка в мире. При этом многие авторитетные международные эксперты называют Казахстан колыбелью мира», — сказал президент. Политолог, эксперт Российско-Казахстанского пресс-центра Андрей Выползов попытался разобраться во внешнеполитическом феномене Токаева.

Внешнеполитическое кредо президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева продолжает вызывать в общественном пространстве горячие споры. Многие не понимают и не принимают позицию, когда в условиях, кажется, жесточайшего противостояния Запада и России ближайший сосед России «играет в шахматы», развивая и укрепляя политические взаимоотношения с каждым из соперников на этой глобальной чёрно-белой доске. Феномен Токаева в сегодняшнем бурлящем геополитическом потоке, действительно, уникален. Но давайте порассуждаем, каковы цели и перспективы у казахстанской внешнеполитической многовекторности?

Сначала позволю себе ремарку: раз уж принято геополитику сравнивать с шахматами, то, на мой взгляд, следует констатировать, что в мире не всё так однозначно чёрное и белое, как в древней игре. Например, не так давно президент России Владимир Путин, выступая в дискуссионном клубе «Валдай», сказал: «Без всякого сомнения, цивилизационный код России так же, как и Европы, основан на христианстве. Это, безусловно, нас объединяет. Мы же не отказываемся, мы его [окно в Европу] не захлопываем…». Иными словами, с европейцами мы уж точно не «чёрное и белое».

Под таким «объективом» и рассмотрим активную международную деятельность Казахстана во главе с Касым-Жомартом Токаевым. С мая по октябрь 2023 года глава крупнейшего государства в Центральной Азии совершил, без преувеличения, настоящий внешнеполитический марафон, посетив с официальным визитом ведущие страны, находящиеся в орбите Казахстана.

Итак, Касым-Жомарт Токаев за погода совершил визиты в Китай, Россию (в эти страны — дважды), Турцию, Саудовскую Аравию, Вьетнам, США, Германию, встретившись с лидерами 20 (двадцати!) государств, включая Си Цзиньпина, Владимира Путина, Реджепа Тайипа Эрдогана, Джо Байдена, Олафа Шольца.

За прошедшее лето Казахстан посетили, встретившись с президентом, 12 высоких политических гостей, включая генсека ОБСЕ, замгенсека ООН и гендиректора ЮНЕСКО.

При этом не надо забывать про постоянную активность Токаева на пространстве СНГ. 7 октября вместе с президентом России Владимиром Путиным и президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым Токаев запустил транзит российского природного газа по территории Казахстана в Узбекистан. А уже 13 октября президент Казахстана — в Бишкеке, на заседании Совета глав СНГ.

Скажите, кто из лидеров сегодня сможет похвастаться таким темпом? Даже беглого взгляда на эту хронику достаточно, чтобы понять: Казахстан — в активной международной игре. Казахстан является весомой частью мировой экономики. Стремится обратить риски (в виде зажатости страны между геополитическими глыбами без выхода к Мировому океану) в огромные преимущества — в виде глобального логистического хаба между Западом и Востоком, Севером и Югом. Какое уж тут чёрно-белое кино, каким сегодня пытаются изобразить политику Казахстана досужие диванные политологи.

Но это ещё не всё. Касым-Жомарт Токаев практически с каждой высокой трибуны предлагает глобальные инициативы, выдвигая Казахстан в качестве центра решения проблем во всех сферах жизнедеятельности планеты — от экономики до экологии. Вот лишь последние его инициативы, высказанные на Генассамблеи ООН, а также на международном форуме «Астана».

Первая. Создание в Казахстане регионального хаба по ЦУР для Центральной Азии и Афганистана (ЦУР — аббревиатура от «Цели в области устойчивого развития», так в ООН определена общемировая повестка дня до 2030 года, заменившая собой «Цели развития тысячелетия»). По мнению Токаева, для достижения ЦУР международная финансовая система должна способствовать «равенству для всех стран, а не только для избранных».

«Мы должны укреплять международное сотрудничество в области технической поддержки, научных исследований и оценки рисков под эгидой ООН. Цели в области устойчивого развития — это путь к лучшему миру для всех. Мы должны объединиться и умножить наши усилия. Казахстан всегда будет убеждённым сторонником сильной и эффективной роли ООН в области устойчивого развития», — заявил лидер Казахстана.

Вторая. Региональный климатический саммит в Казахстане под эгидой ООН в 2026 году. По прогнозам специалистов, изменение климата в Центральной Азии к 2050 году приведёт — где к засухам, где к наводнениям, из-за чего урожайность снизится на 30%, а число внутренних климатических мигрантов достигнет 5 млн человек. Для обсуждения решения этих экологических проблем Токаев предложил открыть Проектный офис центральноазиатских стран в Алматы, чтобы в 2026 году провести там климатический саммит.

«Уверен, наша встреча позволит принять своевременные и консолидированные решения, которые будут способствовать дальнейшему укреплению регионального сотрудничества в водной сфере», — подчеркнул президент.

Третья. Инициатива о мировом единстве за справедливый мир и согласие. Эту идею Казахстан выдвинул как действующий председатель Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

«Эта инициатива, к которой мы приглашаем вас присоединиться, включает в себя новую парадигму безопасности, справедливую экономическую среду и чистую планету», — отметил глава крупнейшего центральноазиатского государства с трибуны ООН.

Это предложение взаимосвязано с идеей Токаева о воплощении Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии в полноценную международную организацию, способную внести вклад в посредничество и миротворчество на континенте, выстраивание справедливого и безопасного мира.

Четвёртая. Создание Международного агентства по биологической безопасности. Касым-Жомарт Токаев напомнил, что коронавирус болезненно продемонстрировал уязвимость человечества перед будущими биологическими рисками и угрозами, в связи с чем обратился к генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу с предложением запустить процесс создания агентства при Совете Безопасности ООН. Казахстанский лидер сказал: «Казахстан предлагает учредить подотчётный Совбезу ООН специальный многосторонний орган — Международное агентство по биологической безопасности, которое в своей деятельности будет базироваться на Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического и токсинного оружия и об их уничтожении 1972 года».

Кроме того президент предложил создать под эгидой ООН сеть региональных центров по контролю над заболеваниями и биологической безопасности. Один из таких центров Токаев предложил разместить на территории Казахстана.

Пятая. Запуск в Казахстане Программы партнёрства по справедливому энергетическому переходу. Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что международная климатическая повестка по сохранению безуглеродного будущего не должна использоваться для введения мер, ограничивающих торговое и инвестиционное сотрудничество.

«Мы должны сосредоточиться на позитивных мерах по борьбе с изменением климата, определённые ООН, включая инвестиции в создание «зелёных» рабочих мест, прекращение субсидирования использования ископаемых видов топлива и обеспечение справедливости, инклюзивности и участия женщин во всех климатических действиях на различных уровнях. Однако без должного финансирования амбициозные планы по борьбе с изменением климата останутся нереализованными», — убеждён Токаев, в связи с чем и предлагает запустить в Казахстане программу.

Шестая. Учреждение Института послов доброй воли Съезда лидеров мировых и традиционных религий и в рамках этого —проведение в Казахстане Форума молодых религиозных лидеров. Идея Касым-Жомарта Токаева состоит в укреплении «духовной дипломатии», которая должна помочь преодолеть фундаментальные вызовы, стоящие перед человечеством в сегодняшнем процессе формирования новой системы международной безопасности. Безусловно, ставка на межконфессиональный диалог (особенно сегодня, в дни израильско-палестинского конфликта) лишний раз способствует росту положительного имиджа Казахстана на международной арене.

Седьмая. Создание коалиции стран по оказанию первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) при поддержке Всемирной организации здравоохранения. По словам Токаева, все страны едины в своём стремлении улучшить здоровье своего народа, и с этой объединяющей константой надо работать активней.

«Возможно, глобальное предоставление первичной медико-санитарной помощи выиграет от создания специальной структуры для координации деятельности. Я предлагаю при поддержке ВОЗ создать коалицию стран по оказанию ПМСП. Основной задачей этой коалиции должно стать дальнейшее продвижение профилактики здравоохранения, а также выработка совместных рекомендаций по развитию ПМСП. Я с нетерпением жду сегодняшнего итогового заявления молодых делегатов о политике и практике в ПМСП. И я уверен в том, что это заявление будет отражать видение молодёжи по данной теме», — сказал лидер Казахстана на международной конференции по вопросам здравоохранения в Астане, в которой принял участие и гендиректор ВОЗ Тедрос Гебрейесус.

Очевидно, что после такой обширной, системной и последовательной международной деятельности авторитет Касым-Жомарта Токаева и, как следствие, самого Казахстана значительно вырос. Полагаю, что ключевой посыл лидера крупнейшей в Центральной Азии республики можно выразить в следующей, возможно, и смелой политической аллегории: Казахстан — новая Швейцария (поскольку сама Швейцария за последние годы порвала со своим легендарным нейтралитетом). И действительно, международные наблюдатели отмечают, что за последние годы Казахстан зарекомендовал себя в качестве глобальной нейтральной переговорной площадки, а в контексте геополитической гипертурбулентности республика примеряет роль глобального миротворца.

Дипломаты знают: проводя внешнюю политику, нельзя игнорировать политику внутреннюю. Как писал Касым-Жомарт Токаев в своей книге «Преодоление»: «Государства, которые не смогли уладить свои внутренние дела, построить эффективную экономику и, тем более, допустившие хаос на экономической, религиозной или какой-либо иной основе, не могут претендовать на проведение успешной дипломатии за рубежом».

В этом плане очевидно, что внутриполитическая стратегия Токаева по построению Справедливого Казахстана сегодня экстраполируется на весь мир.

Очевиден вклад лидера страны в становление справедливого мира на планете, в масштабирование идеи справедливых международных отношений. Здесь можно вспомнить главу МИД Израиля Шимона Переса, сказавшего Касым-Жомарту Токаеву в далёком уже 1995 году: «Казахстан будет сюрпризом века». Всё к этому идёт.

Что же касается отношений с Россией, то Токаев дал исчерпывающий ответ именно в Берлине. Сказал, как отрезал: «Казахстан не является анти-Россией». На мой взгляд, произнести такое на Западе — если это не политическое мужество, то что?

Таким образом, токаевская фраза «Казахстан не является анти-Россией» очень дорогого стоит с точки зрения явных и скрытых символов сегодняшних процессов в мире. Важно лишь вчитаться в слова (в своей монографии «Свет и тень» Касым-Жомарт Токаев, будучи ещё главой МИД РК, замечает между строк: «Нужно всегда помнить, что Слово может и воодушевить, и обидеть…»).

Недаром на это обратил внимание телеведущий Дмитрий Киселёв в одном из выпусков «Вестей недели». После сюжета из Армении он сказал: «То, что сейчас происходит в Армении, лишь очередной пример в длинной череде попыток Запада устроить пожар на постсоветском пространстве и поссорить нас с соседями. Получается так — когда до власти в стране добирается слабый лидер, которому на свой народ просто наплевать. Богаче и счастливее после внешнего вмешательства никто точно не стал. Факт. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев осознаёт опасность». И дальше Киселёв полностью процитировал президента: «Казахстан не является анти-Россией, мы твёрдо придерживаемся курса на всестороннее сотрудничество с Россией, с которой нас объединяет самая протяжённая граница в мире».

…И напомним ещё раз, 7 октября (кстати, в день рождения Владимира Путина) Касым-Жомарт Токаев прибыл в Москву, где вместе с именинником и Шавкатом Мирзиёевым дал старт новому крупнейшему евразийскому проекту — поставкам российского газа в Узбекистан через территорию Казахстана. Следующая встреча наших президентов запланирована в ноябре в Казахстане и приурочена к 19-му форуму межрегионального сотрудничества двух стран.

Все эти шаги, на мой взгляд, являются свидетельством того, что Астана последовательна в достижении своей цели: стать полновесной транспортно-логистической державой Евразии, совмещая параллельно роль переговорщика в решении глобальных вызовов человечества.

Амбициозно? Политический скептик обронит, что даже чересчур. Но как говорили древние, тот, кто не смотрит вперёд, оказывается позади. В той же монографии «Свет и тень» будущий глава Казахстана так охарактеризовал ответственного политика: «Он всегда рационален, гибок и твёрд. Он чётко видит цель и просчитывает пути её достижения. Истинный государственник думает о своей стране и об интересах народа».

Сегодня он такой — Новый Справедливый Казахстан.


Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1356
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1426
Эстонскую церковь через два месяца отдадут под суд

Эстонскую церковь через два месяца отдадут под суд

Андрей Мельников

Православной общине придется выбирать между послушанием и законопослушностью

0
1013
У Белоруссии теперь будет уникальная идеология

У Белоруссии теперь будет уникальная идеология

Дмитрий Тараторин

Лукашенко подписал директиву по «пропаганде разделяемого всем обществом» понимания государственности

0
1156

Другие новости