0
13791
Газета Я так вижу Интернет-версия

25.10.2023 09:00:00

Казахстан — новая Швейцария

Подтексты внешнеполитического марафона Токаева

Тэги: казахстан, экономика, политика, токаев, внешняя политика, международные отношения


казахстан, экономика, политика, токаев, внешняя политика, международные отношения Фото с официального сайта Президента Республики Казахстан / akorda.kz

Сегодня, 25 октября, в Казахстане отмечают национальный праздник — День Республики. Именно в этот день 33 года назад Верховный Совет КазССР принял Декларацию о государственном суверенитете. Накануне лидер страны Касым-Жомарт Токаев, поздравляя граждан со знаменательной датой, отметил, что Казахстан как суверенное государство неизменно проводит сбалансированную и конструктивную внешнюю политику. «Вы видите, какая сейчас сложная обстановка в мире. При этом многие авторитетные международные эксперты называют Казахстан колыбелью мира», — сказал президент. Политолог, эксперт Российско-Казахстанского пресс-центра Андрей Выползов попытался разобраться во внешнеполитическом феномене Токаева.

Внешнеполитическое кредо президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева продолжает вызывать в общественном пространстве горячие споры. Многие не понимают и не принимают позицию, когда в условиях, кажется, жесточайшего противостояния Запада и России ближайший сосед России «играет в шахматы», развивая и укрепляя политические взаимоотношения с каждым из соперников на этой глобальной чёрно-белой доске. Феномен Токаева в сегодняшнем бурлящем геополитическом потоке, действительно, уникален. Но давайте порассуждаем, каковы цели и перспективы у казахстанской внешнеполитической многовекторности?

Сначала позволю себе ремарку: раз уж принято геополитику сравнивать с шахматами, то, на мой взгляд, следует констатировать, что в мире не всё так однозначно чёрное и белое, как в древней игре. Например, не так давно президент России Владимир Путин, выступая в дискуссионном клубе «Валдай», сказал: «Без всякого сомнения, цивилизационный код России так же, как и Европы, основан на христианстве. Это, безусловно, нас объединяет. Мы же не отказываемся, мы его [окно в Европу] не захлопываем…». Иными словами, с европейцами мы уж точно не «чёрное и белое».

Под таким «объективом» и рассмотрим активную международную деятельность Казахстана во главе с Касым-Жомартом Токаевым. С мая по октябрь 2023 года глава крупнейшего государства в Центральной Азии совершил, без преувеличения, настоящий внешнеполитический марафон, посетив с официальным визитом ведущие страны, находящиеся в орбите Казахстана.

Итак, Касым-Жомарт Токаев за погода совершил визиты в Китай, Россию (в эти страны — дважды), Турцию, Саудовскую Аравию, Вьетнам, США, Германию, встретившись с лидерами 20 (двадцати!) государств, включая Си Цзиньпина, Владимира Путина, Реджепа Тайипа Эрдогана, Джо Байдена, Олафа Шольца.

За прошедшее лето Казахстан посетили, встретившись с президентом, 12 высоких политических гостей, включая генсека ОБСЕ, замгенсека ООН и гендиректора ЮНЕСКО.

При этом не надо забывать про постоянную активность Токаева на пространстве СНГ. 7 октября вместе с президентом России Владимиром Путиным и президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым Токаев запустил транзит российского природного газа по территории Казахстана в Узбекистан. А уже 13 октября президент Казахстана — в Бишкеке, на заседании Совета глав СНГ.

Скажите, кто из лидеров сегодня сможет похвастаться таким темпом? Даже беглого взгляда на эту хронику достаточно, чтобы понять: Казахстан — в активной международной игре. Казахстан является весомой частью мировой экономики. Стремится обратить риски (в виде зажатости страны между геополитическими глыбами без выхода к Мировому океану) в огромные преимущества — в виде глобального логистического хаба между Западом и Востоком, Севером и Югом. Какое уж тут чёрно-белое кино, каким сегодня пытаются изобразить политику Казахстана досужие диванные политологи.

Но это ещё не всё. Касым-Жомарт Токаев практически с каждой высокой трибуны предлагает глобальные инициативы, выдвигая Казахстан в качестве центра решения проблем во всех сферах жизнедеятельности планеты — от экономики до экологии. Вот лишь последние его инициативы, высказанные на Генассамблеи ООН, а также на международном форуме «Астана».

Первая. Создание в Казахстане регионального хаба по ЦУР для Центральной Азии и Афганистана (ЦУР — аббревиатура от «Цели в области устойчивого развития», так в ООН определена общемировая повестка дня до 2030 года, заменившая собой «Цели развития тысячелетия»). По мнению Токаева, для достижения ЦУР международная финансовая система должна способствовать «равенству для всех стран, а не только для избранных».

«Мы должны укреплять международное сотрудничество в области технической поддержки, научных исследований и оценки рисков под эгидой ООН. Цели в области устойчивого развития — это путь к лучшему миру для всех. Мы должны объединиться и умножить наши усилия. Казахстан всегда будет убеждённым сторонником сильной и эффективной роли ООН в области устойчивого развития», — заявил лидер Казахстана.

Вторая. Региональный климатический саммит в Казахстане под эгидой ООН в 2026 году. По прогнозам специалистов, изменение климата в Центральной Азии к 2050 году приведёт — где к засухам, где к наводнениям, из-за чего урожайность снизится на 30%, а число внутренних климатических мигрантов достигнет 5 млн человек. Для обсуждения решения этих экологических проблем Токаев предложил открыть Проектный офис центральноазиатских стран в Алматы, чтобы в 2026 году провести там климатический саммит.

«Уверен, наша встреча позволит принять своевременные и консолидированные решения, которые будут способствовать дальнейшему укреплению регионального сотрудничества в водной сфере», — подчеркнул президент.

Третья. Инициатива о мировом единстве за справедливый мир и согласие. Эту идею Казахстан выдвинул как действующий председатель Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

«Эта инициатива, к которой мы приглашаем вас присоединиться, включает в себя новую парадигму безопасности, справедливую экономическую среду и чистую планету», — отметил глава крупнейшего центральноазиатского государства с трибуны ООН.

Это предложение взаимосвязано с идеей Токаева о воплощении Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии в полноценную международную организацию, способную внести вклад в посредничество и миротворчество на континенте, выстраивание справедливого и безопасного мира.

Четвёртая. Создание Международного агентства по биологической безопасности. Касым-Жомарт Токаев напомнил, что коронавирус болезненно продемонстрировал уязвимость человечества перед будущими биологическими рисками и угрозами, в связи с чем обратился к генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу с предложением запустить процесс создания агентства при Совете Безопасности ООН. Казахстанский лидер сказал: «Казахстан предлагает учредить подотчётный Совбезу ООН специальный многосторонний орган — Международное агентство по биологической безопасности, которое в своей деятельности будет базироваться на Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического и токсинного оружия и об их уничтожении 1972 года».

Кроме того президент предложил создать под эгидой ООН сеть региональных центров по контролю над заболеваниями и биологической безопасности. Один из таких центров Токаев предложил разместить на территории Казахстана.

Пятая. Запуск в Казахстане Программы партнёрства по справедливому энергетическому переходу. Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что международная климатическая повестка по сохранению безуглеродного будущего не должна использоваться для введения мер, ограничивающих торговое и инвестиционное сотрудничество.

«Мы должны сосредоточиться на позитивных мерах по борьбе с изменением климата, определённые ООН, включая инвестиции в создание «зелёных» рабочих мест, прекращение субсидирования использования ископаемых видов топлива и обеспечение справедливости, инклюзивности и участия женщин во всех климатических действиях на различных уровнях. Однако без должного финансирования амбициозные планы по борьбе с изменением климата останутся нереализованными», — убеждён Токаев, в связи с чем и предлагает запустить в Казахстане программу.

Шестая. Учреждение Института послов доброй воли Съезда лидеров мировых и традиционных религий и в рамках этого —проведение в Казахстане Форума молодых религиозных лидеров. Идея Касым-Жомарта Токаева состоит в укреплении «духовной дипломатии», которая должна помочь преодолеть фундаментальные вызовы, стоящие перед человечеством в сегодняшнем процессе формирования новой системы международной безопасности. Безусловно, ставка на межконфессиональный диалог (особенно сегодня, в дни израильско-палестинского конфликта) лишний раз способствует росту положительного имиджа Казахстана на международной арене.

Седьмая. Создание коалиции стран по оказанию первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) при поддержке Всемирной организации здравоохранения. По словам Токаева, все страны едины в своём стремлении улучшить здоровье своего народа, и с этой объединяющей константой надо работать активней.

«Возможно, глобальное предоставление первичной медико-санитарной помощи выиграет от создания специальной структуры для координации деятельности. Я предлагаю при поддержке ВОЗ создать коалицию стран по оказанию ПМСП. Основной задачей этой коалиции должно стать дальнейшее продвижение профилактики здравоохранения, а также выработка совместных рекомендаций по развитию ПМСП. Я с нетерпением жду сегодняшнего итогового заявления молодых делегатов о политике и практике в ПМСП. И я уверен в том, что это заявление будет отражать видение молодёжи по данной теме», — сказал лидер Казахстана на международной конференции по вопросам здравоохранения в Астане, в которой принял участие и гендиректор ВОЗ Тедрос Гебрейесус.

Очевидно, что после такой обширной, системной и последовательной международной деятельности авторитет Касым-Жомарта Токаева и, как следствие, самого Казахстана значительно вырос. Полагаю, что ключевой посыл лидера крупнейшей в Центральной Азии республики можно выразить в следующей, возможно, и смелой политической аллегории: Казахстан — новая Швейцария (поскольку сама Швейцария за последние годы порвала со своим легендарным нейтралитетом). И действительно, международные наблюдатели отмечают, что за последние годы Казахстан зарекомендовал себя в качестве глобальной нейтральной переговорной площадки, а в контексте геополитической гипертурбулентности республика примеряет роль глобального миротворца.

Дипломаты знают: проводя внешнюю политику, нельзя игнорировать политику внутреннюю. Как писал Касым-Жомарт Токаев в своей книге «Преодоление»: «Государства, которые не смогли уладить свои внутренние дела, построить эффективную экономику и, тем более, допустившие хаос на экономической, религиозной или какой-либо иной основе, не могут претендовать на проведение успешной дипломатии за рубежом».

В этом плане очевидно, что внутриполитическая стратегия Токаева по построению Справедливого Казахстана сегодня экстраполируется на весь мир.

Очевиден вклад лидера страны в становление справедливого мира на планете, в масштабирование идеи справедливых международных отношений. Здесь можно вспомнить главу МИД Израиля Шимона Переса, сказавшего Касым-Жомарту Токаеву в далёком уже 1995 году: «Казахстан будет сюрпризом века». Всё к этому идёт.

Что же касается отношений с Россией, то Токаев дал исчерпывающий ответ именно в Берлине. Сказал, как отрезал: «Казахстан не является анти-Россией». На мой взгляд, произнести такое на Западе — если это не политическое мужество, то что?

Таким образом, токаевская фраза «Казахстан не является анти-Россией» очень дорогого стоит с точки зрения явных и скрытых символов сегодняшних процессов в мире. Важно лишь вчитаться в слова (в своей монографии «Свет и тень» Касым-Жомарт Токаев, будучи ещё главой МИД РК, замечает между строк: «Нужно всегда помнить, что Слово может и воодушевить, и обидеть…»).

Недаром на это обратил внимание телеведущий Дмитрий Киселёв в одном из выпусков «Вестей недели». После сюжета из Армении он сказал: «То, что сейчас происходит в Армении, лишь очередной пример в длинной череде попыток Запада устроить пожар на постсоветском пространстве и поссорить нас с соседями. Получается так — когда до власти в стране добирается слабый лидер, которому на свой народ просто наплевать. Богаче и счастливее после внешнего вмешательства никто точно не стал. Факт. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев осознаёт опасность». И дальше Киселёв полностью процитировал президента: «Казахстан не является анти-Россией, мы твёрдо придерживаемся курса на всестороннее сотрудничество с Россией, с которой нас объединяет самая протяжённая граница в мире».

…И напомним ещё раз, 7 октября (кстати, в день рождения Владимира Путина) Касым-Жомарт Токаев прибыл в Москву, где вместе с именинником и Шавкатом Мирзиёевым дал старт новому крупнейшему евразийскому проекту — поставкам российского газа в Узбекистан через территорию Казахстана. Следующая встреча наших президентов запланирована в ноябре в Казахстане и приурочена к 19-му форуму межрегионального сотрудничества двух стран.

Все эти шаги, на мой взгляд, являются свидетельством того, что Астана последовательна в достижении своей цели: стать полновесной транспортно-логистической державой Евразии, совмещая параллельно роль переговорщика в решении глобальных вызовов человечества.

Амбициозно? Политический скептик обронит, что даже чересчур. Но как говорили древние, тот, кто не смотрит вперёд, оказывается позади. В той же монографии «Свет и тень» будущий глава Казахстана так охарактеризовал ответственного политика: «Он всегда рационален, гибок и твёрд. Он чётко видит цель и просчитывает пути её достижения. Истинный государственник думает о своей стране и об интересах народа».

Сегодня он такой — Новый Справедливый Казахстан.


Читайте также


Минцифры объявило о хакерской атаке

Минцифры объявило о хакерской атаке

Анастасия Башкатова

Черные пятницы, багбаунти, "университеты" – как функционирует теневой киберрынок

0
913
Бербок видит в Москве принципиального противника

Бербок видит в Москве принципиального противника

Олег Никифоров

Глава германского МИД опасается вторжения России в Евросоюз

0
901
Первые указы Трампа не коснулись России и Украины

Первые указы Трампа не коснулись России и Украины

Данила Моисеев

Геннадий Петров

Новый президент США развил бурную деятельность во внутренней, а не во внешней политике

0
905
Как наука может превратиться в политику и какие это может иметь последствия

Как наука может превратиться в политику и какие это может иметь последствия

Андрей Ваганов

Экспертное знание ученых становится все более значимым ресурсом власти

0
1379

Другие новости