0
6177
Газета Я так вижу Печатная версия

20.08.2020 19:31:00

Почему, кто бы ни победил на президентских выборах, белое население на всякий случай запасается стволами

Версия для печати
Обсудить на форуме

Вооружающаяся Америка

Ирина Акимушкина

Об авторе: Ирина Ивановна Акимушкина – кандидат исторических наук, доцент кафедры американских исследований РГГУ.

Тэги: сша, президентская кампания, трамп, байден, безопасность, оружие, продажи, протесты, массовые беспорядки


сша, президентская кампания, трамп, байден, безопасность, оружие, продажи, протесты, массовые беспорядки Фото John Moore/Getty Images

Пока подконтрольные демократам СМИ предсказывают разгромную победу на президентских выборах Джозефу Байдену в ноябре, нынешний хозяин Белого дома уверяет своих сторонников в прямо противоположном. Именно он победит «в одну калитку» своего оппонента и продлит пребывание во власти на четыре года. Но и того и другого все реже слушает белый электорат – рядовые граждане европейского происхождения, которые при любом исходе президентской баталии опасаются повторения постфлойдовских грабежей, насилия и межрасовых столкновений.

В результате в Америке на первый план выходит открытое противостояние старых догм и новых реалий. То есть при наличии свободной продажи оружия люди все меньше надеются в плане собственной защиты на государство и намерены сами побеспокоиться о своей безопасности. Поэтому в последние два месяца продажи оружия в США выросли в два раза, а большая часть приобретающих стволы (как бы чего не вышло после 3 ноября) – белые.

Почему так происходит? О проблеме свободной продажи оружия много сказано, написано и еще больше политических копий сломано за всю историю страны. При этом как подойти к этому вопросу «правильно», никто по-прежнему не знает, а тем временем по числу массовых убийств с применением огнестрельного оружия США держат первое место в мире.

Сейчас ситуация стала еще напряженнее. После протестов, вызванных убийством полицейским чернокожего рецидивиста в Миннеаполисе, в ряде городов местные власти пытаются своими указами ограничить права полиции и фактически запретить ей вмешиваться даже в случае явно разбойных нападений, грабежей и насилия. Кое-где звучат призывы вовсе ликвидировать полицейские подразделения на местах, чтобы «не мешать мирным протестам и манифестациям расовых и иных меньшинств».

Что в этой обстановке остается делать рядовым, лишь раз в четыре года вспоминающим о большой политике гражданам? Правильно – запасаться оружием, благо оно в свободной продаже всех видов, калибров и сложности при пользовании. Обошедшие телеканалы кадры защиты своей собственности парой белых американцев от нашествия «мирной толпы» в несколько сот «протестующих против расовой несправедливости» еще раз показали: полиция в случае возникновения нештатных ситуаций явно побоится вмешиваться в возможный конфликт и, кроме личного пистолета-автомата, человека ничто не защитит.

Именно поэтому сегодня американцы закупают оружие не для защиты дома или машины от воров или грабителей, а от неконтролируемой толпы (что недавно еще раз произошло в Чикаго, когда «мирные манифестанты», возмущенные якобы жестокостью полиции, начали грабить и крушить все вокруг – от витрин роскошных магазинов до частных домов обычных горожан), погромов, умышленно подстегиваемых расовых столкновений.

Напомню, что в США существует Вторая поправка к Конституции, которая разрешает гражданам свободно владеть оружием «для целей личной обороны». Принималась она на заре американской независимости, когда без револьвера фермеру-ковбою свое добро было по-другому не защитить. Поправка эта для подавляющего большинства американцев – святое дело, ее нельзя отменить, да и сделать это по местным законам нереально. Для этого за нее должно проголосовать две трети конгрессменов, а потом придется проводить всенародный референдум, чтобы получить согласие двух третей штатов.

К тому же нынче каждый покупающий оружие на первый план выдвигает защиту не только личной безопасности, но и свободы иметь дома оружие в любом количестве и применять его в случае «опасности для жизни и собственности». Ни один президент на эти свободы покуситься в Америке не решится, да еще мощнейшая и влиятельнейшая Национальная оружейная ассоциация объединяет как раз всех тех, кто не просто поддерживает республиканцев, но и негласно призывает народ быть готовым «защитить честное имя президента и его победу на предстоящих выборах» в случае подтасовок демократами голосов или организации ими массовых протестов.

Нельзя здесь забывать и о коммерческой подоплеке оружейного бизнеса в США – да еще накануне выборов. Возросшие продажи оружия приносят американскому бизнесу на фоне падения доходов во многих других отраслях громадные прибыли. Оборот оружейной промышленности США составляет 12 млрд долл., а в личном владении американцев – более 305 млн стволов на 330 млн населения. Это самое большое количество оружия на душу населения в мире (следующими по списку идут Йемен и Афганистан). При этом количество убийств с применением огнестрельного оружия в Америке в 10 раз превышает показатели всех других западных государств.

Ближе к выборам не только возрастает политическая поляризация сторонников обеих партий и гипертрофированное раздувание якобы неразрешимых расовых проблем в США, но и снижается уровень доверия к государственной власти с точки зрения защиты прав граждан в случае возникновения беспорядков и массовых протестов, кто бы ни победил в борьбе за Белый дом в ноябре. Среднестатистический американец не полагается на защиту со стороны федерального правительства. Спастись от мародеров, вандалов и «мирно протестующих» он надедеется только с помощью пистолета, автомата и даже пулемета, приобретенных в личное пользование. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1963
Дели надеется договориться с Трампом о тарифах

Дели надеется договориться с Трампом о тарифах

Владимир Скосырев

Индия делает упор на то, что она и США страдают от несправедливых торговых практик Китая

0
1397
Украина надеется обменять недра на американское оружие

Украина надеется обменять недра на американское оружие

Владимир Мухин

Киев демонстрирует НАТО готовность продолжать боевые действия

0
1900
Увертюра Чайковского на бостонской набережной

Увертюра Чайковского на бостонской набережной

Ирина Чайковская

Как царь Николай II отказался от коллекции книжных раритетов Геннадия Юдина «за неимением средств», в результате чего ее купил Теодор Рузвельт

0
1260

Другие новости

загрузка...