Анри Вартанов, телекритик
1. Скромный сюжет в «Московской неделе» (ТВ Центр) корреспондента А.Полякова о Людмиле Васильевой, спортсменке-колясочнице, только что вернувшейся с Параолимпийских игр в Пекине. Соревнуясь в фехтовании, она заняла лишь четвертое место, не попав в число призеров. Благодарная родина, уже в аэропорту, отделила «чистых» (прилетевших с медалями) от «нечистых» (всех прочих спортсменов-инвалидов), оказав первым подчеркнутые знаки внимания и презрительно забыв о вторых. Браво журналисту, который выбрал в качестве героини не обласканную властью чемпионку, а рядовую участницу игр.
2. Трудный выбор стоит передо мной: среди россыпей телемонстров, представленных тремя крупными каналами, определить один. В итоге за особую общественную вредоносность отдаю предпочтение первому в сезоне выпуску «К барьеру!» (НТВ), где известный российский политик во всем блеске продемонстрировал, на что способны наши ястребы в рассуждениях о врагах (от США до Грузии). Форрейл и Маккартни тут отдыхают.
3. Антиперсона – сатирик М.Задорнов, то картинно встающий на колени в студии, то третирующий науку и всяческое знание своим презрением по отношению к ним.
Анатолий Голубовский, продюсер
1. «Неделя» с Марианной Максимовской (РЕН ТВ). И это всё.
2. «Временно доступен» (ТВ Центр) с Ильей Глазуновым. Почему я должен тратить час своей жизни на выслушивание чуши о масонском заговоре и на все эти изрекаемые им пошлости-трюизмы? Я не понимаю, зачем откуда-то вынули этого неумного человека и стряхнули с него пыль. Ток-шоу «Гордон Кихот» (Первый канал) – все больше укрепляюсь в мысли, что это есть имитация интеллектуализма, вольно или невольно работающая на пиар «чудовища» – в данном случае Михаила Задорнова. Та безграмотная околесица, которую он нес, – это даже не предмет спора, и серьезным ученым, приглашенным в студию, оставалось только задыхаться от возмущения. «К барьеру!» (НТВ) – удивляюсь я, зачем соглашаться на такого оппонента, как господин Жириновский, и почему после каждого его подобного выступления большое количество людей не подает на него в суд.
3. Илья Глазунов.
Всеволод Емелин, поэт
1. Смешной был «Гордон Кихот» (Первый канал). Александра Гордона, человека самоуверенного и умного, все так легко забивают – побеждают в этом формате, даже вот Михаил Задорнов, что как-то прямо удивляешься. «Неделя» (РЕН ТВ) с Марианной Максимовской, ее интервью на выезде с президентом Зязиковым – настоящий политик, о чем она его ни спрашивала, ответ был «Не знаю». Кто застрелил Евлоева да как идет следствие – на самом деле, чай, не участковый и не следак, чтобы знать. Вот перед камерой пообещать беженцам холодильник – это президентское дело. «Временно доступен» (ТВ Центр) с Ильей Глазуновым – люблю творца, который не подвержен конъюнктуре и тверд во взглядах – не меняет их с 80-х.
2. «К барьеру!» (НТВ) – все то же самое и те же самые. Сколько можно, скукота! Новых лиц нам, новых лиц! Разочаровался в дециметровых каналах – шоу там пожиже, а зарубежные фильмы подешевле. Кроме новостных программ на РЕН ТВ, смотреть там нечего.
3. Военный эксперт и журналист Александр Храмчихин («Школа злословия», НТВ).
Алексей Панкин, главный редактор журнала «Стратегии и практика издательского бизнеса»
1, 2. Все это, конечно, замечательно – что в четверг в программе значилось, но не вышло ток-шоу Максима Шевченко «Судите сами», – зато в пятницу пошел фильм Сокурова «Александра», которого, напротив, в программе не значилось. Замечательно, что наконец вышла вторая по счету «Большая разница» – не прошло и девяти месяцев после первой (Первый канал). Что фильм Алексея Балабанова «Мне не больно» («Россия») пустили не с первыми петухами, а все-таки в полночь. Но самое сильное телевпечатление недели – от того, что я услышал на канале Би-би-си. Как англичане назвали Америку после обнародования антикризисной программы Буша – socialistic states of Amerika, то есть социалистические штаты Америки. По-моему, супер!
3. –