0
1028
Газета Телевидение Интернет-версия

26.09.2008 00:00:00

Всю систему подготовки – поменять!

Тэги: джазоян, тв, журналистика


джазоян, тв, журналистика Джазоян: "Никто ни на чей авторитет не посягает".
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

– Ашот Егишевич, по чьей инициативе создана Высшая школа телевидения?

– По всей видимости, по инициативе Московского государственного университета.

– Но на факультете журналистики МГУ уже существует кафедра радио и телевидения – зачем понадобилась параллельная структура? Не говоря уже о том, что в столице существует масса разных телевизионных школ┘

– ┘ я вам больше скажу – в России существует 135 факультетов журналистики.

– Не перепроизводство ли это?

– Еще какое – но перепроизводство зачастую журналистики поверхностной. Что касается уже имеющейся кафедры – знаете, в физике существует понятие параллельных линий. Уверяю вас, никто ни на чей авторитет не посягает. Помимо того, что я с этого года занимаю должность заместителя декана Высшей школы телевидения (по совместительству), десятый год Международная конфедерация журналистских союзов при поддержке Виктора Садовничего реализует на факультете МГУ проект журналистов стран СНГ и Балтии.

– Верны ли слухи о корпоративном заказе Первого канала и ВГТРК?

– Возможно, Первый канал и ВГТРК не удовлетворяет существующий уровень журналистов, и инициатива с их стороны была проявлена – но кроме их инициативы очень важна университетская поддержка, ведь МГУ – наш лучший вуз, учиться в котором и престижно, и достойно.

– То есть необходимость появления Высшей школы журналистики вызвана недостатком в стране качественных журналистских кадров?

– Именно. Обилие некачественной журналистики приводит к засилью того, что мы называем гламуром и пропагандой. Когда премьер Путин выступал по поводу событий на Кавказе, я поймал себя на мысли, что у него получилось о них рассказать лучше, чем у всех наших журналистов, вместе взятых. Потому что рассказывал он очень доступно и понятно, причем зарубежному корреспонденту. Наши журналисты меня зачастую не убеждали. А журналист не убеждает когда? Когда творчески слаб, когда он не в теме и когда хочет выслужиться. Журналист силен, когда он высокопрофессионален. Много вы знаете сегодня таких?

– Насколько справедливо упрекать журналистов в непрофессионализме, когда они работают не в самых лучших условиях: того нельзя показать, этого нельзя сказать?..

– Интересный у нас получается разговор – вы хотите убедить меня в том, в чем я убежден сам. Я за профессионализм, а не за либералов или патриотов. К примеру, Виталий Третьяков. В любой аудитории говорит то, что и хотел сказать. Мне нравится «Эхо Москвы» за то, что оно представляет все точки зрения и обладает фантастически талантливой командой. Мне нравится «Новая газета», но также нравятся и «Ведомости» с «Комсомолкой». Мне кажется, должно приветствовать всякую журналистику, если она высокопрофессиональна. Вот наше телевидение – оно лучшее по картинке, по организации съемок, по продюсированию┘ Некоторые форматы Первого канала сделаны на высшем уровне. Но, например, хочется, чтобы на телеэкране присутствовала вся Россия, чего нет. Как известно, качественные СМИ – это когда нация разговаривает сама с собой. Я же вижу равнодушие российских СМИ к постсоветскому пространству, да и ко всей России. Она не должна присутствовать только в «Минуте славы», а и как-то иначе тоже. Кстати, интересный эффект наблюдается по стране: падают тиражи федеральных газет и растут тиражи местных – то, что далеко от людей, перестает им быть интересным. На всем телевидении у нас одна кухня: адвокатско-чистосердечный криминал. Одинаковая политическая информация, одинаковый гламур – как под копирку. Две программы сохранили свое лицо: «Что? Где? Когда?» и КВН; все остальное красиво, но почему-то немного неродное.

– Вы не думаете, что это – ответ на запрос общества потребителей? Опять же, когда не разрешается выбирать черный и белый, выбирают желтый.

– Согласен. Но где те профи, которые могут предложить нечто качественно иное, таких нет! На телевидение приходят не владеющие ремеслом, не знающие, в какой стране они живут, говорящие не «моя страна», а «эта страна». Сейчас всюду дефицит профессиональных кадров, на постсоветском пространстве не осталось владеющих русским языком – доходит до того, что некого брать в собкоры. А насчет желтого выбора – если журналист сильный, его не перешибешь. Если он силен в знании страны и своего дела – он сможет проводить свою линию. Когда журналист слаб – журналистика выглядит как пропаганда, потому что у него нет умения, убеждений, аргументов, да просто верных слов. Пропаганда талантлива, если не заметна, если она грубая и лобовая – она становится антипропагандой (то же самое с пиаром – если его не замечаешь, значит, он состоялся). Защищай свою страну, но защищай на достойном уровне!

– Почему вы согласились стать завкафедрой Высшей школы телевидения?

– Я хочу поменять всю систему подготовки журналистов. С первого дня – практика на ТВ. У нас будет кафедра словесности, история, русский язык, один семестр – математика (не для того, чтобы решать формулы, а для того, чтобы развивать логику). Конечная цель: подготовить сильных профессионалов, которые знают свою страну, владеют русским языком, могут отлично писать и находить свое место в любой телевизионной аудитории.

Пока у нас две специализации: тележурналистика и телекритика. Вы знаете, что официально нет такой профессии – тележурналист? В дипломах пишется общее понятие «журналистика», а у наших выпускников будет написано «тележурналистика».

– Обучение у вас не дешевое – 220 тысяч в год. Был ли конкурс среди абитуриентов?

– Около 40 человек подали документы, мы взяли 25.

– Что насчет преподавательских кадров?

– Очень важно, чтобы в аудиторию входили уважаемые в профессии люди. Я хочу, чтобы курс вели три-четыре мастера. Это корифеи нашего телевидения Анатолий Лысенко, Лев Николаев, это руководитель информационной службы Первого канала Кирилл Клейменов. Хотел бы привлечь к сотрудничеству «золотое перо» нашей телекритики – Юрия Богомолова, едва ли не единственного нашего телеаналитика (и культуролога) Даниила Дондурея┘ Согласитесь, это – уровень.

– Кого больше среди поступивших – девушек или юношей?

– Это еще одна проблема. У нас всего три мальчика (а подавали документы пять)! Журналистика приобрела женское лицо и теряет мужское начало – думаю, это одна из причин того, что она становится все более поверхностной и гламурной. Посмотрите на ситуацию: все больше места под солнцем занимают глянцевые журналы, таблоид идет вперед. Мне кажется, проблема началась тогда, когда из школы пропал учитель истории – мужчина и она превратилась в женский дом. Разумеется, профессионализм важнее, чем половая принадлежность, я за талантливую журналистку Латынину и за талантливого телекритика Петровскую, но все же в журналистике необходимо присутствие мужского начала. Когда единичные мужчины оказываются в большом женском коллективе, они превращаются в мальчиков-зайчиков, а занимающиеся журналистикой мальчики-зайчики – это ни в какие ворота. Даже если обратиться к кинематографу: где положительный герой – глава семьи? Последний раз я видел такового в каком-то старом фильме с Анатолием Папановым.

– Действительно, разве что в ситкоме «Папины дочки» на канале СТС!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
463
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2176
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1414
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1051

Другие новости