Татьяна Бек, поэт
1. Прямая трансляция из Иерусалима – не только ожидание благодатного огня, но и живые лица людей, израильтяне, одухотворенные паломники, молодые арабы, молящиеся с дикими криками; в общем, вера дана без ханжества в асимметричном контексте жизни. Дивная передача памяти Фаины Раневской (М-1). "Прогулки по Бродвею" ("Культура") с замечательным писателем и старым красавцем Куртом Воннегутом.
2. "Пестрая лента" с Урсуляком (Первый канал), посвященная советской эре нашего ТВ: дисбаланс явно нарушен – умильно ностальгическая нота слишком доминирует над серьезно критической. Раздражает "Постскриптум" (ТВЦ): вроде бы претензия на объективность, но передачу насквозь пронизывает сервильность, официоз и еще полное отсутствие юмора.
3. Персона – Лариса Богораз, великая правозащитница, последний обломок русской интеллигенции, бескорыстной и вольнолюбивой. С ней, слава Богу, достойно простились все телеканалы. Вечная память.
Сергей Есин, писатель, ректор Литинститута
1–2. «Оркестровая яма» Артема Варгафтика всегда для меня лучшая. На этот раз передача была посвящена таинственной истории создания соль-минорного адажио Альбинони. Зря только уважаемый критик и виолончелист "впарил" сюда пассаж о русском фашизме. Что это такое?
3. Лучшие персоны – это, конечно, хищники из передач BBC "Дневник одной кошки". Сколько искренности, естественности и здоровых инстинктов. К персонам я бы отнес также Александра Маслякова-младшего. По крайней мере мил, обаятелен, находчив. И даже похож.
Кондолиза Райс на сенатских слушаниях по поводу 11 сентября блестяще доказала универсальность принципа: виноват стрелочник. Как и у нас! Какой прелестный дуализм бюрократического мышления!
Ясен Засурский, декан факультета журналистики МГУ
1. Прямая трансляция из Иерусалима о схождении благодатного огня (НТВ) – явлении удивительном и впечатляющем. Прямая трансляция пасхального богослужения из Храма Христа Спасителя (Первый канал). Прекрасный фильм Данелии "Осенний марафон" ("Культура"). Из аналитических программ наиболее удачным показался "Личный вклад" (НТВ) Герасимова. "Школа злословия" с Виталием Гинзбургом – человеком по-настоящему искренним в обстановке такой публичности, как ТВ. Это дорогого стоит.
2. –
3. Персона – академик Виталий Гинзбург.
Наталья Иванова, зам. главного редактора журнала «Знамя»
1. Небесные пути: пасхальные таинства (трансляция из храма Христа Спасителя по Первому каналу и "России"), демонстрировавшие зрителям начальственную троицу, ненавязчиво перетекли в космическую тематику – фильм "Сергей Королев. Судьба" (Первый канал). Но, увы, это уникальное совпадение не стало для ТВ образом единства мира.
"Свобода слова" (НТВ) в Страстную пятницу, которой я очень боялась, но которая удалась, "Школа злословия" ("Культура") с очаровательным Гинзбургом, "Оркестровая яма" Варгафтика. Порадовал кинопоказ: "Осенний марафон" ("Культура"), "Пять вечеров" ("Россия"), "Страна глухих" (ТВЦ).
2. Отечественные сериалы, еще более одноразовые, чем их литературные первоосновы. Что на Первом канале, что на "России", что на ТВЦ, что на НТВ... На иглу сажаете, господа устроители!
3. К моему удовольствию и удовольствию корпорации литкритиков – Лев Аннинский.
Михаил Любимов, писатель и экс-разведчик
1. Любопытной была передача "Теория невероятности. Чудеса" – о попытках объяснить христианские чудеса. Премьера фильма Мельникова "Бедный, бедный Павел". "Энциклопедия лошади" – очень удачный цикл, в котором в неожиданной ипостаси предстает Александр Невзоров (все - Первый канал). "Линия жизни. Эдвард Радзинский" ("Культура"). Сюжет в "Намедни" (НТВ) о скачках в Эмиратах.
Отдельно похвалю "Культуру", которая регулярно стала показывать театральные постановки.
2. – ...
3. Виталий Гинзбург, порадовавший калибром своей личности в "Свободе слова" (НТВ) и в "Школе злословия" ("Культура").