Иван Шишкин, "Жатва", 1850 г.
Начну издалека. Я категорически не согласен с тем, что культурный уровень падает. Наоборот, он растет и пухнет прямо на глазах. Вот в МИДе, например, уже давно литературное объединение работает. Дипломаты и юристы стихи друг другу читают. А политики уже давно поют. У них даже Клуб поющих политиков есть. Про клубы танцующих депутатов и секции рисующих чиновников, правда, пока не слышал. Врать не буду.
Зато, дорогие друзья, подозреваю, что в Минсельхозе у нас зреет кружок министров-галеристов. Это вам не драмкружок, кружок по фото, мне в поля-то неохота. Или как там в стихах? Вот, скажем, когда Минсельхоз возглавлял Алексей Гордеев, в главном коридоре, ведущем к приемной министра, появилась галерея из 54 портретов глав аграрных ведомств Российской империи с 1837 года. Дивно. Чувствуется строгий исторический подход. Духовные скрепы.
Но покорила меня все-таки сменившая его на посту Елена Скрынник. Она – вот вам искусствоведческая жилка, рафинированный вкус – заменила портреты сельскими видами. И радует еще вот что. Культурный бум охватил всех министров. Какие там посевные? Наконец-то можно приобщиться к высокому. Следующий министр, Николай Федоров, оказался противником пейзажного жанра и вернул на старое место портреты.
Чует сердце: грядет качественно новый художественный опыт в духе Минсельхоз-контемпорари-арт. Недавно занявший пост министр Александр Ткачев переместил галерею в обычный коридор на «министерский» этаж. Я уверен: место расчищают. Думаю, скоро в коридоре установят масштабную инсталляцию в виде надувной кукурузы, покажут видео-арт «Дояры будущего». А можно еще в приемной министра флешмоб организовать: «Онтологическая роль огурца и кабачка». С сенсорным анализом и замером растущего уровня. Культуры.