СДАЕТСЯ мне, что мост как таковой, его внешний ажурно-балочный образ и внутреннее философское содержание становятся некой квинтэссенцией внутри- и внешнеполитической жизни империи. С одной стороны - пресловутый "Медиа-МОСТ", средоточие и символ тяжкой борьбы с тиранизмом и попытками покуситься на святое. Действительно, едва-едва перебросили этот самый мост от прошлого к будущему, как сразу возбудились апологеты и принялись хватать. Но зато, с другой стороны, есть еще деятели, тонко понимающие глубинную суть мостостроительства.
Таков наш славный претор Лужков. Взяв себе за пример видного красного легата Фрунзе, решил и он ворваться в благословенный Крым на плечах отступающего в панике противника. Но не вышло - новоявленный Врангель в море опрокидываться отнюдь не пожелал, и сладостный полуостров так и не стал новой префектурой имперской столицы.
Другой бы махнул рукой и успокоился, но не претор. Уж слишком сильно манят к себе крымские кипарисы и другие бахчисараи. И если штурм Перекопа окончился ничем и торжествуют, усмехаясь, Хлудовы и Черноты нашего времени, то рано же им торжествовать!
Нормальные герои всегда идут в обход. И поскольку относительно собственного героизма у претора сомнений не просматривается, бросив полководческий взор на карту, обнаружил он слабое место в обороне противника. Не гнилые воды Сиваша, но манящие просторы Керченского пролива приковали его внимание. "Отсель грозить мы будем..." - вспомнил претор наше все. Стратегический план сложился сам собой. Главное - взять подряд на строительство моста, выбить под это дело финансирование, привлечь инвесторов, затеять акционерное общество с очень ограниченной ответственностью. Бедняге Фрунзе такой размах и не снился.
Ничего, что в проливе бушуют штормовые волны и ревут ветра, ничего, что зимней порой сшибаются торосы и айсберги, грозящие смести ажурную вязь железной мечты претора. Не так важен сам мост, как его идея. Но, конечно, идеей финансирования тоже пренебрегать не стоит. В общефилософском, понятно, смысле.