Типичный человек, практикующий йогу, – женщина 35 лет со стабильным доходом
Фото Reuters
В эти выходные в Доме художника на Кузнецком Мосту проходит первый в России Фестиваль йоги. YogaFest открылся вчера в день Дашахра (один из главных и самых красивых праздников Индии) официальным приветствием посла Индии в России Аджая Малхотры и музыкальными выступлениями, подготовленными Индийским культурным центром. Обширная программа мастер-классов, лекций и практических занятий охватывает четыре дня работы фестиваля и рассчитана на все возрастные категории.
Как рассказала «НГ» руководитель проекта и его инициатор Елена Лебедева, главная цель фестиваля – помочь людям найти свое направление в йоге. «Йога близка очень многим, но часто люди говорят «это не для меня» только потому, что попали не в тот класс или не к тому учителю. На фестивале на одной площадке можно попробовать разные направления – от базовых, таких как хатха или аштанга, до самых новых. Какой бы путь вы ни выбрали, все они ведут к одному и тому же – хорошему самочувствию и ментальному состоянию, но разными путями, через разные практики».
В первый раз фестиваль объединил только московские клубы и школы, хотя организаторы отмечают большой интерес к фестивалю в других городах России. Так, Елена Ульмасбаева, авторитетный преподаватель йоги и основатель центра йоги Айенгара, отмечает, что в регионах внимание к йоге не меньше, чем в столице. «Регионы только немного отстают от столицы, года на два. Но йога развивается в тех городах, где сосредоточена культурная жизнь и есть люди, занимающие активную жизненную позицию, а не только думающие о насущных проблемах. В нашей стране существует мнение, что йога – это привилегия обеспеченных людей, поэтому в богатых регионах больше и йога-центров. Например, в таком благополучном городе, как Казань».
Вчера Елена Ульмасбаева и другой ее известный коллега Константин Ковалев провели свои мастер-классы. Кроме того, даст практикум и специальный гость фестиваля – преподаватель из Ришикеша Ананд Мехротра. Впрочем, фестиваль йоги – это не только асаны, пранаяма и медитации. «Есть люди, которые не готовы сразу прийти в спортивных костюмах и начать заниматься, – говорит Елена Лебедева. – Поэтому с самого начала мы задумали фестиваль как праздник, на котором будет место и интересным лекциям, и музыкальной программе, и выставке, и другим сюрпризам». Большую помощь здесь оказывает русско-индийское общество дружбы Disha, которое способствует культурному обмену между двумя странами.
Хотя эксперты и говорят, что настоящий бум на йогу в России еще впереди, практиковать асаны уже даже не модно, а просто необходимо. Статистика и социальные исследования в нашей стране в этой области пока не ведутся, но, как отмечает Елена Ульмасбаева, йогой по большей части занимаются женщины, которые могут себя сами обеспечить и потратить деньги на себя, а также некоторые представители сильного пола, считающие, что йога – вполне мужское занятие. Менеджеры среднего и высшего звена очень часто практикуют йогу, но поскольку она становится модной, заниматься приходит и молодежь от 20 до 30. Елена Лебедева считает, что в нашей стране хорошо развиты центры практически для всех возрастных групп, кроме, пожалуй, людей старше 50. Хотя некоторые клубы начинают вводить специальные классы и для них.
Любопытно, что такая ситуация во многом похожа на то, что происходит, например, в Америке, стране, где эта традиция существует гораздо дольше. Согласно опросу одного из специализированных сайтов йоги, типичным человеком, практикующим йогу, является женщина 35 лет с доходом 30–50 тыс. долл. в год. Она занимается йогой менее двух лет, следит за своим питанием и, хотя и верит в реинкарнацию, все же больше рассчитывает на физический и психологический аспекты йоги, чем на йогу как способ достижения просветления. Самым популярным направлением, согласно опросу, является йога Айенгара, за которой следует аштанга-йога и кундалини-йога. И все же, по мнению Елены Ульмасбаевой, мы сильно отличаемся от Америки. «Русские люди испытывают особую симпатию к Индии, ее духовности и культуре, – отмечает эксперт. – Американская йога стала по большей части эклектичной, новодельной. В России же пока еще йога не потеряла своих индийских черт. Несмотря на то что мы занимаемся не в сари, а в спортивных костюмах, мы хорошо помним, что этот подарок человечеству сделала именно Индия».