0
817
Газета Время и место Интернет-версия

09.09.2011 00:00:00

Власть технологии

Тэги: москва, биеннале, искусство, ай вейвей


москва, биеннале, искусство, ай вейвей Работа "Пекин: второе кольцо" китайского художника Ай Вейвея включена в основной проект биеннале.
Фото предоставлено пресс-службой биеннале

Ровно через две недели в Москве стартует 4-я биеннале современного искусства – с 23 сентября по 30 октября на нескольких десятках столичных площадок будет царить актуальное искусство во всех его возможных формах. Часть проектов параллельной программы уже заработала, но старт биеннале будет дан с официальным открытием основного проекта, который в этом году разместится сразу в двух пространствах – центре дизайна ArtPlay и залах ЦУМа Art Foundation.

Тему нынешнего основного проекта – «Переписывая миры» (Rewriting Worlds) – придумал куратор Петер Вайбель. От него, известнейшего специалиста по новым медиа и их же пропагандиста, разумеется, ждут обилия технологичного искусства. (Напомним, что Вайбель является профессором теории медиа в Университете прикладных искусств в Вене и директором Центра искусства и медиатехнологий ZKM в Карсруэ, в свое время руководил австрийским фестивалем Art Electronica и основал Институт новых медиа во Франкфурте-на-Майне.) Сам Вайбель говорит, что он всего лишь выступает за равноправие техник – отнюдь не отрицая важности классической живописи и скульптуры, он в то же время желает дать пространство искусству XXI века, которое не может обойтись без компьютеров и других технологических достижений нашего времени. Впрочем, это совсем не значит, что все как один произведения основного проекта буду прославлять новые технологии. Организаторы обещают достаточно работ, критически переосмысливающих доминирование технологий в нашей цивилизации.

В общем-то эта технологичность напрямую связана с темой биеннале – изменение мира происходит с большой скоростью и ведет за собой естественные изменения в искусстве. С другой стороны, и художник постоянно изменяет существующий мир, воплощая новые идеи. Так что это двойное «переписывание»: художником – мира, а миром – истории искусства.

Всего в основном проекте будут 64 художника и 16 групп из 33 стран мира. Из-за уменьшения бюджета (он сократился в этом году почти вдвое и по цифрам, озвученным комиссаром биеннале Иосифом Бакштейном, составил около 60 млн. руб. государственных и частных денег) не смогли привести несколько масштабных и высокотехнологичных работ. Но и то, что собрали, кажется, разочаровать не должно.

Одна из явных удач и приманок биеннале – наличие в основном проекте работы Ай Вейвея, вопрос о которой решался довольно долго. Говорят, никакой политики тут нет, но для имиджа биеннале этот шаг, конечно, симпатичный. Международное арт-сообщество активно поддерживает Ай Вейвея с его непростой судьбой (известный своим саркастическим и критическим отношением к китайской действительности и властям, художник лишился своей мастерской, с апреля по июль этого года находился под арестом и понес еще некоторые убытки). Организаторы говорят, что причина включения его работы исключительно эстетическая. Однако в одном из интервью Петер Вайбель подтвердил, что показывать искусство таких авторов, как Вейвей, важно для преодоления предвзятого отношения западных стран к проблемным странам, в том числе к Китаю.

В любом случае сама работа должна отлично вписаться в проект: это видео, снятое на одной из кольцевых магистралей Пекина и отражающее градостроительные и технологические изменения мегаполиса.

Среди остального списка есть несколько классиков вроде немцев Нео Рауха и Герарда Рихтера, англичанина Ричарда Гамильтона, наших Игоря Макаревича и Елены Елагиной и множество неизвестных нам молодых художников. Русских работ в основной список попало 13, некоторые из них очень даже технологичные. В частности, с технологиями близко работают группы «Электробутик» и «Синий суп», художники Ольга Киселева, Надежда Анфалова.

Помимо основного проекта будут у биеннале и специальные гости. «Гараж» привезет работы южноафриканского художника Уильяма Кентриджа, посвященные мрачноватым темам апартеида и колониализма. Фонд «Екатерина» покажет проект Бертрана Плана – этот не раз выставлявшийся в России художник проехал через 12 городов нашей страны от Владивостока до Москвы, в каждом из которых создавал по объекту в своей особой технике bump it. В «Красном Октябре» выставят произведения художника Янниса Кунеллиса, одного из представителей итальянского «бедного искусства», и проект «Три в одном» Семена Файбисовича с его работами последних нескольких лет.


Группа "Электробутик". Крест-2011.
Фото предоставлено пресс-службой биеннале

В специальных проектах будет и группа AES+F в «Мультимедиа Арт Музее», и Александр Бродский с проектом Cisterna в Collector Gallery, и интересный проект «Внедрение» в LABORATORIA Art & Science Space (результат взаимодействия художников и сотрудников отдела нейронаук НБИК – центра «Курчатовский институт»), и продолжение бутовского «Спального района» Марины Звягинцевой. ММСИ откроет большую выставку, посвященную некрореализму, художественному движению, возникшему в начале 80-х в Ленинграде по инициативе художника и кинорежиссера Евгения Юфита. Будут отдельные проекты Японского культурного центра, Австрийского форума, Корейского центра, подключится к биеннале и Третьяковка. Разрастется в этом году биеннале и географически – специальный проект «Город-порт: здесь моря нет» будет показан в екатеринбургском филиале ГЦСИ, а нижегородский филиал представит выставку «Иллюзион». Будут и две небольшие зарубежные выставки – киевский музейный комплекс «Мыстецкий арсенал» представит украинское искусство под общим грифом «Независимые», подготовит отдельную экспозицию дружественной биеннале и лондонская галерея Calvert 22.

Параллельная программа не менее широка и разнообразна. Сюда помимо выставок вписалась и ярмарка «Арт-Москва», которая пройдет в ЦДХ с 21 по 25 сентября. В этом году обещают больше зарубежных галерей, персональные экспозиции нескольких художников и большую программу мероприятий – лекций, мастер-классов, семинаров.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
727
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2468
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1657
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1278

Другие новости