0
1054
Газета Тема Интернет-версия

20.03.2009 00:00:00

Решение проблемы не глобальное – зато заметное

Версия для печати
Обсудить на форуме

Тэги: wwf, акция, электричество, флешмоб


wwf, акция, электричество, флешмоб Друзья природы Стивен Фостер, Алексей Кокорин, Олег Митволь, Марина Вакула.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В конце прошлой недели Всемирный фонд дикой природы (WWF) провел презентацию акции «Час Земли-2009», которая обещает стать самой массовой глобальной акцией в истории человечества. Более 900 городов в 80 странах мира дали обещание выключить свет на один час в субботу 28 марта в 20.30 по местному времени. В акции примет участие около 1 млрд. людей – так человечество хочет показать, что его волнует проблема катастрофического изменения климата на планете. Россия впервые примет участие в акции, которая проводится уже в третий раз.

Презентация акции состоялась при свечах, что было и необычно, и символично. Заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, подчеркнув, что акция эта демонстративная, призвал всех принять в ней участие, но без фанатизма – не надо читать при свече и потом обращаться к окулисту. У всех нас – одна общая природа, которая будет мстить за неразумное отношение к ней – и уже начала: температура ставит климатические рекорды, совсем не радует парниковый эффект. Хотя в паспорте у нас и не написано homo sapiens, добавил он, не стоит забывать, что мы – люди разумные.

Руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин сообщил, что из-за усиления парникового эффекта происходит изменение химического состава атмосферы, и предложил стать каждому «человеком экологическим» – потреблять в день не более 1 кВт электроэнергии. А также рассказал о том, что готовится подписание новых протоколов вместо Киотского 15-летней давности. Это был «пробный шар», его, по словам Кокорина, можно считать «вытяжным парашютом», и он должен вытянуть следующие соглашения, которые позволят к 2050 году в два раза снизить парниковые выделения.

Советник по климатическим вопросам посольства Дании в Москве Стивен Фостер сообщил, что в декабре в Копенгагене пройдет конференция ООН по изменению климата на планете. Это говорит о том, что происходящим озабочены все.

Заместитель руководителя департамента природопользования г. Москвы Марина Вакула сказала, что, разумеется, данная акция не глобальное решение проблемы, но заставит задуматься многих: любое сбережение энергии есть сбережение природных ресурсов. Город планирует отключение подсветок на улицах, но жизненно важных объектов акция не коснется.

Диссонансом прозвучал вопрос журналистки, представительницы молодого поколения: «А может, лучше повысить плату за электричество?»

Приятно сознавать, что существует горстка совестливых людей, догадывающихся, что быть им затоптанными носорогами общества потребления, но тем не менее делающих что должно. Нонсенс – надеяться, что потребители развернутся вспять.

Присутствующие договорились, что 28 марта сойдутся во флешмобе со свечами в руках у мэрии или у здания МГУ – там, где ближе к делу будет определено властями.

А самым необычным в этой пресс-конференции было место ее проведения – ресторан «В темноте?!» (в мире таких – еще два, в Лондоне и в Париже). В этом ресторане работают незрячие официанты, помимо обычного бара там есть зал абсолютной темноты, без каких бы то ни было источников света. Попасть туда можно только с помощью администратора-проводника: нас выстроили в паровозики по восемь человек (руки – на плечах впереди стоящего) и медленно отвели к столикам. Спинку вашего стула, тарелку и приборы официант указывает касанием. Ощущения – необычайные. Полная беспомощность – ни встать с места, ни покинуть зал без проводника невозможно. Обострение слуха. И – внезапно возникшая доверительность. Все разговорились, расшутились и перезнакомились. Когда нас вывели на свет, кто-то сказал: «Чувствуешь, что после этой тьмы стал чуточку лучше».

До исторической акции осталась неделя.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
570
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2668
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2552
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2358

Другие новости

загрузка...