0
983
Газета Внеклассное чтение Интернет-версия

17.06.2004 00:00:00

Лицо мечтателя

Тэги: Кузнецов


"Внеклассное чтение" - памяти отличного русского и все же советского писателя, увы, полузабытого. Немного странный, с удивительно чарующей манерой прозы, с лицом мечтателя, Анатолий Васильевич Кузнецов символизирует нестареющую искренность в литературе.

Хотелось бы дать, во-первых, голос самого Кузнецова, опубликовать хотя бы последнюю его беседу, но газетная площадь подло узка. Поэтому вместо во-первых - фотография. Во-вторых, об отце вспоминает и думает его сын, Алексей. В-третьих, импрессионистское эссе поэта и певца Гарика Осипова, давнего радиолюбителя. (Недавно на полосе "Свежая кровь" он воспел талант другого "агента радиовольности", здравствующего Льва Ройтмана.)

История играет с человеком дикие шутки, история не закончилась, летит и расшвыривает нас, как бешеная карусель. Наверное, лучше всего о Кузнецове скажет его биография.

Родился в 1929 году в Киеве. Учился в средней школе. Во время Второй мировой войны в период с 1941 по 1943 год во время оккупации находился в Киеве. Ему пришлось перенести голод, пожары, быть очевидцем массовых расстрелов и деятельности концлагеря в Бабьем Яру. С 1944 года его очерки и рассказы начали публиковаться в местных и центральных молодежных газетах. По окончании 9-го класса, в 1952 году, Анатолий Кузнецов уезжает из Киева на строительство Каховской ГЭС, где работает вначале разнорабочим и плотником, а впоследствии - литературным сотрудником в многотиражной газете "Всенародная стройка". Одновременно с работой в газете он оканчивает вечернюю школу.

В 1954 году Анатолий Кузнецов поступает в Литературный институт им. Горького. По командировке журнала "Юность" он побывал на строительстве Братской и Иркутской ГЭС, где работал бетонщиком. Впечатления от этой поездки легли в основу его первой повести "Продолжение легенды", которая принесла писателю широкую популярность. Повесть была неоднократно издана в СССР и за рубежом, по ее мотивам был поставлен спектакль в московском театре "Современник". Повесть "Продолжение легенды" дала возможность критике тех лет говорить о формировании нового направления в советской литературе - так называемой "исповедальной прозы", родоначальником которой наряду с Аксеновым и Владимовым Кузнецов считается.

Повесть "Продолжение легенды" была издана в 1950 году во Франции, причем переводчик П.Шале дал ей название "Красная звезда в тумане", что вместе с сокращением некоторых глав дало повод Союзу писателей СССР подать в суд на издательство и переводчика и выиграть процесс.

Вершина творчества Кузнецова - роман-документ "Бабий Яр", впервые опубликованный в журнале "Юность" в 1966 году и ставший едва ли не самым крупным событием в советской литературе того времени. В 1970 году в издательстве "Посев" издан полный вариант романа.

В августе 1969 года Кузнецов, находясь в командировке в Лондоне, просит политического убежища и остается в Великобритании.

Работа в лондонской студии Радио "Свобода" - один из самых ярких и пока не исследованных периодов его творчества. Кузнецов вел еженедельную программу в рубрике "Писатель у микрофона", создавая великолепные образцы "исповедальной публицистики".

Анатолий Васильевич скончался от третьего инфаркта в 1979 году в своем доме, в Лондоне, не дожив всего двух месяцев до 50-летия.

Лицо мечтателя, переломы судьбы, поиск правдивой ноты. Хорошо бы в ближайших номерах напечатать один из множества неизвестных текстов Кузнецова. Хорошо бы издать его книгу!..


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Карнавальный переворот народного тела

Карнавальный переворот народного тела

Юрий Юдин

100 лет тому назад была написана сказка Юрия Олеши «Три толстяка»

0
607
Тулбурел

Тулбурел

Илья Журбинский

Последствия глобального потепления в отдельно взятом дворе

0
613
Необходим синтез профессионализма и лояльности

Необходим синтез профессионализма и лояльности

Сергей Расторгуев

России нужна патриотическая, демократически отобранная элита, готовая к принятию и реализации ответственных решений

0
494
Вожаки и вожди

Вожаки и вожди

Иван Задорожнюк

Пушкин и Лесков, Кропоткин и Дарвин, борьба за выживание или альтруизм и другие мостики между биологией и социологией

0
317

Другие новости