"Внеклассное чтение" - памяти отличного русского и все же советского писателя, увы, полузабытого. Немного странный, с удивительно чарующей манерой прозы, с лицом мечтателя, Анатолий Васильевич Кузнецов символизирует нестареющую искренность в литературе.
Хотелось бы дать, во-первых, голос самого Кузнецова, опубликовать хотя бы последнюю его беседу, но газетная площадь подло узка. Поэтому вместо во-первых - фотография. Во-вторых, об отце вспоминает и думает его сын, Алексей. В-третьих, импрессионистское эссе поэта и певца Гарика Осипова, давнего радиолюбителя. (Недавно на полосе "Свежая кровь" он воспел талант другого "агента радиовольности", здравствующего Льва Ройтмана.)
История играет с человеком дикие шутки, история не закончилась, летит и расшвыривает нас, как бешеная карусель. Наверное, лучше всего о Кузнецове скажет его биография.
Родился в 1929 году в Киеве. Учился в средней школе. Во время Второй мировой войны в период с 1941 по 1943 год во время оккупации находился в Киеве. Ему пришлось перенести голод, пожары, быть очевидцем массовых расстрелов и деятельности концлагеря в Бабьем Яру. С 1944 года его очерки и рассказы начали публиковаться в местных и центральных молодежных газетах. По окончании 9-го класса, в 1952 году, Анатолий Кузнецов уезжает из Киева на строительство Каховской ГЭС, где работает вначале разнорабочим и плотником, а впоследствии - литературным сотрудником в многотиражной газете "Всенародная стройка". Одновременно с работой в газете он оканчивает вечернюю школу.
В 1954 году Анатолий Кузнецов поступает в Литературный институт им. Горького. По командировке журнала "Юность" он побывал на строительстве Братской и Иркутской ГЭС, где работал бетонщиком. Впечатления от этой поездки легли в основу его первой повести "Продолжение легенды", которая принесла писателю широкую популярность. Повесть была неоднократно издана в СССР и за рубежом, по ее мотивам был поставлен спектакль в московском театре "Современник". Повесть "Продолжение легенды" дала возможность критике тех лет говорить о формировании нового направления в советской литературе - так называемой "исповедальной прозы", родоначальником которой наряду с Аксеновым и Владимовым Кузнецов считается.
Повесть "Продолжение легенды" была издана в 1950 году во Франции, причем переводчик П.Шале дал ей название "Красная звезда в тумане", что вместе с сокращением некоторых глав дало повод Союзу писателей СССР подать в суд на издательство и переводчика и выиграть процесс.
Вершина творчества Кузнецова - роман-документ "Бабий Яр", впервые опубликованный в журнале "Юность" в 1966 году и ставший едва ли не самым крупным событием в советской литературе того времени. В 1970 году в издательстве "Посев" издан полный вариант романа.
В августе 1969 года Кузнецов, находясь в командировке в Лондоне, просит политического убежища и остается в Великобритании.
Работа в лондонской студии Радио "Свобода" - один из самых ярких и пока не исследованных периодов его творчества. Кузнецов вел еженедельную программу в рубрике "Писатель у микрофона", создавая великолепные образцы "исповедальной публицистики".
Анатолий Васильевич скончался от третьего инфаркта в 1979 году в своем доме, в Лондоне, не дожив всего двух месяцев до 50-летия.
Лицо мечтателя, переломы судьбы, поиск правдивой ноты. Хорошо бы в ближайших номерах напечатать один из множества неизвестных текстов Кузнецова. Хорошо бы издать его книгу!..