В конце октября в третий раз откроется форум "молодых писателей" в Липках. Будут бродить стадами, взалкав славы и лакая алкоголь. Будут нервно курить, благоговейно всматриваясь в рот зевающему "мэтру". В итоге - только единицы пробьются в литературный процесс. Большинство - разъедется ни с чем. В следующий раз - наберут новых. А в знаменателе останутся те же и они же - наши старые (сравнительно молодые) знакомцы. Имена я привожу ниже.
Наверное, это справедливо.
Вот ведь взять полосу "Свежая кровь". Сама по себе она - как бы юное лицо русской словесности. Но - слава Богу, мы не скатились до публикации бесчисленных стихов, рассказов и пьесок со всех уголков страны. Произведения, что присылают начинающие авторы, как правило, слабы для газетной трансляции, а будешь печатать удачные художества одних и тех же - обличат в междусобойчике. Формат газеты и дефицит талантов привели к оптимальному: на полосе в основном статьи (критические разборы или просто обсуждение злых и кричащих тем общественной жизни).
Итак, пока речь о единицах, выпрыгнувших из массы начинающих. Этих выскочек следует показывать крупным планом, в полный рост. Они-то в скором времени и выступят у нас во всю полосу, самостоятельно и поочередно. Их звать: Ксения Букша, Андрей Геласимов, Аркадий Бабченко, Роман Сенчин, Илья Кочергин, Денис Осокин, Анна Русс и другие. Веселая компания, каждый успел вляпаться в литературу - то есть не просто написать нечто на листочке, но и заполучить реальное признание.
Конечно, наш дружеский призыв к соучастию обращен ко всем без исключения, кто сможет освежить сердца, глаза, умы и прочие читательские члены. Тот, кто чахнет в захолустной тени и кропает сочинения, - милости просим, присылайте.
Но об упомянутых людях - разговор особый. Их назначили "груздями". Вырвали из питательной травянистой безвестности, и теперь в независимости от своей величины - все они в кузовке. За чем дело стало? За грибником, который станет перебирать грибочки, языком цокая и бормоча.
Субъективный бормотун. Похвала Дмитрия О. - Геласимову, или ирония Анны Ш. в адрес Сенчина, или наезд Е.К. на Бабченко - тем и интересны, что никогда не вызовут органичного приятия. Спорные суждения, пристрастные, с подтекстами.
Я-то, например, пренебрежение к Сенчину считаю неуместным. Человек страдающий, голодный, холодный, запойный - здесь сенчинское "осмысление" мира. Да и, собственно, разве не достаточно от писателя умело и точно поставленного знака вопроса? И Бабченко, без восклицательных знаков, с его телеграфной простотой, - ценен, как кислород. А как еще писать о войне с позиций очевидца-очеркиста?
Все литературные персоны и темы - дискутируемы. Без мертвых схем. Без постыдных рассусоливаний об "изящном многоплановом мире" полюбившегося бездаря и "топорной тупости" не пришедшегося ко двору.
Понятно, что широта пугает. От широты всегда дух захватывает. За широту казнить охота. Кстати, Александр Архангельский после моей "дискуссии" во Франкфурте с писателем Дмитриевым, а спорили мы, разумеется, о "молодом писателе" - о том, как ему себя вести, позвал нас в телевизор. Речь пойдет о пресловутой широте, сиречь - злостном экстремизме. С пугалом экстремизма, каковым, видимо, нарядят меня, будут управляться изощренный хозяин и маститый гость. Сегодня - съемки.