0
1998
Газета НГ-Телеком Интернет-версия

03.07.2007 00:00:00

От «соединения» – к «сессии»

Версия для печати
Обсудить на форуме

Тэги: 3g, мобильная связь


3g, мобильная связь Абоненты все чаще используют свои мобильные терминалы как модемы для ноутбуков бизнес-класса.
Фото пресс-службы Intel

В Москве прошла очередная, пятая по счету конференция «GSM-3G». Главные темы – увеличение доходности от конвергентных услуг в России, СНГ и за их пределами, а также развитие российского рынка телекоммуникаций.

Не секрет, что к внедрению сетей третьего поколения (3G) российский рынок связи подходит с хорошими результатами. По мнению Карла Йоханессона, управляющего партнера аналитической компании J’Son & Partners, пользователи отлично представляют себе преимущества скоростной передачи данных по радиоканалу, примерно 10% аудитории мобильных пользователей готовы платить за это. При этом доступ к полноценным интернет-сайтам вытесняет wap-доступ, популярный 1–2 года назад, – абоненты все больше используют свои мобильные терминалы как модемы для ноутбуков бизнес-класса.

Между тем ведущий класс пользовательских устройств доступа к ресурсам 3G – это смартфоны и коммуникаторы. На начало 2007 года у российских пользователей насчитывалось около 2 млн. таких гаджетов, и их число продолжает расти, отбирая рынок у обычных телефонов. Без них, конечно, развитие сетей 3G было бы невозможно.

В настоящий момент сложно сказать, сколько пользователи будут готовы платить за услуги 3G. По данным все той же J’Son & Partners, к 2012 году ARPU (среднемесячный доход с одного абонента) 9 млн. таких абонентов увеличится до 40 долл. (сейчас – для сравнения – около 8–9 долл.). Немалую роль в повышении стоимости будут играть услуга передачи данных и развитие сегмента дополнительных информационно-развлекательных услуг (к примеру, IPTV, VOIP и т.д.).

Развитию мобильного доступа в сеть интернет в сетях 3G помогут следующие факторы: уже сейчас в России 10 млн. пользователей скоростной передачи данных по радиоканалу, полмиллиона любителей многопользовательских игр, самые дальновидные из которых имеют программы-клиенты для доступа с мобильного терминала, а также 5 млн. пользователей интернет-коммуникаторов, объединяющих в себе сервис быстрых сообщений, чат, видеосвязь, VoIP и передачу файлов.

По словам Кьелла-Мортена Йонсена, вице-президента в странах Восточной Европы компании Telenor, услуги сетей третьего поколения – это не только новое поколение мобильной связи. «Основная задача операторов, предлагающих подобные услуги, – продолжает Йонсен, – повысить производительность не только корпоративных клиентов, но и обычных пользователей. Хотя на первые 2–3 года основными клиентами будут, конечно, крупные компании, которых не смутит высокая стоимость оборудования и фрагментарность развития подобных сетей. Главное для российских операторов связи – не повторить ошибку европейских коллег, которые получили на рубеже 2000-х годов лицензии для сетей 3G и разочаровали множество потребителей качеством предоставляемых сервисов. Абоненты получили незрелую услугу вместо преднастроенного сервиса».

Однако сами по себе технологии доступа не привлекают внимания операторов и пользователей до тех пор, пока условия, которые представляет рынок, не становятся рентабельными и доступными. Как отмечает Александр Тихонов, руководитель отдела по беспроводным технологиям/конвергенции в СНГ компании Alcatel-Lucent, в настоящее время операторы мобильной связи зарабатывают на голосе и данных, очень небольшая часть приходится на информационно-развлекательные сервисы. С внедрением новых скоростных сетей 3G увеличение рентабельности подобных проектов будет возможно только при переходе от «соединения» к «сессии», где тарификация включается не за факт доступа к услуге, а только по факту ее получения.

Помимо услуг направленной рекламы, электронной коммерции, пользовательского контента возможно появление сервисов по мобильному поиску, аудио/видео конференциям, видеотелефонии (не только клипы и подкасты, но и видеотрансляция, к примеру, из учебного класса или детского сада), интерактивность для живого спорта и музыки┘ Уже сейчас мировые игроки пользовательского контента, к примеру YouTube, выходят в сотовые сети – именно с помощью HSDPA и EDGE каждые 80 секунд там размещается новый видеоролик.

К слову, необходимо отметить, что помимо 3G выбор технологии для радиодоступа будет широк – это и EV-DO rev. A и B для сетей CDMA2000, а также мобильный WiMAX. Эти технологии по техническим параметрам могут обеспечить высокую скорость доступа в сеть интернет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1679
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1461
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1809
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
952

Другие новости

загрузка...