0
2944
Газета НГ-Телеком Интернет-версия

06.03.2007 00:00:00

Перспективы российских GSM-сетей

Тэги: раудсепп, gsm, 3g


Сотовые сети стандарта GSM – самые распространенные в мире, ими пользуется больше 2 млрд. пользователей, то есть 82% всех абонентов беспроводных сетей в десятках стран мира. Только 3% пользователей (данные всемирной Ассоциации GSM на начало февраля 2007 года) использовали сети 3G, но процесс «апгрейда» коммуникаций «без проводов» – дело решенное. Об этом в беседе с корреспондентом «НГТ» рассказывает Сергей Раудсепп, директор отдела по беспроводным решениям связи в России компании Huawei Technologies.

– Сергей, уточните, пожалуйста, каковы перспективы развития GSM-сетей в РФ в связи с началом внедрения (в России – апрель 2007 г.) сотовых сетей третьего поколения – 3G?

– Конечно, экстенсивная фаза роста сетей GSM всех ведущих операторов в России заканчивается. Операторы «большой тройки» (МТС, «ВымпелКом», «МегаФон») и крупные региональные операторы (НСС, СМАРТС, «Уралсвязьинформ» и т.д.) вступили в этап насыщения рынка с совершенно новыми бизнес-приоритетами. Если до 2006 года основными конкурентными показателями считались зона покрытия и количество абонентов, то в прошлом году на первый план вышли выручка с абонента (ARPU), доля в ней неголосовых услуг (VAS) и качество предоставляемых пользователям сервисов.

Важным фактором является и то, что для операторов GSM, претендующих на получение лицензий 3G, выручка в существующей сети 2G – один из самых дешевых источников финансирования развития сети третьего поколения. В результате, если оценить ситуацию с одновременным развитием GSM и 3G услуг по методике BSG (Boston Consulting Group), то для российских операторов очевидна необходимость постоянного совершенствования GSM-сетей, которые приносят значимую прибыль, с одновременным смещением фокуса на развитие неголосовых услуг.

– Какие регионы с технической точки зрения наиболее пригодны для строительства таких сетей с точки зрения наличия ресурсов в частотном диапазоне и адекватного состояния базовой сети?

– Что касается достаточности частотного диапазона, то сам факт получения оператором федеральной лицензии означает достаточность этого ресурса. В основе принятого решения о проведении конкурса на федеральные лицензии 3G лежит многолетняя работа «Инфокоммуникационного союза» (ранее – «Ассоциация 3G»), в том числе исследовавшего вопросы радиочастотной и электромагнитной совместимости стандартов. Безусловно, в отличие от GSM, в сетях WCDMA частотный диапазон крайне зашумлен и не предполагает совместного использования (речь идет в основном о 2 Ггц) – сотовым операторам придется приложить значительные усилия для его расчистки.

Конечно, 3G как услуга является принципиально новым продуктом со специфическими потребительскими свойствами. И в первую очередь – это качественно новые возможности по предоставлению дополнительных сервисов, основанных на скоростной передаче данных (теоретическая скорость – до 2 Мбит/с). Поэтому строительство подобных сетей скорее всего будет проходить в несколько этапов, характерных для любых новых продуктов. Сначала – «островное покрытие» мегаполисов, далее – тотальное покрытие мегаполисов и мест скоплений абонентов (курорты, аэропорты и т.д.). Покрытие целых регионов и страны полностью вряд ли экономически целесообразно – очередность развития сети 3G будет определяться целым рядом показателей, среди которых и уровень дохода на душу населения, и восприимчивость к новым и высокотехнологичным продуктам, и существующая доля неголосовых услуг в APRU в регионе и многое другое. Развитие будет идти стремительно, и в ближайшие 5–7 лет покрытие сетей третьего поколения охватит абсолютно все территории, где будет спрос на современные услуги передачи данных «по воздуху».

Безусловно, для реализации новых сервисов абонентам понадобятся обновленные мобильные терминалы – ведущие производители предложили их на недавнем 3G-конгрессе, прошедшем в середине февраля в Барселоне.

– Кстати, о терминалах. Насколько правильным, на ваш взгляд, является тезис о том, что в ближайшие два года на рынке будет увеличиваться доля гибридных аппаратов, которые смогут работать как с сетями 2–2,5G, так и 3G, поскольку связь нового поколения на территории РФ будет строиться «островами»?

– Это абсолютно верно и уже подтверждено рынком. Возможно, к этим технологиям добавится и WiMAX – то есть пользователь получит аппарат, который сможет работать со всеми развитыми на данный момент стандартами передачи информации. При этом спрос на 2G-терминалы будет существовать столько же, сколько и сети этого стандарта. Необходимо учитывать и роуминг – разные страны в мире будут приходить к 3G раньше или позже, и еще как минимум 7–10 лет 2G-терминалы будут востребованы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
649
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2378
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1580
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1208

Другие новости