Сейчас центр Нью-Йорка – одна из самых лучших Wi-Fi-зон на Земле.
Фото пресс-службы Intel
Все ИТ-аналитики единодушны: будущее – за широкополосным доступом в интернет по беспроводному каналу. Пока в нашей стране беспроводная технология Wi-Fi рассматривается как что-то экстраординарное, однако во многих городах мира она стала неотъемлемой частью жизни.
Wi-Fi в студенческих кампусах и в школьных учреждениях не новость. Но как вам нравится беспроводная сеть, «раскинутая» по всему городу? Это уже случилось в Сеуле, Южная Корея. Студенты университетов по пути домой могут поговорить по VoIP (протокол передачи голоса по интернету) или поиграть в коллективные игры с помощью наладонного компьютера. У каждого вместо тетрадки – ноутбук с Wi-Fi-модулем, а домашние задания и курсовые можно присылать по электронной почте.
В столице Южной Кореи более 400 тыс. Wi-Fi-пользователей, беспроводная сеть доступна в аэропортах, ресторанах, гостиницах, библиотеках, банках и даже в маленьких ресторанчиках. Корейские телекоммуникационные компании оказались дальновидны и начали свой проект по строительству Wi-Fi-сетей более двух лет назад и сейчас с большим удовольствием наблюдают за ростом потребления подобных услуг у пользователей. Это немудрено – в Сеуле точки доступа сейчас находятся максимум в трех минутах ходьбы друг от друга.
Аналогичная ситуация складывается и в Нью-Йорке – пользователи интернета могут пользоваться точками доступа более чем в 112 «Старбаксах», 60 «Макдоналдсах» и тысячах отелей, предлагающих бесплатный доступ в сеть интернет через Wi-Fi. Бесплатные точки доступа есть в Колумбийском университете, Юнинон-сквере, Челси-комплексе и на Западном берегу Манхэттена. При этом группы энтузиастов пытаются покрыть весь город Wi-Fi-связью, составляя, помимо прочего, карту беспроводного доступа в городе. Сейчас центр Нью-Йорка – одна из самых лучших Wi-Fi-зон на Земле.
Достойным примером можно считать Таллин – за пять лет здесь открыто более 300 точек беспроводного доступа в сеть интернет (для сравнения: в России их всего около 550). Идеология проекта поста – эстонцы видят связь между свободным и бесплатным доступом в интернет и демократией. Если вы можете обмениваться информацией без границ – вы свободны. Так считают и государственные служащие, поэтому первый проект электронного правительства (как и голосования на выборах по сети интернет) на просторах СНГ тоже внедрен в Эстонии.
Очень интересный опыт использования беспроводных технологий можно позаимствовать в Ватикане. По свидетельству многих очевидцев, проходя через базилику св. Петра, можно часто наблюдать у посетителей включенный ноутбук или карманный компьютер. Причем служители поощряют такое действие. Шутка ли – сам Папа Иоанн Павел II еще в 1995 году послал свое послание через интернет и даже определил канонизированного святого Исидора в покровители интернет-пользователей. Сейчас использование Wi-Fi-технологии стало практически ежедневным для рассылки молитв паломникам. Но Церкви этого уже недостаточно – реализуется проект, согласно которому Wi-Fi-сетью будет покрыто все пространство вокруг всего собора св. Петра.
Используются технологии Wi-Fi и для помощи людям. Так, в больнице св. Винсента (Бирмингем) медицинские данные передаются «по воздуху». В других больницах врачи тратят часы, спускаясь и поднимаясь на разные этажи, чтобы получить рентгеновский снимок больного. Теперь его можно увидеть на экране ноутбука или КПК через несколько минут, а лабораторные исследования поступают, как только они готовы, а не спустя несколько часов. Исследования показали, что каждое пятое лекарственное средство дается ошибочно. А медицинские ошибки, включая те, которые возникают во время операций, приводят к смерти около 98 тыс. людей в год.