В интеллектуальном доме все должно быть цифровым, даже ватерклозет – как это японское чудо техники: пока вы справляете естественную нужду, автоматика определит уровень сахара у вас в организме.
Фото из альбома «One Digital Day», Intel
Рекламные буклеты застройщиков буквально кричат о том, что их новые проекты основательно поумнели. Что под этим, чаще всего, подразумевается? Каковы же на самом деле могут быть основные критерии интеллектуального жилья?
Во-первых, интеллектуальный дом экологичен – об этом забывают почти все застройщики, но это так. Простой пример. В городе Милтон-Кейс в Великобритании все дома построены с использованием принципа комбинированного активного и пассивного использования солнечной энергии и других возможных источников, в том числе энергии ветра. Город состоит из двух-трехэтажных домов традиционной английской архитектуры. Но они ориентированы в соответствии с движением солнца для наиболее полного использования аккумуляторов солнечной энергии. Вдобавок архитектурные объемы города «плавают» в природе.
Во-вторых, интеллектуальный дом – это открытая среда, которая грамотно встроена в окружающий мир. К примеру, электронный дом собирает информацию о погоде и выдает рекомендации по одежде и наличию зонтика. В концептах фирмы Matsushita дом связан с автомобилем и синхронизирует с бортовым компьютером расписание водителя и список контактов, а также дозагружает маршрутные карты. А специалисты Philips предлагают оборудовать ванную комнату будущего интернет-зеркалом: бреясь, вы увидите в нем, кроме собственной физиономии, последние новости, объявления о найме на работу – все что хотите.
В-третьих, умный дом – это коммуникационный центр вашей персональной вселенной. У него максимальное количество линий связи – оборудованы ADSL, CATV Internet с помощью wi-fi и оптоволоконная сеть, добавлены устройства мобильной связи и цифровое спутниковое телевидение. Все устройства общаются по инфракрасным каналам связи, обеспечена IP-телефония и видеосвязь.
В-четвертых, обеспечен быстрый доступ к необходимой информации. Головной компьютер с помощью сотен и тысяч датчиков контролирует все возможные параметры жизнедеятельности здания. В каждой комнате установлен ПК с сенсорным экраном и (опционально) голосовым управлением, цифровой ТВ (по паролю на него можно вывести телеметрию из других комнат и прилегающей территории – все просматривается миникамерами), и устройства передачи информации, использующие карты памяти. Все это оборудование связано с высокоскоростным интернет-каналом через так называемый «домашний шлюз». Для передачи больших объемов данных – система, использующая электрическую сеть.
В-пятых, умный дом мобилен. Представьте – умный холодильник со встроенной видеокамерой, передающей изображение продуктов на мобильный телефон.
В-шестых, умный дом будет заботиться о здоровье хозяина. К примеру, унитаз в кратчайшие сроки может сделать анализ мочи и, если что-то покажется ему подозрительным, отправить полученные данные вашему лечащему врачу по интернету.
В-седьмых, все приборы и предметы внутреннего убранства будут «умными». К примеру, компания Sharp недавно продемонстрировала кондиционер, убивающий летающих насекомых, а Sanyo Electric анонсировала кровать, которая анализирует дыхание и измеряет пульс спящего человека, чтобы другие приборы могли создать наиболее комфортные условия для его сна – подстроить комнатную температуру и освещение. Найти любые вещи в доме можно будет с помощью электронных меток RFID. Теперь достаточно пару раз нажать сенсорный монитор или посмотреть в карманном персональном компьютере, КПК, чтобы понять, где любимая блузка или связка ключей. Для милых дам все еще проще – достаточно один раз сказать домашнему компьютеру, что должно быть в сумочке каждое утро, и он сам будет автоматически проверять наличие мобильника, документов, кошелька с кредитками, духов и косметики. Если чего-то недостает, он вежливо напомнит. Мягким и вежливым голосом.
Может быть, глядя на наши невзрачные бетонные коробки домов и ободранные подъезды спальных районов, трудно поверить в идею их интеллектуализации. Но, оглядываясь на другие страны и учитывая ударные темпы внедрения информационных технологий, можно рассчитывать на ее осуществимость в не столь отдаленном будущем. И хотя у нас наблюдается большой дефицит фирм-исполнителей таких сложных проектов, все-таки есть надежда, что скоро информационный выход, позволяющий соединить любого жителя «электронного» дома с остальным миром, сделается не менее привычным, чем простая электрическая розетка.