Компьютерные взломщики, таинственные бойцы киберпространства, легенды андеграунда, ловкие программисты – все это о современных хакерах. Однако их ряды совсем не однородны, цели порой противоположны. Но всегда выполняется одно необходимое требование: для того чтобы стать удачливым компьютерным взломщиком, требуется только один прибор – мозги.
Согласно исследованию, проведенному Crime-research.org, в общем числе компьютерных атак на долю профессионалов приходится лишь 20% вредоносных действий. Все очень просто. Дело в том, что профи не только прекрасно знают тонкости IT, но и владеют несколькими языками программирования, все это позволяет им при взломе системы защиты в большинстве случаев уходить с места преступления бесследно. Именно эта категория киберпреступников и является наиболее опасной, резюмируют исследователи.
Однако наиболее многочисленны, но наименее опасны хакеры-любители, которые совершают до 80% всех компьютерных атак. Эту категорию интересует не некая цель, а сам процесс атаки. Чаще всего их действия удается легко пресечь, поскольку представители этой разновидности хакеров предпочитают не вступать в конфликт с законом.
Существуют и группы, которые отличаются наличием идеологического обоснования своей деятельности, суть которого – максималистское противостояние окружающей действительности с сильным преобладанием мизантропического элемента. Вирусы, созданные участниками таких группировок, как правило, отличались особой деструктивностью. В этом отношении самой сильной долгое время была и остается до сих пор 29A – западноевропейская вирусная группа. Они позиционируют себя как исследователи. Так оно и есть – все вирусы и технологические разработки попадают в электронный журнал. Последнее детище 29A – концепт-вирус Cabir для смартфонов на базе Symbian OS. По их вирусу созданы десятки штаммов, начавшие вторжение в мобильный мир.
В России «выдающейся деятельностью» знаменита хакерская группа HangupTeam, занятая коммерческой деятельностью. В отличие от лириков их интерес – прибыль. Как они утверждают, жертвами становятся только американцы и западноевропейцы. Такой вот патриотизм – Россию они не обижают.
Пока авторы компьютерных вирусов и хакеры молоды, эти вредоносные программы и взломы – средство самовыразиться. Как выразился в беседе с корреспондентом «НГТ» бывший создатель компьютерных вирусов (вирмейкер), «в основном вирусы создают из интереса. Программирование как таковое подразумевает абсолютную гибкость. Нет никаких ограничений, подобных тем, которые бывают у материальных объектов, и можно создать в прямом смысле что угодно. Вывод очевиден – борьба между авторами вирусов и антивирусов превращается в состязание чистого разума. С одной стороны – мои мозги, с другой стороны – мозги оппонентов, и ничего в промежутке».
Его поддерживает и Eternal Maverick, в прошлом участник группы SGWW (создатель вирусов семейств Maverick, StoneHeart, отдельных версий Nostardamus, ExeHeader.EM, Universe): «Создание вирусов и взлом систем – это творчество. Кроме увлекательности процесса немаловажной является и познавательная его составляющая. Это можно рассматривать, как курс системного программирования для самостоятельного изучения. Именно это занятие позволило мне в свое время научиться проектировать, отлаживать и оптимизировать программное обеспечение, что очень пригодилось в будущем».
Что касается специализации хакеров, то, по мнению одного из них, – кличка LovinGOD, – компьютерное подполье разнообразно. Основа обширного цифрового мира – код, написанный профессионалами. Его используют спамеры (массовая рассылка незаказанной рекламы), фишеры (похитители финансовой информации и доступа к интернет-банкингу), фармеры (создатели подставных сайтов банков), кардеры (работа с кредитными картами клиентов), а также организаторы атак на сайты. Четкой границы нет – те, кто атакует, могут сами писать код, и те, кто пишет код, могут заниматься его использованием. Но часто многие не умеют программировать и просто покупают необходимый инструментарий в сети. Написание вирусов – довольно широкая тематика, и поэтому встречаются специалисты по самым неожиданным вопросам.